51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 此项输入如何设计测试用例呢,挺有难度,大侠们看看能否帮忙解了

这是一个雨量报警级别判定的功能测试
序号        时降雨量        日降雨量        连续降雨量        结果       
1        16        50        90        4级报警       
2        25        80        120        3级报警       

时降雨量        连续降雨量+时降雨量               
  3        45        140+20        2级报警       
  4        55        150+32        1级报警       

图中3、4级报警三个条件:降雨量、日降雨量或者连续降雨量任意一个条件满足即可以产生相应报警
同样1、2级报警的两个条件任意一个满足即产生报警,其中140+20的意思是连续降雨量140并且小时降雨量为20
同时满足多个报警条件时,以大级别报警为准(1级报警最大)

请大侠们帮帮忙啊,小女子我想破了脑袋也想不出来,主要是几个条件之间互相影响,雨也是模拟的,该让这雨怎么下才好呢,帮我想一想
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

怎么没人理我呢

呵呵,好热的天,下雨多好啊::daxiao:::

LZ这个问题其实不复杂,只是需要分层处理而已。(不要总想一口就吃个大胖胖嘛,慢慢来,不急)

首先,LZ的数据写起比较麻烦,我换一个表来表示:

(时降雨量)A(日降雨量)B(连续降雨量)C结果S
A1B1C1S1(4级警报)
A2B2C2S2(3级警报)

先看最简单的,S1有以下几种情况:
有效无效结果
A1B1/C1S1
B1A1/C1S1
C1B1/A1S1
B1/C1A1S1
A1/C1B1S1
B1/A1C1S1
A1/B1/C1 S1
A1/B1/C1S1

然后将A1/B1/C1换成实际数据即可,注意增加边界值用例。

再来看看稍微难点的S2,结构和S1相同:
有效无效结果
A2B2/C2S2
B2A2/C2S2
C2B2/A2S2
B2/C2A2S2
A2/C2B2S2
B2/A2C2S2
A2/B2/C2 S2
A2/B2/C2S2

注意,由于A2/B2/C2的取值范围包括了A1/B1/C1,所以,除了边界值法,还需要使用等价法把A2/B2/C2的取值范围再次细分。比如A2划分为0~16,16~25两部分。当A2处于“无效”时,需针对这两个区间设计分别的用例。

而2级警报和1级警报都可以按照上面的思路来做,只是测试“无效”取值时,划分的区间个数不同而已。

多谢多谢,,,楼主真是好人,祝愿楼主度过最凉快的夏天,拥有夏天清晨般最美的心情