51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 需求规格说明书

现在在刚到一家公司做测试,公司里面除了一份用户说明书以外没有任何文档,现在领导要求我对该产品进行测试,但是没有《需求规格说明书》,领导让我自己写一份,可是我真的是不知道该怎么写这个《需求规格说明书》如果谁有的话,请给我一份,不胜感激!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

需求规格说明书应该是开发人员做需求时写的。
如果现在要你写,你最多只能写一个类似功能点的说明书,为以后编写测试用例提供依据。
如果你对这个软件已经很熟悉,那么可以细化一些,否则这个东西必然是很粗的。
其中的一些具体的东西(比如输入的数据类型,确切的流程等),只有你去和开发人员一点点沟通搞清楚了。

不知道您现在的用户说明书都包括什么内容?您对系统所涉及的业务熟悉到什么程度?

另外,您公司对于需求的要求是什么?

昨天领导找我谈话,叫我把公司的文档都给补起来.

有的写了

以前都没写过!
也不知道有关于网络公司的能有哪些文档要写.

楼上的,领导只让您补充文档?没有让开发人员补充吗?

Originally posted by testing at 2004-9-17 09:39 AM:
楼上的,领导只让您补充文档?没有让开发人员补充吗?

没有
我前几天做测试
想向他们拿些资料(以方便编写测试用例)
可是他们开发过程中什么资料都没有的
我们是做网站的,他们可能是每个人分到一两个栏目
然后各自做各自自己的.

现在公司规模稍微大了起来
可能公司这方面也有点重视起来了吧
(不排除领导天天看我在上51testing的缘故,认为我比较空)
所以就叫我把几个网站的文档给写一下.
我现在先写用户手册
别的都不知道怎么写............

真是天涯沦落人啊,我也是如此,研发人员没有任何文档,现在我要补充需求说明书,快愁坏了

从来没有写过需求规格说明书,现在可是犯难了,公司里面的开发人员嫌写文档麻烦,什么文档都没有,而且我对公司产品不熟悉,现在可是难难难啊,
这两天我也是在补文档,昨天补了《测试接收标准》今天又要补充《测试工作流程》 艾,真是难啊
难在开发时候没有任何文档,难在公司开始没有重视过测试,好多人没有测试的概念………………

刚才我看了一下,我要测试的产品,目前就知道它的硬件有5个部分构成,软件部分是5个软件,现在要写需求说明了,请高手给指点一下吧,申明以下,我现在补充的需求分析主要是为我编写测试用例服务的,不适用于开发也可以

有摸板就好了

同病相怜的人还挺多的,我现在的公司以前没有测试,以致于现在甚么文档都没有,大家很多东西竟然是口头传递的!
    各种章程没有,测试工具,bug管理工具都没有,从头开始好难啊!

D

3年了 更新一下这篇文章

伤心 我也是的 刚进公司就让写测试规格和测试计划书  这是进公司第一天 工作第一天呐