51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

大家回去后在推广的过程中碰到的最大问题是什么?

我现在还在给开发部的员工做简单培训呢,就已经碰到很多问题了。幸亏我还是有一定准备的。现在已经把底层的开发人员说服通了,阻力反而是来自开发部的领导层。
大家说说各自的感受,如何?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开发部的领导为什么反对?能说说吗?

当然是担心他们的活太多了罗。因为光一个需求规格说明书就会要他们老命。

对开发人员的要求,可以根据公司的具体情况作裁减,关键要找到平衡点,这是很重要的。

嘿嘿嘿,
我们公司开发人员倒是挺积极的。因为资料不全、信息混乱是我们开发部的老大难问题,所以,我一说可以通过文件评审来整理资料、共享信息时他们都挺支持的。
我们公司高层也很支持的,因为前面邀请他们来听了第一节课(关于软件开发测试流程的课),而且已经公开要求大家好好学习和应用了
倒是开发部领导层,很是说风凉话的。这个倒没什么很大关系,因为公司高层会去做他们工作的。

我是觉得会出现这样的局面,比较有意思。同时也觉得奇怪,为什么我能说动开发人员和公司高层,反而是我的直接上司,我却不能有效的影响他们的观念?

从每个角色的利益作分析。开发部领导更多地考虑产品的进度和如何把项目完成,不关心产品的过程,而注重产品的结果。

开发人员希望文档规范,这样自己也可以得到规范的训练,对以后的个人发展很有好处。

测试人员希望文档规范,这样测试工作可以更有效、更顺利地开展。

产品的质量改进过程,关键要得到最高领导层的认可,并且大力推广,否则,很难推行的。

个人观点,欢迎讨论。

一般来说,确实如此!我觉得我之所以会遇到这么一种情况,主要还是与人的自私心理有关。
如果说开发部领导还没有意识到这么做有利于提高开发进度及质量,这是不可能的。
因为今天上午我与软件部主管闲聊到需求规格说明书的事情时,他一开始还是牢骚满腹的样子,等到我暗示他可以把部分工作以包干的方式分派给手下人去做时,他很快就改变态度,下午我就发现他在派活了…… 我估计用不了多久,其他开发部领导就会受他影响的。
虽然注重产品的结果,但更关心的是自己不能干太多的活。----这就是我得出的结论。哈!

知道我最近在忙什么吗?我在忙着写需求规格书,我培训回来的直接效应是我开始写需求规格书了,因为开发部的人太忙了,我写完需求规格书之后,要写测试计划和测试方案.测试用例.....

悲哀呀,不过也是一种锻炼。^_^

从开发转来测试,锻炼出来之后不知道会不会再转回去做开发^_^

做什么不要紧,重要的是把事情做好,自己有提高。

TO snake:  怎么你来写需求规格书啦?
我回来后第一件事就是教我们小组的人如何做需求评审,然后,要求她们采用评审的方法来检查所有进入测试组的文档,然后把评审记录发给所有的领导... ...一下子就把测试开始前,就有需求不清楚这个严重问题暴露在领导面前了。我再重点强调了这个问题对测试工作的影响程度,不由领导们不重视。
在领导们讨论如何解决这个大问题时,我才提出建议,说我们测试小组的人员愿意协助相关人员来补充文档。

我是觉得,写需求规格书的事情由测试人员来做是做不好的,非得督促开发人员来做不可。

个人意见,仅供参考。大家认为如何?

至于开发人员为何会这么忙,有可能也是因为需求不清楚才导致设计变更太多呢。
反正,我在我们公司看到是这样的。开发人员往往要改来改去的,一个领导一种说法,具体编程的人员不得不反复修改。

有的时候(当客户也是第一次做这样的业务,他们也并不理解业务流程的时候)需求甚至是在开发的过程中逐步的明确和完善的,在这过程中我们要不断的引导客户让他们觉得:噢...我们要做的系统原来是这样的。

呵呵,这就是我接触过的唯一一个项目,可能是个别情况^__^|||

还好,公司目前上下统一思想在规范,各种文档也在陆续整理。

没有需求文档是很麻烦的一件事情,因为测试过程中可能发现软件设计结构上的BUG、逻辑BUG、还有很多很难重现的BUG,当你把这些BUG提交上去以后,很难得到有效解决,因为缺少一个标准,开发人员可以说就是这样的,而实际上怎样才是正确的大家都不知道。(自主产品)