51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我这样的测试思想对不对??

这些天我遇到了一个问题,就是给你一个系统要你测,业务流程知道了,看了用户手册,也知道怎么对该系统进行操作。但是要写测试用例的时候我就懵了。因为要测的都是选择输入或者手动输入的文本框。但是我不知道根据什么来写测试用例,后来想想只能根据各个表的字段约束来提取数据吧!但是各顾各字段都是VARCHAR类型,只是类型的长度不一样而已。我的想法就是那就只有用边界值法测长度,然后站在用户的角度去想有可能会填写的那些数据。比如一个日期类型,那肯定就只能输入数字了,不可能是字母。
     由于本人的经验不足,所以不知道我这样的测试思想对不对!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我的一些建议

1、根据需求(即字段约束等);
2、业务流程?是指有提交,审批之类的吗?如果是,那就要考虑每个环节通过和驳回的情况;
3、是否有必要进行性能测试?
4、LZ可根据自己的经验进行可用性测试(比如系统提示是否友好;操作是否便捷……)

回复 1# 的帖子

这个只是一个小小的方面,还有很多方面要考试,比如:
第一,你的系统功能实现是对还是错了?功能的实现是否符合相关说明文档。
第二,界面设置是否合理;
第三,相关文档说明设计是否符合客户需求。
第四,数据库表的设计是否合理等等。
第五,比如易用性、异常、兼容性、稳定性、性能等等。。。
还有很多。。。。

我的想法:
你可以把这一个文本框做为一个功能,然后按照如下的想法:
输入:(比如要求是正整数,范围是多少)
输出:(是显示在界面上啊,还是影响哪个功能,或者是开始什么流程啊)
异常处理:对异常输入是如何处理的?

而实际些测试用例的时候,对输入就可以采用等价类,边界值,特殊值等方法.
你说的比如一个日期类型,那肯定就只能输入数字了,不可能是字母,这种想法要不得,测试人员不能想当然,你没测试怎么知道字母就一定不行?你怎么就知道汉字不可以,你怎么就知道非法字符不行呢?对不对?

要是对一个日期类型的字段进行测试,那么使用等价类:
年份的有效等价类:这里你要了解公历的知识,还有闰年,特殊的1582年
月份的有效等价类:1-12 ,2无效等价类:0,13
日期的有效等价类:1-28,1-29,1-30,1-31 其中1582年的10月4日之后不是10月5日,你知道吗?
我这里只是举个列子,看似一个简单的东西其实都不简单,想测试好都需要花功夫的。

回复 2# 的帖子

恩,是的,有提交,审批这类的流程。性能测试在现阶段可以先不考虑,现在主要考虑功能测试

回复 5# 的帖子

那建议LZ就要熟知需求(功能需求,业务需求,非功能需求)。
将我建议的1,2,4做好,就可以了。当然如果要求TE对数据库有相关的测试等,那也要加进去。如果只是功能测试的话1,2,4足够了。

可能测试用例写的少吧  多写写有经验了就没有这样的事了

楼主如果只是要进行功能测试的话,我建议:
1 对功能进行分块测试。依据业务流程,对各个功能一一测试。
2 对界面进行分块测试。从左到右,从上到下,对各个组件进行测试。
…………
要注意覆盖率哦!

其实测试用例就是要测试软件的数据嘛  所以你写测试用例就是按照你设计测试数据的思想去写就可以了 何必非要拘泥于一个形式了。 只要考虑有没有太多的重复和没有覆盖全就完了啊。 个人理解

回复 3# 的帖子

我也在烦躁中啊!文档不全啊!很费劲啊!搞到最后,说只要我对着文档,文档上有的系统没有,或者体统上存在的东西文档上没有,把这些标识出来就可以了。这叫哪门子测试啊!哎~~~~

回复 4# 的帖子

我的意思不是说字母不行,非法字符不可以,汉字不可以。这些其实在写测试用例的时候是都要考虑的方面。我的意思是说,如果一个日期的填写文本框,如果填入字母,汉字之类的非法字符都可以的话,那这就是一个BUG。问题是开发那边都没有给我这方面的文档,还有就是那么多个输入文本。有很多我都不知道有哪些填写规则,所以导致我不知道怎么提取测试数据。

回复 8# 的帖子

嗯嗯,覆盖率是应该考虑的问题,分块测试意思是不是一一对每一个输入框进行测试,然后再根据是否为必填项来进行测试??

回复 9# 的帖子

哎,万事开头难啊!!!现在很迷茫,也很烦躁。我这几天都在考虑是否应该在这样一个没有测试背景的公司继续待下去。总感觉没有知音一样的。遇到问题的时候都不知道要找谁来商量。开发人员的思维和我们测试人员的思维是不一样的。我很怕再这么继续下去,会受到开发的思维影响~~~~

回复 13# 的帖子

既然知道万事开头难 ! 那就好好努力开头吧。只要做好自己的事就可以了

抱怨环境是没有用的

奋斗

连续签到: 1 天

要看系统给谁用的,如果是管理后台,可能和用户后台要求是不一样的

回复 15# 的帖子

是啊!抱怨是没有用的,只能尽量去做好它吧!有些东西可能一时半会是没办法想明白的~~~

奋斗

连续签到: 1 天

回复 15# 的帖子

任何事情抱怨都没有用的,只有自己能力才行

哈哈 楼主多努力

回复 19# 的帖子