51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 请教各位一个关于边界值划分问题

我现在在做个人所得税税率的测试,因为不同的工资级别它的税率也不同,

全月应纳税所得额          税率(%)        速算扣除数(元)
不超过500元的部分              5                              0
超过500元至2000的部分       10                            25

根据描述500应该是属于第一个级别的,但开发的跟我讲的500这个边界值属于
第二个级别的(其实500这个边界值按两种税率算出来的结果都一样),两个人
的理解不一样,现在我在设计测试用例阶段,不确定500这个边界值放在哪组
测试用例的数据中,请问各位如果碰到类似问题,大家是怎么解决的。

因为这些用例以后会给别人重复使用,所以第一次想尽量的设计的完善一点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这不是测试用例设计的问题,开发人员在需求里面应该明确500到底算在那部分,这是一个典型的带有歧异的需求引起的问题。
需求里面,对两个级别的定义是矛盾的;
“不超过500元的部分”---可以理解为1~499;
“超过500元至2000的部分”---可以理解为501~2000;
请问,500元的哪里去了?需求里面的明显错误,需求里面的问题,应该在需求评审时候找出问题。

需求定义错误,导致测试用例设计的模糊。
非常典型的需求错误,应该及时更改。
这也同时说明了,我们应该尽早介入测试。

感谢两位的回答,因为公司的软件部刚刚成立,很多东西都很缺乏,在今天的会议中我就提出来要有一个严格的测试流程和规范,测试只有我一个人,路还比教漫长,但相信在各位的帮助下都会好起来的,谢谢!!

一个人也有一个人的好处,起码制定流程和规范就比较方便,把自己的草案直接和LEADER说一下就OK了。等以后有新同事来了,按照你的规矩办事就可以了。

是的呀。人多了,流程等方面的东西制定起来,还是有较大难度的。

我和楼主一样啊,独自前行,有挑战