51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

反对国内上3G的文章--阚凯力教授炮轰3G泡沫

“电信泡沫”的教训必须认真吸取-兼谈对第三代移动通信的争论
  我先说两条,第一个我争取在负35分钟内讲完我所要说的话。今天上午的话我听了有的同意,有的不是很同意,但我要说一条,大家都读过鲁迅写的一篇杂文,说一家孩子过生日,有的人去说这个孩子太好了,将来要做大官的,有个人说他是要发大财的,还有人不想昧良心说话就说今天天气哈哈哈。我今天要讲这个孩子是要死的。所以我讲的题目是3G牌照可以缓行。从刚才北大周教授的理论来讲,我上台的时候实际上我手里握着期权,只要这个期权不行使,我不说我要说什么,我就可以拉项目,拉赞助,我期权现在行使了,我要承担风险了,我心里很明白,愿意承担这个风险,就是得罪人的风险。反正老阚已经如此了,把人都得罪光了,所以再多得罪几个也无所谓,反正债多不愁。
  我觉得现在各方面对3G的态度,上午有人讲了,制造商都最积极,因为卖设备,尤其是外国的跨国公司,在中国最积极,因为自己在本国卖不出去,所以跑到中国来了。固网运营商也比较积极,因为你跟他们讲,他说我们要的不是3G,我们要的是移动牌照,给你3G的话要不要?他说没有2G的话他也要,但是3G风险比较大,也比较积极又比较含蓄一点。
  现在拿着移动牌照的移动运营商相对比较稳健。因为我现在日子过得满好,而且刚才邓教授讲5000个亿,这个买单人是谁?移动、联通运营商买单,买单以后消费者买不买这个单,这五千万拿不拿得回来,运营商是要负责任的。所以移动运营商稳健,消费者要求的是移动降价、单向收费,有几个说要3G的?3G是什么都不知道。这就说明产业价值链的问题,市场经济的源头在需求,在市场,在消费者,消费者有这个需求,你有这个技术和服务,能满足它的需求,那么运营商就有了市场了,运营商有市场就要买设备,购买行为又变成了制造商的市场,所以这个产业价值链不管几G都一样,从消费者到运营商、从运营商到制造商,叫做谨防倒置,现在3G就是一个天大的笑话就是一个倒置的价值链,再怎么说也没用。所以我觉得3G这个孩子很可能是要死的。
  前车之鉴,铱星大家都知道,技术上空前成功,经济上空前失败,以前说铱星有没有用?有用,你爬珠穆朗玛峰要打电话怎么办?世界上有几个爬珠穆朗玛峰的?你几百亿的投资就靠几个爬珠穆朗玛峰的人来用?同样ISDN更确切,ISDN二十年前炒得比今天的3G都热,当时我在美国,那个时候如果谁说不相信ISDN在业内就混不下去了。但是八十年代ISDN推出的时候没有应用,我当时在太平洋贝尔,2B+D对我的好处在哪?D的需求在哪?20年前还没因特网呢,10年以后因特网普及了,需求有了,ISDN已经被替代了。什么ADSL,机顶盒、局域网、WLAN什么都出来了,所以ISDN起来一阵,嚷嚷一阵,现在ISDN包括BISDN连嚷嚷的人都没了。原因是什么?就是因为它这个东西是从技术驱动推出来的,不是市场需求推出来的。市场需求未来会有,现在没有,现在没有你就别推。
  刚才宋教授讲人总是期望生活越来越好,我也期望我走到哪就能看电视,但现在这样的需求有多大。咱们看星球大战,真到那么发达的时候,我看3G恐怕将面临ISDN同样的下场,那个时候它又赶不上时代了,那么为什么今天要推3G?社会今天根本性矛盾是什么?从电信和信息产业来讲是叫做过剩与不足的矛盾。技术过剩。铱星如此,ISDN如此,近多少年来惨败的事例都是因为技术过剩、容量过剩。
  两年前我跟中国电信的总工谈,他说全中国干线上用一个2.5G都用不满,我说网络就用几十个T,实验室里是几十个T,网络上你做成几十个G,还DWDM用处在哪呢?市场不足、需求不足、体制不足,整个把半个世纪倒过来。我们回顾一下历史,现在都说人类进入信息社会,我说没进去。回顾一下历史任何时代发展要经过三个阶段、技术革命、社会革命、政治革命,拿工业社会来讲,从瓦特蒸汽机、纺织机开始是工业技术革命,技术革命完成了不行还要经过社会革命,就是所谓的圈地运动,羊吃人,实际上整个社会结构变了。
  光有社会革命还不行,还要政治革命。政治、国家、政权、体制要变,所以有流血的有不流血的,路易十六就推上断头台了。经过政治革命,到了二十世纪整个技术应用起来社会大发展了。今天我们的社会是什么样子?我说我们的社会结构仅仅是工业社会就不错,中国现在还在迅速城市人口化。说明还在向工业社会过渡,西方也就是工业社会体制结构而已,社会革命远远没有完成。如果社会革命完成了进入信息社会我们今天不会坐在这里听我老阚在这里阚了,鼠标轻轻一点就在眼前,没必要跑到这儿来,说明社会革命没有完成。社会革命没有完成你就没这个需求。200年前慈禧太后那会儿你搞一个一千万千瓦的发电机送给她干什么?没有需求。同样道理在今天也是如此,我们讨论的问题就是根本性的矛盾,就是生产力与生产关系的关系,现在生产力超前技术超前而生产关系要调整。尤其我们国家还要深化改革,不断是我们完成计划经济向市场经济体制的改革同时还要积极地进行和推动世界的由工业社会向信息社会的社会革命这个更深刻的改革。
  这是一个相当长的历史时期。我不知道诸位包括咱们国内的这些制造商是不是能等得起。所以,3G的关键是应用何在。移动高速数据通过手机高速传递下载文件,我觉得不用说大家就可以设想一下,应用有多少?我坐在饭店里我WLAN就解决了,移动视频今天早上杨培芳重复我四年前讲的开车看电影要撞车、走路看电视要撞树,这话我觉得一点没错。上帝决定了看片和移动就是矛盾。我相信包括诺基亚,你们几年前做了广告,戴着眼睛,全视角的3G,也是一个人坐在公园的长凳上,没敢让他们移动吧?因为你们做广告都知道,一边看足球一边看股票,球赛完了,股市看原了才摘眼睛走人。
  所以需求有多少?语音业务现在讲3G比2G做语音好,我说确实好,但最基本有一个常识,基础经济学最基本的历史案例,就是咱们的键盘不是最优化的,A在左手上,过了一个多世纪在欧洲曾优化键盘,速率会提高30%,还能推开吗?推不开了。我建议3G白手起家到非洲去推,没准可以。中国眼看快3个亿的用户了,这不是一个替代性的优势。所以这就不能够形成3G对2G在语音业务上的替代。所以这些东西北大周教授说了很多数学公式,我没有数学公式,就是讲大实话而已。四年前在讨论3G的问题的时候,我就问了三个问题,需求在哪里?市场在哪里?钱在哪里?继续持有期权,具体来讲,对跨国供应商的建议,摩托罗拉去北美推广,诺基亚、爱立信你到欧洲推广3G去,我们中国给你们鼓掌加油。只要你能赚钱,我们中国一定上,我说2G的时候中国没含糊吧。中国上程控电话也没含糊,现在运营商为什么这么不积极?你们实践检验真理,先实践实践,中国的制造商主意就多了,一个是首先帮助你们的国际和作伙伴在北美和欧洲推3G,华为你跟谁合作。刚才几位专家讲3G势在必行我不赞成,这里概念错了,叫移动、无线、宽带势在必行,是不是3G没准,3G很有可能成ISDN,所以我建议我们国内的厂商开始抓紧研究4G、5G,将来和NGN结合起来,起先导研究。
  比如我们4G中国抢先注册一个国际电联的标准,这时候你们都向我买专利来,这是正招。另外关于优势的问题任正飞讲趁着冬天打兔子,去打进国际市场,咱们东西又好又便宜去跟他们较量。运营商移动也好、联通也好,我建议还是当年我在太平洋贝尔二十年前的建议,叫高举大旗,原地踏步。我说我不搞3G面子丢不起,但要我干,门都没有。一句话等看李嘉诚赚了钱再说。对政府,按北大周教授的建议握着期权等待,干什么实事?加速电信体制改革,这是我们中国目前最急切的任务,谢谢大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏