51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Audio Tester就等于Map Tester吗?

对于这个问题的回答结果当然是否定的。

之前在楼道和公司里的老Audio Tester(现在已经是公司Audio Team中的一员了,不再做tester了)一起探讨了一下相关的问题;

我说:“随着游戏的升级,发现我们testing的Audio Tester还是坚守老路,和你N年前的测试方法基本一样,显然在这个时代用老方法测试对Audio Team帮助不是很大,而大多数时候是你们自己发现质量bug自己debug。感觉即使没有Audio Tester你们也可以做到保证游戏音效的质量。也就是说,做为专门测试声音的同学,只提供游戏中的杂音,叠音,无音或是声道混乱,对话是否匹配是远远不够的,而这种类似的bug,只要耳朵没有问题,普通的map tester就可以应付了,audio tester就等于map tester啊。”

他很认同我的说法,的确现在就是这样的,而我们大家都无力改变这个现状,原因很简单;
在他看来 专业的Audio Tester 除了玩过无数游戏,对于游戏音效在心中有着自己的基准外还应该具备Audio的专业知识,其能力应该是接近于Audio Designer.  而后者正是Audio Tester缺乏的部分。 人往高出走,水往地处流,万事具备的同学一定会寻求更高处的发展,自然就不再是一个tester了。

就好比UI,UI在游戏中是个不起眼的部分。而之前做UI的同学永远是新人,对UI没有认识。等做到熟手后自然就不去搞简单的UI了,但是简单的东西也是很致命的;ENDWAR就是个典型。

而公司的testing自认是比较正规,而对于Audio Test 这块却是大部分保持者空白,即使能轻松搞定测试用例也只是测个最初而已。
但懂音效,懂混音,懂游戏,懂技术的又能有几个甘心做这小小的tester呢?更何况从来就没有过,AUDIO这块的测试标准,测试系统,测试方法,用的测试工具,对于Audio Bug的详细划分是什么?
这些问题没有人能回答。

即使没有也没有关系,再偷偷的自学个2年吧,2年后自己回答自己吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

像我们是开发公司,音效都是外包的,所以也没有做音效测试,人听着觉得差不多就可以了,毕竟玩游戏也不是因为音乐好听吧。
最简单的例子wow,玩这么久了你让我说记得哪个场景音乐我还真不记得,我想现在能想到的只是PK插旗子的声音。。。
只能说这块占测试的比重很低,所以找个专业测试也是一种浪费吧,个人观点仅供参考。

很想战一下斑竹, 不过转念一想还是做罢。。

BTW: 就一般用户体验的情况下得出;

玩过一把游戏后对它的音效或者音乐,完全记不起来。就说明Audio这块成功了,(至少达到了Audio的初衷)。
玩过一把后能记起一些音乐或音效,说明Audio这块很成功。
玩过一把后发现有地方音乐或者音效不好,说明Audio及其失败。

各种游戏的着重点不同

比如脑残游戏 劲舞团 不注重音效 是不行的

像魔兽 那些注重操作的 可以稍微忽略了!

毕竟每个游戏都有他的特点吧! 把特点做好,一些细小的部分就可以稍微有点瑕疵了1

LZ公司测得音效是BGM还是码流....

LZ测得是music,dialogue,和audio effect,3个合在一起叫混音。如果玩过一些3A级的游戏大作并且仔细听过里面的音效就知道楼主在说什么了。我觉得声音测试的难点是:
1. 常识上,对声波物理现象缺乏认识。谁还记得声波的衍射,叠加,等等等?
2. 技术上,对音效引擎和特性的无知。强大如Wwise,有几个测试员知道里面都有啥,该怎么测?
3. 测试上,先不说因为sandbox技术不断演化对测试隔断造成的影响,即便有一个很好的model-based的测试方法来避免组合爆炸这种2b事,又有哪家公司能给测试团队配一套完善的音效测试装备?给你个不错的耳机已经很了不起了吧。

某天看了个对halo3制作室Bungie的专访,特别是对音效方面的介绍看得我是内留满面啊。对话就3万句,再本地化成efigs+几种方言,音效方面各种效果在不同环境下的混音更是复杂,我承言听完了我耳朵也聋了。

确实不懂这方面的知识。
希望楼上能解惑传道。
也可以给些学习方向,让我有个自学的敲门砖。
谢谢了!

同上,估计音效测试推广不起来吧,我也要学习下
衍射我还有印象哈,物理课学过

原帖由 maxwell12 于 2010-7-18 19:20 发表
确实不懂这方面的知识。
希望楼上能解惑传道。
也可以给些学习方向,让我有个自学的敲门砖。
谢谢了!

先看历史:
A brief timeline of Video Game Music

有用的知识库:
MSDN上关于DX Audio的Overview:

Wwise的知识库:Audiokinetic Wwise Knowledge Base

实践的指导:
来自创新EAX(Environmental Audio eXtensions)的一份QA Guide -在附件里。

测试用例和实践经验是要靠你们去和你们的sound engineer,designer和integrator不断沟通才能成型的,并不是所有游戏都支持一样的声音特性。声音测试最大的工作量是做DATA方面的测试工作 - 简单说就是用脑子(不是用耳朵)听!
当然也可以顶我的分享贴到个几百楼我慢慢给大家摆事实讲道理, lol

资料都是英文的,abc不成的可以试试google翻译。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

音效外包的怎么办呢。。。
音效怎么写测试用例?确实不了解,多学习,用关谷神奇的话说活到老学到老

原帖由 cncnily 于 2010-7-18 21:37 发表
音效外包的怎么办呢。。。
音效怎么写测试用例?确实不了解,多学习,用关谷神奇的话说活到老学到老

你们外包的是声音数据吧?从来都没有audio方面的测试?维塔士笑死了。。。

不论是运营还是开发中的游戏 真的真的没有这方面经验啊。。。
你搞得是网游吗?应该不是吧 网游确实很少有的

感谢9#
我先用这些资料进行着.如果遇到瓶颈再请赐教.
有没有导师书目?

亚马逊上有卖的
Game Development Essentials: Game Audio Development by Aaron Marks
Creating Music and Sound for Games (Book) by G. W. Childs
The Complete Guide to Game Audio, Second Edition: For Composers, Musicians, Sound Designers, Game Developers (Gama Network Series) by Aaron

这本书页数多吗,太多还真受不了。。。
没有中文翻译过的文档吗

楼上的就不能出息点多看看书?

顺便回答你的问题:
今年是我第一年测网游,之前连PC平台的游戏都没测过。

不是一个好研究生,导师提供的数目还敢嫌多

回 Aimbot, 和这里的audio讨论了一下, 他和你的想法不谋而合啊。。

我和他一起研究一下 , 看看怎么操作能比较好的用上这个理论。他已经给出了方案,我会花3周的时间试试,看看靠普不,如果行。。那我变身Audio Tester试验一下,得出工作量,工作强度等。。。
如果这个项目成功了,那以后其他项目都可以沿用了。。。

不过你知道的,不是人人对新方法感冒的。。。你我勇于尝试的东西其他人未必敢。。

我看中文书要是3天看完的话 我看英文书怎么也要10天
找个不忙的时候我也研究研究 好好学习学习
为什么制作和测试不能合二为一呢?

原帖由 cncnily 于 2010-7-19 11:46 发表
我看中文书要是3天看完的话 我看英文书怎么也要10天
找个不忙的时候我也研究研究 好好学习学习
为什么制作和测试不能合二为一呢?

用敏捷的方法可以合二为一啊,但是你要看的更多。

先看下这本白皮书了解下你所在项目和组织要进行的转变

再看下这本白皮书了解下你的角色转变

最后这本很“厚”的书你也要看完

实践的指导你可以在InfoQ上看看Henrik Kniberg 大神的一些观点,特别是:
《10 Ways to Screw Up with Scrum and XP》
《Scrum and XP from the Trenches》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x