51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] QC在LINUX的安装

大家好,上集和大家共享了WINDOWS下QC安装,今天和大家共享一下LINUX如何安装QC;

如果大家感觉不错的话,请回帖给予我鼓励和支持;

学习该文档需要了解linux常用命令和oracle的基本知识,大家可以根据该文档再扩展自己的相关知识点;
有问题的话也可以发表,我们一起进步~

linux下qc安装
硬件环境
数据库Oracle10g
操作系统:Red Hat 4.6

一、数据库准备
超级用户登陆
1.ssh上传qc安装包或者ftp
2.解压缩安装包
>unzip 安装包
3.解压缩成功后进入安装文件目录
>cd Installation
>cd linux
>ls –lrt
4.经过上面操作可以看到安装文件,为了安装方便,考虑将安装文件移动到数据库所在路径下,命令如下:
mv linux_setup  /u10(数据库所在路径)
5.修改安装文件的所属用户、所属组以及访问权限,命令如下
>chown ora10ginstall linux_setup
>chmod  +x  linux_setup
6.Linux下启动oracle,命令如下
ROOT用户登陆,打开终端
>su  - oracle
>lsnrctl start
>sqlplus “/as sysdba”
>startup
>exit
7.查看数据库是否启动,命令如下
>ps –ef | grep ora10g
注:LINSTENER进程一定要启动,这样才可以保证客户端可以访问
8.查看数据库的HOST、PORT、SERVICE_NAME
>cd $ORACLEHOME
>cd network
>cd admin
>vi  tnsnames.ora
修改HOST、PORT、SERVICE_NAME
注:一定要记住数据库的HOST、PORT、SERVICE_NAME,在安装QC的时候需要使用这些参数,HOST记得要修改为IP
>LANG=en_US(很多时候客户端不支持中文,可以使用该命令转化为英文)
9.测试数据库连接,命令如下
>sqlplus system/password@ora10g(管理员/密码@tnsname)
也可以自己创建用户并授权后测试连接,命令如下:
创建用户:
>Create user 用户名 identified by 密码
授权:
>grant connect,resource,dba to 用户名
另:查看数据库的SID(SERVER_NAME)命令
>env  | grep SID
10.为安装而创建表空间(也可以使用符合要求的默认的表空间),命令如下
>create tablespace qctbs datafile ’/u10/app/oracle/oradata/ora10g/qctbs_01.dbf’ size 1024M;
注:/u10/app/oracle/oradata/ora10g为表空间所在路径
总结:上述是为了安装QC而进行的介质、数据库环境准备,如果不熟悉数据库可以请求DBA帮助
二、安装QC
1.安装QC,命令如下
>./linux_setup –console
注-console是指在字符界面
然后大家按照提示可以一步一步的安装了,注意在最后连接数据库的环节要正确填写HOST/PORT/SERVICE_NAME即可
注意,在选择license时两个选项都输入license的绝对路径即可
2.安装成功后
>ps –ef | grep ora10g | more看一下qc是否正常启动,如果正常启动则可以在前台访问了
三、停、起JBOSS(jboss/bin)
>./run.sh start
>./run.sh stop
注:-default注明要操作的服务器,服务器存储路径为jboss/server/
查看jboss对应的java进程是否启动,命令如下
>ps –aux | grep java
四、Linux下QC的卸载,删除安装产生的文件即可
>rm –rf 文件名/文件夹名称

郁闷

连续签到: 1 天

thank you

大家好,上集和大家共享了WINDOWS下QC安装,今天和大家共享一下LINUX如何安装QC;

如果大家感觉不错的话 ...
    祝祥 发表于 2010-8-10 22:32

收藏了

正需要LINUX下的安装方法,非常感谢LZ的分享O(∩_∩)O

linux下的安装包在哪里获取啊

给个 linux 安装包啊  谢谢
    shfa1328@gmail.com

给个 linux 安装包啊  谢谢
    shfa1328@gmail.com

开心

祝详兄,发个linux的qc安装包呗!谢谢!
    邮箱:xyzxcgj@126.com

开心

祝详兄,发个linux的qc安装包呗!谢谢!
    邮箱:xyzxcgj@126.com

楼主,能给个linux的qc安装包吗?谢谢!
    邮箱地址:panqingyun@gmail.com

楼主好心发个Linux安装包给我吧,最好是中文的。

楼主,能发我QC for Linux的安装包吗? 330176386@qq.com

安装包的下载地址给我个吧,不知道window的安装包在linux下是否可用。我现在有windows的安装包
    .多谢了。
    184728638@qq.com

能否转我一个啊 亲爱的楼主。。36907147@qq.com

非常感谢啊

楼主好心发个Linux安装包给我吧  我要QC10.0的 邮箱zlzganoderma·163.com

回复 18# 志在远方

这个是qc10 linux版吗?

18楼,提供的链接好像是,windows下QC10的补丁包吧

急求linux下的QC安装包,希望楼主上传到某个云盘上,(百度提供免费的云盘),给我们提供下下载连接。

好楼主,请继续分享