51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 以无法为有法,以无限为有限

由于年代的原因,自己真正的看到李小龙的电影应该是03,04年无所事事的时候。以前就以为李小龙就跟成龙是的,是一个武打演员,后来听说他是一个真正的武术家,没想到一看到他的电影就被莫名其妙地深深吸引了,从此认为李小龙在我心中是从世界的角度讲唯一的一个民族英雄。

终于昨天决定去他的墓去祭拜一下,而在他的墓碑下看到了如下的文字“以无法为有法,以无限为有限”。回家后从YouTube上看了他当年被采访的视频,从而意识到他的重要性并不仅仅是在电影,武术方面,而是他的哲学方面。他在武术中悟出的哲学道理我感觉非常的震撼,而哲学也是相通的,并不局限在武术方面。我想这才是李小龙真正吸引我的地方,他的武术,电影,都一点一滴地体现着他的哲学观,而这是任何其他武打演员所不具备的。

昨晚脑中一直回荡着“以无法为有法,以无限为有限”,想参悟其中的道理。而早上突然恍然大悟,这不正是自己在测试中一直在推行的原理吗?所以我想今天在重新总结一下。

以无法为有法。我已经谈过很多次了,测试不能拘泥与某一种测试方法。很多网友是做黑盒测试的,就只会黑盒测试,做手工测试的就不会自动化。而以无法为有法在我的测试哲学中的阐述就是,测试的目的是发现bug,从而确保软件的质量,而在工作的过程中不要考虑使用什么测试方法的问题,因为本没有什么测试方法,都是人为归纳的,你所想的应该是尽最大的努力去发挥自己,从而达到目的。说实话,我并没有在我们公司看到把测试人员分为白盒测试,黑盒测试,或者手工测试,自动化测试人员。实际上,每一个人在工作中都需要采用这些方法,精通这些方法。而我自己在工作的过程中也从来不会有意识我正在使用什么测试方法,我只会针对不同的情况,不同的问题,自然地选择最合适的方法。所以,要想做到测试高手的话,你要首先忘记各种测试方法,以无法为有法。

以无限为有限。我也曾经谈过了多次,测试不能拘泥与你自己负责的模块。在测试的工作中,你可以尽情的发挥,超出你的模块,超出你的产品,甚至超出你的公司,你可以触及到整个IT行业,甚至触及到你生活的方方面面。测试是不应该有极限的,测试的逻辑非常清晰,不但能测试软件还能测试世界的方方面面。比如,我就时常在测试我自己。话扯远了,还是回到测试本身。你所应该做的,也是最困难的是如何完全地,彻底地发挥自身的潜能,把自己完全地表达出去。要想做到这一点是一定不能被测试方法和测试的模块所束缚的。如何突破这些束缚,解放自己并不是一个容易的问题,而这也是我在测试的这几年的经验与教训。我现在很少受他们的束缚了,尤其是法的这方面。

所以,做测试的朋友们,当你们能在一定程度上做到李小龙所说的“以无法为有法,以无限为有限”的话,你离高级测试人员也不会太遥远了。让我们一起感谢伟人带给我们的伟人哲学吧。

评分

默默巫 + 6 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

写的很好
继续学习。。。

不错,说的很好,拘泥于细节永不能成大器。还是那句话:心有多大舞台就有多大

要一定的境界啊……

说的好

这个需要在具体工作中 长期积累 总结 才能得出的  

总结完了还需要回到具体工作中, 贯彻这种 有无的哲学思想

而不是 一时兴起  总结完了  就扔一旁了

有哥的风格,喜欢!

可以看出楼主除了注重自己的职业发展,还不断提高自己的文学修养,并且善于学习,善于思考!前辈的话只得晚辈思考

经典啊

楼主的领悟能力比较强阿。
有点高深的说。

请教下在国内怎么收看youtube 用了很多免费代理都不行哦

擦汗

连续签到: 1 天

要达到无法无限的境界 是否必需经过有法有限的阶段呢