51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 能力不行是事实,可是企业到底想干嘛?

最近突然又点郁闷,找了好多招聘信息都是要求本科学历。个人专科毕业,本科自考成考在读中,还差那么几步;
结果就是那么个学历,却让自己的简历毫无竞争力;

看看招聘信息的内容,更是让我无语,感觉企业想找超人。恨不得找一个机器猫或变形金刚的六面兽,以一敌百;
对于基本的测试不算为过,什么软件生命周期,什么测试流程,什么CMMI的都算合理要求。

可是现在很多招聘信息要求做黑盒的懂得脚本语言,什么perl,shell,js等等等等……
要求懂得C/C++/JAVA等等等……
要求熟悉数据库……尤其还指定什么例如mysql或sql server等

我挺纳闷的  一个做黑盒的要求那么多干嘛?
自动化测试是很牛逼,可是又有几个公司能搞的起自动化?
生命周期短的软件,自动化成本可能比开发成本都高……
要求什么Loadrunner,winner,qtp的有几个公司能用得着?
说句找骂的话,国内的软件企业又有几个买Loadrunner的?买的起吗?

要求多无所谓,可是你也的懂啊……
我曾经遇到的面试让我挺无奈的,我个人表达有问题,可是这面试我的人,让我也非常鄙视。
曾经一次面试。
面试我的测试经理问我“会用redhat不?”
我说“应该会用,因为我以前项目一直在用AIX,使用层面上两者差不多,不成问题”。
测试经理“哎呀,这个不行,我们要求必须会使用redhat”。

还有一次面试。
面试我的人让我在纸上用C实现一个冒泡排序,并将结果输出到一个文本文件中。我心想他考我这个干吗?不过顺序写完后。
她又让我用php描述一个简单的循环……shell写个简单的对进程的操作…………
最后问了我一个问题让我很崩溃
她问“看你简历上写的通过什么700/701/703认证,那你能使用mysql吗?”
……说真的我很无语……什么叫能使用mysql吗?这问的也太笼统了吧?简单的增删改查叫会使用?还是mysql的编译,部署,调优全行?
我回答“不好意思,mysql不是非常了解。”
……从此这家公司再没有消息……

靠~~AIX和REDHAT使用上有什么太大的区别吗?不同数据库的基本SQL语句有太多的差别吗?
你对别人有要求,但是你也的知道这些要求是干嘛用的!

更让人郁闷的是,要求不少。最后待遇和普通建筑工地工人一个样……
用句玩笑话真的是“背着笔记本挤公交车的民工”。

软件测试这个职位真的很郁闷……很尴尬……很想杀人……

发完牢骚,自己不得不承认自己的能力真的还是不够,很多东西需要学习,测试人员不光要知识面广,还是要深。
通过一些面试还是能发现不少自己的问题,外语水平。专业能力等……

嘿嘿心烦了,发发牢骚……大家别介意……继续干活~~努力学习~~O(∩_∩)O哈!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

一般招聘的时候要求会比实际要高一些

国内很多企业的共性(共同毛病)
    其实有80%以上是做本国内的项目,要英语干嘛?
    我估计为了撑面子吧!还要求本科!现在大部分的公司都标称自己本科学历达到99%或者100%什么的!
    我跟LZ是同样专科,目前也是在读成人教育的,哈,同样也郁闷,哎。
    LZ已经相当强悍了,我从事5年了,都是基于windows的,使用QTP做自动化的。至于大学里面的unix、linux、telnet早就忘光光了。。。呵呵!SQL我也只是简单的增删改查而已(说实话,用到数据库的机会少得可怜,除非搞性能,像我功能自动化QTP的都很少去调用数据库)

一样的,本科上面还有一大堆研究生压着- -

回版主和3楼的兄弟……

企业招聘要求高我觉得应该适当。

而且现在很多企业没有真正的体会到什么叫测试……他们眼里的测试就是去点点鼠标……其实测试所能做的事情可以更多。在一个软件公司里,测试人员基本可以贯穿整个项目。前期需求学习,中期概要订正,后期业务指导……其实很多时候是人的主动性和公司体制给不给这个机会……

不过说实话,测试不会编程往后很难走……

原帖由 zhangting85 于 2010-5-31 22:24 发表
    一样的,本科上面还有一大堆研究生压着- -

个人愚见,研究生和专科比能力真强,而且不是强一点半点。能力体现也不是在普通工作上。而且是特定的实践……深有体会……所以很崇拜研究生哈哈

本科生,这个不好说……至少没感觉有啥太大的差距。反正实战能力上到不如专科……理论也不见得强到哪里去……可能是用心不用心的问题吧

回复 6# 的帖子

研究生是本科生中的佼佼者。从考研的题目看,无论是高等数学还是英语,那真是很难,要求很高。