51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 站在十字路口徘徊的我

经过了一年的努力学习,我终于如愿以偿的找到了一份测试工作。说来也怪,找不到工作时,一个也找不到。这边刚进公司(A)还没一天,那边另一个公司(B)就打来电话,要我过去。反正在试用期,去看看环境对比一下也好,于是我来到了B公司。
        B公司比较重视测试工作,有完善的测试管理制度,独立的测试部门,还有软件质量保证部。给我的感觉是这是一家大公司,我在这里可以有足够多的机会巩固学习测试方面的知识。
        但是A公司呢,相比而言,根本不能比。该公司有测试制度,但是没有人执行;有测试部门,但是干的是技术支持的活;测试人员除一个部门经理是从技术支持上转过来的,其余的都是刚毕业的学生;并且可以说他们没有一点测试基础。唯一能让我稍感满足的就是公司老总是技术出身,并且十分重视测试工作,只是苦于没有人来帮他执行。他许诺给我,只要我定位于软件测试方面发展,公司可以提供一切我所需要的环境,包括资料、培训、工具等等。
        面对上述诱人的条件,我选择了公司A。因为我觉得对于我来说,选择公司A,虽然失去的是在公司B中优越的学习环境;但是我得到的却是一次难得的挑战机会。不管我能否成功改变公司A的现状,我将会从中体验到许多管理方面知识和经验,而这些,是我在公司B中不可能学到的东西。
        于是,我根据公司存在的情况,决定先从人员素质下手。我决定,先对他们进行系统的测试方面的培训。要打仗,就要先练好兵。
         然后再明确每个人的岗位职责;
         之后,要修改公司的测试方面的相关制度(主要是与各个部门之间的协同工作问题,以及测试流程问题)。
         再有,公司马上就要上新项目,测试人手严重不足(包括:即便我把测试组的员工都培训出来,人手也差得多)。所以,我决定制定《公司语言代码编写规范》(当然,我没有制定真正的代码编写规范的能耐,只不过是把白盒测试的要求加进去而已),然后,将白盒测试交给开发人员去做。开发人员依据《公司语言代码编写规范》中的规定,实行交叉测试(即:自己不能测自己的代码),并由测试人员参与代码走读。黑盒测试将由测试组承担。   
          另外,还要建立Bug库;
          建立测试用例库;
          确定测试管理软件。

目前 ,我能够想到的就这么多,请大家帮我拿个主意,我还应该做什么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

除去技术不谈,从管理来看
带一个团队,除了需要制订明确的制度,还需要有很好的执行力和贯彻力,这个并不是一件容易的事情,不过要先能够以身做则
如果连同技术一起去看
团队带领者需要有过硬的技术,较强的学习能力, 能够换位思考,能够接受新东西和不同的东西
另外,管理能力,沟通协调能力,应变能力,以及能够征服下属,团结团队的能力都需要具备

不过,如果换了我是楼主,我会去B公司^^
因为我还没有这方面的经验,其实我也只是一个新手,我不敢保证我能让下属对我心服口服
而在B公司,我可以打好自己的基础,虽然可能是从底层开始做
但我可以在测试上学到很多的东西,以及从领导身上学到很多管理方面的东西
毕竟,有一些东西是需要时间和经验的积累的

去A公司  我认为是比较明智的
因为你进A公司 可以放开手脚自己去发展
而你进了B公司的话 别人知道知识也不一定那么愿意告诉你
再加上A公司相对来说还是重视你些  从而可以充分调动你自己的主动性!

我之所以选择去A公司,就是看中了公司提供的发展环境。
再说,我感觉能够站在管理的角度去工作和在被管理的角度去学习管理,两者之间还是有一定的差距的。
所以,我选择了前者。
但是,我也非常认同肚子的观点,并且十分感谢你提出来的建议。

谢谢肚子!

恩,不会啦,客气

这个都看机遇了,如果你在A公司发展的好,那证明你选择正确.但你在A公司发展的不好呢,那你会不会后悔呢??

原帖由 marine 于 2006-4-13 02:56 发表
这个都看机遇了,如果你在A公司发展的好,那证明你选择正确.但你在A公司发展的不好呢,那你会不会后悔呢??

后悔是 不会的了,因为我原来已经干过两年的测试,并且为了在测试方面能够有所收获,又去学习了一年。现在,我感觉我的重点应该是理论+实践=经验的时候,所以即便在A公司,我也不会失去学习的机会的,起码现在我感觉我并不是没有东西可以学,而是感到要学习的东西太多了~

和我的选择一样,经验还是要在实际工作中获得。

学习

清风遂雨,能不能请教您怎样建bug苦,还有你所建的一切东西?我是刚做测试这一样不久的,什么都还不懂,请多知道知道!谢谢!我的邮箱是:l-wonderful@163.com,多多交流

我也想知道楼上的问题,请指教