51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 没有规范的开发流程,测试也一团糟,敢问路在何方?

大家好!
    我是一个测试新手,现在工作的情形比较郁闷,所以来这里请教大家了。
    我10月份进公司的时候,说是有人带我一起做测试这块的工作, 上个月才告诉我那个人过不来,现在测试就我一个光杆司令,现在软件大致成型了但是问题百出,在整个软件开发中,我作为一个测试的,我根本就不知道我们要开发的是一个什么样子的软件;

项目刚开始只有一个概要设计,打个比方如果概要设计的功能有100个,因为时间比较紧,开发出来的东西功能就只有50个了;详细设计一直是在 CHECK OUT状态中,同样打个比方,详细设计的功能都是对的算100分,那我们开发出来的东西只能给30分,很多跟原来设计的东西都变形了。

基于上面的种种情况,在软件开发的过程中根本就没有一个标准,技术总监都是口头告诉开发人员应该做成什么样子,等他们开发完了后,我再去问他们这个到底要实现什么功能,简直是一个晕呀,怎么对就怎么操作把他们的思想都灌输到我脑子里,到最后把自己的脑袋洗一下,就发现很多问题。

另外在发点牢骚,进了公司后我们就天天加班周末都不放过,但每次把我们都留下来,从来不给我们分派明确的任务,都是自己找事;每次下班的时候领导就说我们的软件还有很多问题,大家都改改,我就懵了,因为我和我们的开发人员都不懂业务,他们只说有问题又不告诉我们是什么问题,大家就都坐在那里,领导告诉了才改动一下,不是他们不改是不知道怎么改,碰到这样的领导真是气愤。

现在很苦恼,有没有那位碰到过类似的情况,该怎么来改变这种局面了,郁闷中。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

兄弟,我们两情况一样,不过我还好,有人指导,产品也很完善,我主要做硬件方面测试,原先做软件开发,也遇到和你一样的困惑,做测试没有人给你指导,你必须把东西搞的比他们还熟悉才能提出自己的测试方案,自己给自己定任务,原先做软件,再搞硬件,我是一窍不通,上个月我还迷惑,后来看了很多书和请教很多人现在才慢慢体会测试的精髓!做测试一定要熟悉你的工作需求,可以说测试人员能够对需求和系统理解到啥程度其提出的测试方案才会到达啥程度!

这样的情况十分的糟糕!
迫切需要一定一个比较规范的流程管理制度
大家按照这个制度来办事!
你可以自己先找些关于这方面的资料,看看能够弥补那些吧!

little company
maybe have no enough money to improve anything
The key of little company is about to get money
They won't consider the work flow and maybe gerneral employee just could improve nothing.
no way,I think.

我和你的情况差不多

郁闷中...

三十六计,走为上!

这样的公司真的很糟糕,真不知道他们是如何生存下来的。。。
不过领导不说,你们可以问。
如果你们问了领导也不说那就不是你们的问题了。
领导可以不着急,你们又何必着急呢?

我 和楼主的情况也差不多 。。。。。
郁闷。。。

不要只是一味的抱怨啊,既然你知道流程不规范,那干嘛不跟领导找机会聊聊,提些能改变现状的意见嘛。

呵呵!看来我们公司还是好通过了CMM3, 还算是正规吧!
我想做为测试人员有问题就要提,应和上级谈下,做测试最好不要随意性,如果哪样做了,你可想而知...

little company"
“no way I think!“
“做为测试人员有问题就要提,应和上级谈下,做测试最好不要随意性”

老兄,我和你的情况差不多,现在的情况我已经习惯了,就是他们说有什么功能,我就测什么功能!
不过,我想我该提一提意见了!

风险和机遇并存,不要把自己看成一个点,要把自己放大成一根线

郁闷!
我也存在类似的情况.
唉...

我也很郁闷!公司领导虽然口口声声说重视测试,但几个大项目就我一个测试,累死累活也做不完啊。而且领导发现个bug就找我的要原因,也不想想公司的软件改动那么频繁,我哪能没改一点就整个测一遍啊!

看来,small company中,测试有他的通病啊,要做好需要领导的支持,也需要开发人员、客户的沟通。
频繁的改动更是给测试增加的很多困难,但是别忘了测试,找bug就是我们的职责。

如果这样,这个已经完全不规范了,已经不能算是产品需求里面的了~~

虽说找bug是我们测试人员的职责,但我们测试是为了保证软件的质量吧,所以应该主动,不能只是找bug,如果软件版本控制不好或开发人员频繁进行更改而不进行记录,就是把测试人员全累死,软件质量也不会好,不可能每次都测试一遍的啊.所以如果达到拒测标准就要求拒测,等提交相对稳定成熟的版本再测.虽然领导不一定听,但是要让他们知道测试工作是怎么开展的.

大家说了这么多测试的通病,如何改变目前的现状呢?我想如果能规开发和测试流程,也是一个时间问题吧...

奋斗

连续签到: 1 天

原帖由 云层 于 2006-1-18 14:59 发表
    风险和机遇并存,不要把自己看成一个点,要把自己放大成一根线

严重同意,云层的观点

在这样的环境下,是自己一展身手的好机会,当然也不是那么容易做好的

可以自己根据所学给公司建立起测试的规范来