51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 谁做过带登陆的web系统?讨论下嘛

是这么个情况,我现在要做一个web系统的性能测试,大概流程是这样:首先创建100个用户,然后用这创建的100个用户登陆系统,第一次登陆系统的用户会进入修改密码的页面,修改完密码后,是进行填表,然后提交表单。而我的性能要求是100个用户同时填表,提交表单。
能否讨论下  如果是各位的话,会用什么策略去测试呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

大家讨论下嘛,我现在就要测试这么一个系统,以前没做过性能测试,所以想看看大家都是怎么测试的,这种类型的系统用什么策略或方法去测试。

100个用户的数据可以通过LR脚本来生成,也可以利用其他工具直接插入数据库

登录脚本放在init

填表、提交表单的事务设置集合点

首先你要明白你做性能测试的目标是什么,按照性能测试的步骤,录制脚本,进行参数化,插入事务 检查点,这些工作完成后,根据实际业务设计场景,用户加载策略和用户退出策略,执行脚本即可,最后分析性能测试数据

用LR脚本创建100个用户没问题,我的问题是我的测试目标是填写报数表单的页面,但是必须登陆系统,点击“填写”才能进入这个页面,我用一个用户登陆系统,提交表单,供测试了10次,发现基本上每次的登陆时间是提交报表时间的2倍,这个登录时间并不是我要测试的范围内,我只不过只是要测试提交表单的那一个页面,除了让开发把这个页面单独提取出来,还有什么办法吗?

回复 4# 的帖子

“根据实际业务设计场景,用户加载策略和用户退出策略”  我就是不知道有什么策略啊

还有问题就是100个用户登陆,但是不能保证是100%通过,比如说只成功登陆80个的话,那填写报表不就是80个用户并发吗?少了20个啊

慵懒

连续签到: 1 天

那你就找一下不能成功登陆的原因,在提交表单事务前弄个集合点

原帖由 pdlmg 于 2010-8-30 10:44 发表
    大家讨论下嘛,我现在就要测试这么一个系统,以前没做过性能测试,所以想看看大家都是怎么测试的,这种类型的系统用什么策略或方法去测试。

要说用什么策略或者方法去测试的话,用负载测试和压力测试的方法就可以。
    具体的过程就是先录制脚本,调试脚本,运行场景,然后对结果进行分析,对系统进行调优。这个业务比较简单,不用太多讨论。
    如果登录要测试则将对应的脚本放在action中,如果不需要则放在init中即可,不需要开发进行处理。

原帖由 pdlmg 于 2010-8-30 11:43 发表
    “根据实际业务设计场景,用户加载策略和用户退出策略”  我就是不知道有什么策略啊

用户加载策略和用户退出策略
    --这个只是为了做压力测试过程好发现问题的用的,例如每秒加载1个用户,直到最大并发用户为止,可以自己摸索,如果只是为了出报告,建议越慢越平稳加载最好,这样系统不会振荡太厉害。

问个简单的问题,

我对登录进行录制,想用的登录名称不一致,但是登录密码是一样的,现在我录制完脚本后,对登录名称进行参数化,参数化完成后,我跑脚本,跑完后成功,但是我在generation log中,只能找到我当初录制脚本时的登录名称,找不到我做参数化后的其他名称,请问这是为何呢,谁能帮我解答下啊,谢谢

发错地了,呵呵,重新发次