51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 深圳软件测试面试经历

6月底来到深圳,7月6日开始投简历,7月7日开始去应聘,那2天连着应聘了三家公司,其实也就两家,易思博和中软国际,但是易思博有两个分公司好像说是同个公司,但是地点不一样,接的项目也不一样,当然面试安排也不一样。这两家都是做软件外包的,而且都是去坂田华为基地上班的。

第一个易思博面试是我在深圳的第一场面试,可能是没准备好心态和知识吧,笔试做的很烂,面谈也很烂,面试完了突然觉得啥信心都没了。很是失落啊。

中午回去就看了很多网上的面试题,补充了一些知识,把早上不会的东西都补过来了。

下午又去中软国际面试,笔试和面谈都挺好的,中软的笔试题都是问答题,虽然题不多,但是每个都要回答一大串,那天是写的我手快抽筋了。不过技术关是过了。但是要考虑要不要去坂田,毕竟离住的地方远,虽然说有坐车报销和午餐补贴,还有加班调休或加班费。但是我当时选择回来考虑。

第二天早上又去另一个易思博面试了,笔试答的算不错,又面谈了,是个女经理,她说我的学历加上经验不能达到我的要求薪资,会低些,但是有一个月720的外派补助。所以我告诉她要去坂田的话我需要考虑下。

综合起来待遇差不多,我得选择一个,中软的人打电话问了几次,还说可能有本部的工作,后面又说没有,本来打算去中软,但是跟易思博说不去的时候,她又跟我说先去华为面试,要是过了可以给你期望薪资。所以我最后没有给中软回复了。他们也应该是当作我不去华为了。第二个星期三的时候易思博带我去华为基地复试了,当时复试的人中有9个c++,6个测试人员。其实华为的复试没有像人资说的笔试,他们只是简单的跟你面谈,了解的以前工作情况,了解的沟通能力,综合能力等。那个经理告诉我其实你只要容易融入这个团队就好。但是在华为可能有一半的时间要加班,所以每个经理都会问面试的人对加班什么看法。当然华为的加班可能多,压力大,但是里面的测试是很规范的,如果能进去可以学习到很多东西。

后面我又投一家叫新思维的软件公司,但是最后通知我面试的是深圳巨汇信息技术。在网络上看到有人说不好,但是我还是去面试了,也是笔试过了之后,经理问了我一些情况,说他们公司项目都是要去东北出差,一次两三个月,频率还是挺高的,所以我说需要考虑,我看你不想出差。经理让我回来考虑好给她一个答复。

我在华为面试的时候,有一家福州中拓深圳分公司的人给我电话叫我第二天10点面试,回来了解了下是做电子商务,网店的。去了之后填写了份他们公司的简历后,跟经理面谈,才知道原来他们公司刚成立2个月,已经有15个开发2个测试,现在想叫我去做测试组长,慢慢的将测试规范起来。这个公司都还没注册下来,据说下个礼拜会注册成功。我给的答案也是回来考虑,因为毕竟是刚成立的,很多东西都很乱,去的话是个锻炼机会,但是压力必定很大,同时刚进去也是要加班,加班费说是项目做好了有,没做好就没有,有点不保险。加上在等华为的结果。

其实来深圳也算是面试了几家大的软件公司,其实网络上那些针对大公司的专门测试面试题,都是不准的,因为每个阶段那些公司都换题,每次给你的都是不一样的,只是要考你的方向是一致的,建议要面试的人可以看下百度文库中的测试面试题,比较全面些。面试测试无非就是谈工作过的项目,会不会写测试用例,数据库,缺陷管理工具、自动化测试工具还有就是都会问会不会lunix、看代码,还有测试无非就是些概念。只要这些能答出来就差不多了。其实在笔试题中也是这些内容。

当然我还在等华为的结果,在矛盾要去华为还是去福州中拓。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

做外包其实不太好

原帖由 msnshow 于 2010-7-15 20:09 发表
    做外包其实不太好

是啊,大家都说外包累啊。想去是考虑可以去华为学习下规范的测试流程,其他都没有什么

对的呢,不喜欢外包..总觉得是二等公民啊

是啊,我自己也是不喜欢外包,所以现在决定去那个新公司锻炼锻炼自己。

就是很难抉择的,不过外包公司确实有自己的短处。我有同学在一家大的网络公司干的都是执行测试的活,都郁闷死了。它的测试流程是规范,但是并不是每个 流程都会接触到。小公司有小公司的好处的,这确实是个机会,如果公司壮大了,还可以从中捞一把, 。如果实在不行的话,这一段的经历出去了也是一笔资本

奋斗

连续签到: 1 天

个人还是比较不喜欢外包公司

外包是不好,但也要看项目,好项目做一两个就翻本了,项目不好,做个几年还是什么都学不到