51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 关于无UI程序的插桩测试,进来交流下

关于无UI程序的插桩测试,进来交流下

最近应聘了一家公司,职位是java开发软件的测试工作,主要是白盒、性能,工作中要用到程序插桩等白盒技术,昨天查了一下软件评测师教程,

a简介:程序插桩技术,简单的说就是借助往被测程序插入操作,来实现测试目的方法
b断言语句:在程序中特定的部位插入某些用以判断变量特性的语句,使得程序执行中这些语句得以证实,从而使程序的运行特性得到证实,插入的这些语句就叫断言。

因为以前做过开发(不是java),感觉很像调试过程的跟断点,在程序中写message语句,呵呵,有两个疑问:
1。无UI的java程序具体怎么做插桩测试哪? 好像是在dos里看测试结果,请详细描述步骤,谢谢
2。插桩语句是要插入源程序中吗?如果是又怎么做插桩的回归测试哪?

积极期待并准备复试中,请指点
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

也想知道下答案,公司是作手机的?

做银行系统的

1、插装跟有无UI没有直接关系,主要包含测试信息的收集以及测试信息的输出。如果有UI,可以把测试信息直接输出到UI,如果没有UI可以考虑输出到文件、数据库或者特定工具,然后通过查看文件、数据库或者使用特定工具来查看测试信息。
2、插装的测试代码当然要插入源程序,否则怎么收集程序运行的各种信息,不过一般可以通过宏开关来进行控制,测试用宏开关打开时,插装代码起作用,否则不起作用。只要宏开关开着,回归测试就能做的。

评分

yuhuawang + 8

楼上的是说用插入宏的方式么?

我觉得有些情况是不能这样用插入宏的方式实现代码的回规测试的,或者说没有必要。当然插入宏的方式也是一种不错的解决方式喔~~

插桩检测手段,被广泛的用于开发人员的自测中,以及代码的调试中。

谢谢超级版版和nio的回答,
还几个相关的问题,麻烦看看

回归测试过程:经过一轮插桩测试后发现bug并要求开发人员修改,哪么

1。开发人员直接在插有插桩代码的代码里修改(如果这样,难免开发人员无意中搞坏插桩代码, 有什么解决办法?)

2。先提出插桩代码(如何提出),在开发人员提交新版本后,重新插入插桩代码(如何插入),然后进行新一轮的测试。

3.程序打包发布时,如何删掉插桩代码,借助maven、ant?

这里楼主有个误区:

测试用的代码只能是从开发人员那里拷贝过来,做过测试并被测试人员修改过的代码, 开发人员是不会用于再开发的。

测试归测试,找出问题了,还得开发人员在原来的代码上修改,而不是在你已插桩的代码上修改。

呵呵~~

回楼上,正因为是拷贝的,不是同一个代码,才会有回归测试时,还要重新插入测试代码的问题,工作量应该很大,不象其他自动测试,脚本是独立于代码的,回归只要执行脚本就行,暂不考虑UI变化等要修改脚本的情况

可以用类似于条件编译的开关量将测试代码和发布分开来。

估计白盒测试不大容易实现自动化测试喔,处了那些专用测试工具。

白盒测试对代码能力还是有一定的要求的……

今天要参加复试,重新温习下各位战友的经验,
呵呵,预祝自己搞定这个offer,加油

原帖由 Nio 于 2006-4-19 09:59 发表
估计白盒测试不大容易实现自动化测试喔,处了那些专用测试工具。

白盒测试对代码能力还是有一定的要求的……

谢谢nio的关注,
我上面只是拿插桩测试和自动化测试,在其回归测试阶段上可能存在的不同进行比较而已。

既然想做好白盒,代码能力我一定会加强的,到时候遇到困难还会来请教大家哦。