51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教下测试手机充值测试思路对不,给点意见,谢谢

现在接到一任务,测试手机充值思路:
分为两种模式,一为web模式的,一为SMS模式的,测试点思路:
1.首先测试充值的金额格式
2,判断是否充值成功,返回的短信以及充值账户余额是否正确(这是最重要的)

请问大家,我这样的思路行不?还要考虑到什么呢?请大家多多指教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐

回复楼主

正常
1.WEB方式参照淘宝或电信网站:一般分即时充值成功和延时充值。
2.费用计算:无折扣,有优惠折扣;充值后的金额是否正确。
3.支付方式:考虑第三方的支付平台(支付宝,易付宝,快钱,银行卡国有四大银行和招行必须测试)。
4.充值成功与否是否有短信通知。
5.促销活动的充值。
6.充值方式:直接输入手机号充值和充值密码充值、短信充值、给第三方手机充值。
7.异地充值
异常:
1.移动卡给电信(CDMA,全球通)或网通卡充值;
2.过期卡充值;
3.停机等;
4.如果是输入手机号,考虑输入错误的手机号,如何做处理?
5.如果是网上支付考虑资金不够时的提示。

个人见解,经常在网上充值,发现问题其实不少。但愿你们的系统能完善一些。
回复 支持 1 反对 0

首先判断手机号码当前状态,停机,锁定,还是正常
充值的时候要判断,当前金额+充值状态是否达到手机可充值的上限。

需要确定一点,测试目标是整个流程的哪个部分?

终端?充值服务器?充值软件?

回复 2# 的帖子

这个和锁定没关系的吧?只要考虑停机和正常吧?

好,谢谢各位的建议,,