51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] QTP应如何测试QQ登录过程

才开始学习QTP,看了不少文档,VBS也学了一些。但一直没有动手去真正测试,很迷茫,不知道应该怎么着手开始
看了一些登录的测试,有的蛮复杂的,却不知道这种复杂的是怎么产生的
希望高手可以分享下您测试QQ登录的步骤,实例
非常的感谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实QQ根本没法自动化

任何工具都无法录制QQ登陆时输入的密码,只能在代码里赋值。

同上,我自己hook住鼠标键盘,想看看qq,还是不行。。。

还是水品不够吧

回复 3# 的帖子

QQ密码框上的那个安全控件把hook的路全都拦死了。

windows hook至少有30种,加油

利用一下键盘按键操作,例如TAB键等

哪腾讯是怎样测试QQ

类似51job的注册页面,应该怎么测试呢?就是这个页面http://my.51job.com/my/My_SignUp.php

谢谢哦

哪腾讯是怎样测试QQ
gsj326 发表于 2010-9-20 14:29

界面自动化只是自动化测试中的一种, 我相信腾讯的产品QQ个根本不会做界面自动化。
但其他种类 自动化可能会有的。

何必跟自己过不去呢……何必跟HP过不去呢

何必跟自己过不去呢……何必跟HP过不去呢
lyscser 发表于 2010-9-21 22:23

啥意思啊

类似51job的注册页面,应该怎么测试呢?就是这个页面

谢谢哦
gsj326 发表于 2010-9-20 17:48

这个应该怎么测试呢

啥意思啊
gsj326 发表于 2010-9-27 15:18

就是说这不是QTP擅长的东西

我刚刚就看到有关QQ登录的测试 是陈能技写的,用QTP录制的

我把它转过来--出自陈能技CSDN博客的

在GUI测试过程中,通常会碰到对象无法被测试工具识别的问题,这时候往往需要特殊的解决办法,其中一种方法就是通过发送键盘按键的方式来操纵控件。

下面以QQ2009正式版为例,介绍使用Type和Mercury.DeviceReplay对象处理控件的方法。

以下是录制的脚本:

Window("QQ2009 正式版").Activate

Window("QQ2009 正式版").WinObject("123456").Click 46,11

Window("QQ2009 正式版").WinObject("123456").Type "123456"

Window("QQ安全中心").Activate

Window("QQ安全中心").Click 369,302

可以看到密码输入的步骤没有录制下来,按下登录按钮的步骤也没有录制下来。在对象库手工添加对象后再录制,仍然没有把密码输入的步骤录制下来,因此需要手工添加这一步的脚本(另外在对象库中也不能手工地把登录按钮对象添加进去)。调整脚本如下:

Window("QQ2009 正式版").Activate

Window("QQ2009 正式版").WinObject("123456").Click 46,11

Window("QQ2009 正式版").WinObject("123456").Type "123456"

Window("QQ2009 正式版").WinEdit("Edit").Type "123456"

' 按5次TAB键后聚焦在“登录”按钮上面

For I=1 to 5

Window("QQ2009 正式版").Type micTab

Next

Window("QQ2009 正式版").Type micReturn     ' 按回车键模拟用户点击“登录”按钮

在这里使用了Window测试对象的Type方法来模拟按键,Type方法接受一个按键常量作为输入参数。

登录如果失败会出现“QQ安全中心”界面,在这个界面中“取消按钮”也没有被识别出来,因此需要采用相同的办法来处理:

If Window("QQ安全中心").Exist(10) Then ' 密码输入不正确

Window("QQ安全中心").Activate

Window("QQ安全中心").Type micTab

Window("QQ安全中心").Type micReturn

End If

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/Testing_is_ ... /03/15/5382394.aspx