51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机全面的测试的一点体会

大家好!小弟初来此论坛,发表一下在手机方面的一点测试心得,有什么欠缺的地方还请各位大虾指点。
我做手机测试已经有一年多的历史了,说来惭愧,没有深么精通的地方,但是自己所参与的测试工作倒是非常全面,介绍一点心得了:
1、手机的软件测试据我了解,目前国内都是以黑盒测试为主,这样测试对于手机来说,直观性较强,只要有一份较好的测试案例,系统地测试安排,发现手机软件中存在的BUG较为容易,但是,作为一名软件测试人员来讲,接触不到软件的内核又是多么的感到伤心,大部分智能手机开发商目前都是在做一些在基本底层上的二次开发和应用,第三方的开发也融合在其中,所以时间一长,特别容易影响软件产品的开发进度。有些公司已经开始着手准备做白盒测试了,具体的情况还不了解,希望各位仁兄能够交流一下
2、手机的RF测试,实际上都是按照国家的规范进行的,大多数使用的是安捷伦的8960仪器、也有用8924和CMU200的,其操作不是很难,常用的灵敏度、最大发射功率、开环输出功率、、码分信道、gatedpower、conducted spurious emissions、waveform quality and frequency accuracy都有具体的数值,基本上在测试RF指标中,灵敏度和最大发射功率过了,其他像基本都不会有太大的问题
3、入网测试个人认为就是以RF测试为主的测试,泰尔实验室测试以功能为主、EMC主要测试EMC、无委还是测RF、CDG测的是协议层的东西
4、现网测试以手机网络兼容性、机卡兼容性为主,同过了CTA取得入网许可证的产品在这一点上基本都不会有太大的问题,倒是联通的CDMA测试中对其自身的增值业务非常关注,在这一方面联通会测试的较为细致和严格。
作了一年的手机测试工作,感觉到一点就是有很多的东西需要自己去学习,黑盒测试也好、白盒也好、RF测试也好、接口测试也好,都需要非常仔细、有耐心、而入网测试和现网测试,还需要有一个较厚的脸皮、灵活的嘴皮子啦,但是世上任何东西都是需要学习的,没有最好只有更好啊,软件也是如此
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我是做手机现场测试的,怎么楼主所说的这些我从来没有听说过,请问楼主的MSN号码是多少,有时间得多像楼主学习学习!

场测还是比较有前途的
个人感觉比MMI测试要强
可惜一直没有机会做场测

敢问什么叫场测??黑盒测试不是场测么???
嘻嘻,新手,请多指教~~

场测,外场测试简称,也称field trial,其实这个名词大家经常听,TD-SCDMA通过第几轮测试,通过程度如何等等话题或新闻。对这里提到的外场测试是针对网络系统设备商为主,终端配合为辅。
但对于终端同样需要注重外场测试。外场测试是为了验证终端在实际使用环境和网络业务环境中能够正常工作而进行的一种重要的测试活动,它包括功能、性能、易用性及可靠性的测试,其重点是手机软件的可靠性和互联互通互操作性。

那我们用实网实卡 做的测试不算是 场测么 ??
很费解的说, 因为上海几千人的同时场测,给我的感觉就像人们群聚体育场干活一样, 是不是这么个理解阿 ?
呵呵

总算看到手机测试红火了

楼主,见到你感到太亲切了!
本人:31632791  qq
做CDMA测试
想象你请教下 8960做 CDMA 的一些操作
8960的说明书我已经有了
请和我联系谢谢!  +qq的时候说明身份

RF测试现在可是金宝宝阿。

各大公司都在抢人呢。
羡慕阿。。。

回复 #1 甜醅子 的帖子

学习

RF 现在的确是金宝宝.

各公司都很难找到合适的人选.

RF确实也没有做过,那个最近也确实比较火.我现在只做手机软件功能测试,还没有接触太多的兼容性测试.有机会多求教一下.
MSN:zhangtenglove@hotmail.com

楼主太谦虚了,发现你 接触的挺多的吗

向楼主学习。

3、入网测试个人认为就是以RF测试为主的测试,泰尔实验室测试以功能为主、EMC主要测试EMC、无委还是测RF、CDG测的是协议层的东西

sdlkfj1 新手,不明白,可不可以再清楚的解释一下呢?谢谢!

二楼把联系方式也留一下,我也是做场测的,有机会交流一下

我做手机测试已经快两年了,刚开始也是做黑盒测试,体会最大的是,黑盒测试是最基本也是体现人能力的一项测试,它也许在人们眼里不如白盒那么重要,但通过它可以衍生出很多重要的被人忽视的东西,就比如我现在是做可用性测试的,却发现可用性测试与黑盒测试密切相关,不过可用性更考虑的是一些界面与流程的好坏对用户产生的满意度。所以做黑盒测试的人不要觉得没意思,觉的发展空间不大,其实你黑盒测试好了,你就更容易对其他的测试理解的更为透彻,,,,,,,,,

同意鱼儿的意思~~~~
sdlkfj5

想请教针对终端的场地测试方面:
主要涉及那些测试面?能不能提供点场地测试方面的主要测试项?