51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] 江苏高考“古文奇才”

擦汗

连续签到: 1 天

“古文奇才”现身 理科“王生”是也
        今年有位古文奇才
        连续报道
        “你们登的那篇文章是我写的!”昨天中午,本报96096的热线响起,本报一直追访的神秘“古文奇才”终于现身——他叫王云飞,是如皋中学高三(12)班的学生。在记者的要求下,他重写了那篇已成众人瞩目的考场作文并传真过来,经鉴定,确是“真品”!
        他来自如皋中学
        名叫王云飞
        一牛
        他竟然是理科考生,高考总分384分,想学机械自动化(编者注:2010年江苏省高考总分为480分)
        二牛
        他喜欢古文,把《资治通鉴》都翻烂;但也喜欢魔幻小说《诛仙》
        三牛
        他文武双全,双截棍舞得很棒,五音不全却就爱唱《精忠报国》
        他自己说
        上考场前,就打算写文言文了
        作文写了一个半小时
        自己心里也没底
        “你真沉得住气啊!为什么‘呼唤’这么久还不和我们联系啊?”面对记者的疑问,王云飞笑了:“其实6月22日第一篇报道出来后,我就看到了,但我心里有点疑惑,不知道是不是自己写的。”一直到6月24日见报的那篇稿子里面引用了四个字‘罅可容人’,我才确定了,是我写的!所以就给你们打电话了。”
        让记者惊讶的事情一连串:王云飞其实是理科生,而且高考成绩挺不错,总分384,高出本一线29分。数学157分,语文124,英语98,小高考加分5分,物理A+化学A。
       为什么考场上要写文言文作文,还用了那么多古体字?“去年不是媒体报道过有学生高考作文写甲骨文的吧,我也想写写看。高考前一天晚上,我还跟妈妈说,我要冒险了,我要写文言文。妈妈说,行啊!所以我做语文基础知识时特别快,差不多就1个小时,作文写了一个半小时,写时还打了草稿,再往上誊写。我觉得写得还不错,但心里也没底。不知道阅卷老师看了怎么想。”
        长在农村
        喜欢古文也喜欢《诛仙》
       王云飞的家在江苏如皋下原镇一个叫文庄村的地方。父母都是农民,父亲在外打工。高考完,特意给儿子买了台电脑。“我是高一才对古文感兴趣的。一开始看选修课本,唐诗宋词,骈赋什么的。后来自己买了《史记》和《尚书》,看的也是断断续续的。学习一紧张,就落下了。看到不认识的字就去翻王力的那本《古汉语常用字典》。这本字典已经被他翻得破破烂烂,掉了页。王云飞不止爱看古文,“有时书店去逛逛,蹭书看。特别爱看玄幻小说像《恶魔法则》之类的,估计堆起来有一米多高。《诛仙》七本,我也看了四五本。”
       书读多了,王云飞自己也常常写写。周记啊,小作文,甚至考试作文,都尝试过用文言文。“高中有次期末考试,作文题目是《等待》,我写了篇武侠小说。我们语文课本上有个古诗叫‘莫愁’,嫁给一个姓卢的人家。我就虚构了一个莫愁的夫婿叫卢家驹,江湖上传说天山雪莲能增长功力,他就和人家去争夺。一大群人都在等待雪莲开花,而莫愁却在家等卢家驹,等得望穿秋水,卢家驹突然醒悟,就回去了。最后只得了50分,我有点不服气。”
       王云飞还常常写点文言文小故事。比如仿聊斋的一篇《王虺(音“回”)》,王虺的意思就是很大的蛇。讲的是江宁一个望族公子,跟好友上山游玩迷路,遇到一条大蛇,又来了一只凤凰,凤凰要吃蛇,公子拊掌叹息,后来凤凰走了,救了大蛇一命。大蛇为感恩,变作美女一直扶持公子,幸福一生。“大家看了都觉得挺有意思的。”
        王云飞爱好写作,却不只是用文言文,现代文小说也爱写。“我还投过两次稿给《青年文摘》呢,可惜都石沉大海了。”
        差十几分
        当年交了2万才上如皋中学
        王云飞初中时学习并不怎么样。“中考时我考如皋中学还差了十几分,家里还交了2万多块。”王云飞说。
        说到未来,王云飞再次让记者惊讶,“我想学机械自动化。为什么?要强国,就得发展自然科学,我想出点力。文学只是兴趣爱好。”
        他的老师说
        他演武松,双截棍舞得才叫棒!
       王云飞的语文老师叫杨晓莉,“一看报纸,我就觉得肯定是王云飞。赶紧打电话给他,可一直没联络上。因为他一考完就跟我说了,写的是文言文,我当时心里七上八下的,语文是第一门,为了安慰他我什么都没说。这个小孩,我跟他相处三年了,平时经常看到他翻古文书,从家里带来的《资治通鉴》都破破烂烂了。课间也不出去休息,就坐在那里看。我就特批他上语文课时也可以偶尔看一看。他作文写得蛮好,高三时也尝试用古文写,但我看他用那么生僻的字,太冒险,有时候故意打低点,怕他高考时吃亏。不过他后来越写越流畅。但语文分数总一冒一冒的,有时很好,有时又差点。”
        王云飞是天秤座,性格外向,活泼开朗。
        让老师最意外的一次,是高二时候学校有个才艺大赛。王云飞是班上的文艺委员,他出了个节目,小品《新武松打虎》,除了写剧本外,他还扮演武松,后来这个节目获得一等奖。
        “太逗了,他又表演快板,还舞双截棍,舞得还确实很好,背景音乐就是周杰伦的《双截棍》,而且把‘**’,‘伪劣产品’这些当时流行的东西放进去,我印象非常深刻。”王云飞告诉记者,“为了练好双截棍,我练了整整半个月呢,手都淤紫的。”
        杨晓莉老师觉得这个学生是个“开心果”,“快临近高考的时候,为怕学生紧张,我就请同学唱歌,大家总是喊王云飞。他也不推,站起来就唱,唱来唱去都是《精忠报国》。后来我说你们不要老推王云飞呀。”
       班主任张宝军是教化学的。“这个学生最大的特点就是对感兴趣的东西肯花时间钻研。语文我不知道,我看他学理科很聪明。在班上他是学习标兵,其他同学有困难,他会主动帮忙。不管上什么课,都很专注,让老师很省心,而心态又非常好。高考那么紧张,很多同学吃不消,他却一直很轻松。”
        他的同学说
        他用文言文帮我写传记,搞笑!
       刘瑀是王云飞的好朋友,也坐了一年多的同桌,在《新武松打虎》中她扮演的是酒店老板娘。“王云飞是那种非常聪明、思维严谨、考虑问题很周到,分析角度很全面、不会钻牛角尖的人,理科非常好。大家都知道他很爱古文,而且有时候喜欢‘卖弄’两下子。他手边的古汉语字典都翻烂了,偶尔考我,我不会,他就高兴,像小孩子似地炫耀。他还用文言文帮我写传记呢,有些字我读不出来,他就翻译出来让我看。所谓传记就是用言简意赅的文言文揭露出我的缺点,真的挺好玩。”刘瑀欣赏王云飞的还有一点。“他很有个性,比如他唱歌,其实他的音质真的非常不怎么样,但他就有勇气唱。他还常说,作为一个中国人,我们应该怎么着怎么着。你看他英语不好,却一点也不自卑,常常故意说,我们中国人就是要学好中文,学好古文!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

擦汗

王云飞高考作文原文:

《绿色生活》,拼音等注解为学者后加。     
    呱呱小儿,但饮牛湩(dòng),至於弱冠,不明犍状。佌佌(cǐ)之豚,日食其羓(bā)。洎(jì)其成立,未识豜豭(jiān jiā)。每啮毚(chán)臑(nào),然竟不知其夋兔(qun,同狡兔,见韩愈之《毛颖传》)之三窟也。方彼之时,窋(zhú)诧之态,非闠闠(huánhuì)之中所得见也。      

今北方久熰(ōu),瀵(fèn)氿(guǐ)甃(zhòu)眢(yuān),坌(bèn)坲坲(fó),焘天幠(hū)日。土地皴崩,罅可容人。南疆霶霈,洚水肆虐,当此之滈,茅舍尽走。欲苫(shàn)不能,啼口立(同泣)啾啾。      

凡此异态,非天之咎。      

君不见斵(zhuó)楩(pián)焚樟,岵(hù)之为屺(qǐ),睇眄(miàn)之下,万山尽屼(wù),百尺篔(yún)簹,化为竹著。於彼幼蛇,匌(gé)不盈寸,巴蛇王虺(huǐ),尽化柈(pán)馐。玈(lu)气烰烰,上格瑶池,贫地徕贾,以丰其赀(zī)。然千丈方圆,莱菔不生,九天之上,星河不见。      

呜呼!漫山设棙,遍地尽罘。此天灾也?人祸也!河海黟(yī)然,浊水仍倾,此天灾也?人祸也!斵木[算刂]竹,彍(guō)弮(juàn)待兽,以至鹿不得走,翬不得飞,蚁不得宭(qún),髬髵不见。此天灾也?人祸也!      

翕合沴(lì)气,终日涽涽。天不复蓝,水不复清。未有乌云,天何暝暝?赤乌既出,焜耀无复。看天下,鸟飞不下,鲜见狉狉,当此之时,何处貣青天?      

所幸者,人知之也,人更之也。然,上作网法,下偩几何未可知也。      

今天下多灾。北国井冞(shēn),阵主复至,当与孔张俱歾(mò)。南域之霖,大禹洊存,只得扼腕而叹息。人不咎己而咎旱魃,不诮(qiào)己而诼共工。未之可也。闤闠所趋,不可恈恈。当思子孙后代,人己知之。然行之效,则体躆庙堂者思之,媕娿(ān ē)之徒,弃不婟(hù)嫪,国之大蠹,捐而必究。      

吾所思者,河泮水墺,杨槐蓁蓁,町疃(tuǎn),柳榆其秝(lì)。苾葌柅柅游屮(chè)葳蕤,见柳而人不攦,视草而众不蹸,日驾双軑(dai)之车,斐斐闾巷之间,目不复睺,鼻不再鼽(qiú),鸟不惊人,鲋游沴然。      

人者,天地孕育。今其反万物,此獍也。今其不宜瞡瞡,遗祸搙孙,当修长远之道以藾万世。      

今吾执笔於此,所思者,舍旁早蟠一株,今当唪唪,攲枝水上,当复驾舴艋,扌玄其落桃,投於苙。坐银杏树下,观儿童嬉於树下,延於砖祴(gāi),搤(è)腕而惜水中未置菱藕几株。燠(yù)热之时,而可摘菱冣(zuì)菂,爇之为饘(zhān),以奉亲房。

阅卷老师能看懂吗?

擦汗

回复 3# 的帖子

据《扬子晚报》报道,今年江苏高考冒出一位“古字奇才”,该考生的作文通篇用文言文写成,且很有思想。由于文中有一堆冷僻古字,阅卷老师不认识,只得请古汉语专家来看。一位古典文献学专家表示,在看了这篇“奇文”后,自己光对字词的注释就写了4页。

老祖宗留下的东西现在都丢给专家了,现代人对“之乎者也”还懂得多少?连评卷老师都看不懂,是不是我们教育系统的一个失败呢?

擦汗

顺便说一下 我也是如皋人。。。
    而且是一个镇。。。。

开心

去会会你的小老乡吧

刚在你空间看到了,呵呵

最还还是有可能落榜       希望别埋没这个人才了

语文太差,上面那篇作文我就只能看懂:呜呼!::tuxue:::

擦汗

原帖由 kuangquanshui 于 2010-6-30 09:19 发表
    最还还是有可能落榜       希望别埋没这个人才了

此人 已被 东南大学 提前录取。。。。。
    北京大学出手晚了。。。

原帖由 houzeal 于 2010-6-30 10:11 发表

北京大学出手晚了。。。

恭喜他了    期待着他更多的佳作

开心

原帖由 houzeal 于 2010-6-30 10:11 发表

北京大学出手晚了。。。

东南大学是什么?
    我只听过中南大学。

擦汗

原帖由 千里 于 2010-6-30 10:40 发表

东南大学是什么?
    我只听过中南大学。

不会吧
    中南大学 和 东南大学 不是一个档次
    东南 工科专业出来的人 都很牛的。。。

开心

我现在才发觉,是文盲啊

东南是不错

看起来的确太累了  人才啊

老师没看懂 所以给了满分