51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 菜鸟的一些感言(一)

我是应届毕业生了,在面临着就业的问题,我听取了我一个亲戚(叔叔)的建议,选择软件测试为自己的职业目标。

虽然我现在还没有真正的开始我的工作,但是我也是听取了很多的长辈们的话。

尽量拿出来分享给大家。

这些建议是淘宝的一个软件测试组长对我说的。

(一)怎么样的软件测试工程师最好找工作:

即懂开发又懂测试的软侧人员。因为对于我们新手,刚开始做的测试工作基本是功能的,而且是手动的,而且要达到资深功能测试人员基本是4到5年的经验。可想,你花了4到5年可能才到管理层,也就是你的工资才可能到8000每月。如果你即懂开发又懂测试,在你入门之后的1倒2年内,你可以转型做单元测试(自动化),或者是集成测试(接口),这样你的工资可能已经是7000了,技术才是王道,而且这样的人才是大公司都会来请,而前面的功能测试遍地都有。

(二)测试工程师该懂些什么:

推荐的书有《软件评测师》的教材,还有本,重点推荐的《软件测试经验与教训》,James bach 写的,我是没有研究,但是和我说的这个人强烈建议我看这本书,他看了n遍了。测试的书都是一些基本概念,开发编程的知识才是做好测试的基础!

(三)关于面试:

现在网上的面试宝典太多了,不止我们看了,其实hr也看了,一个建议,面试宝典只能参考,不能死背,真实的自己才是最棒的,不要拿别人公式化语言的掩盖自己的真实!肯干的人才才是企业需要的。另一个,多思考下我们能为企业带来什么。这似乎是大公司都关心的,也是大公司面试必问的。不要说我们会学习,能学习的人大街上一大把。把自己的潜在价值都挖出来!!!!

只记得这么多,以后想起来再和大家分享,大家都把自己的想法分享出来吧!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在你入门之后的1倒2年内,你可以转型做单元测试(自动化),或者是集成测试(接口),这样你的工资可能已经是7000了。
这种可能微乎其微!!!

《软件评测师》是很好的书么?不敢苟同啊

开心

连续签到: 1 天

我觉得《软件评测师》这本书还不错,呵呵。

毕业一两年内就能做到既懂开发又懂测试我想很困难。像lz你说的James bach 之类的人都是常年做coding的同时做测试N多年的,想要做到既懂开发又懂测试,我想光靠学校里的那点开发技能和刚工作一两年的那点测试技能不太够,起码也得四五年才能做到既懂开发又懂测试。而功能测试要做到管理层,起码也得既懂测试又懂管理,在中国究竟管理人员薪水高还是技术人员薪水高,大家心里都明白了。

1. 开发技术是测试基础之一,这一点是正确的。测试还有一些自己的特点,要从测试的角度来考虑开发,这样才能事半功倍。
    2. 开发和测试是相通的,可以同时学习。只要用心去学,一两年也会有明显的进步。
    3. 《软件测试经验与教训》的作者是Cem Kaner,James Bach,Bret Pettichord。对于菜鸟而言,这本书太难了。当年我是菜鸟,看了一遍,没看懂。书确实是好书,可以藏起来,以后有工作经验后多看几遍。
    4. 你标红的文字都是对的。如果有工作经验之后,你还是会觉得它们还是对的,但是感觉会不一样的。在工作中学习是第一位的。

谢谢楼主分享宝贵的经验

只注重技术,不注重流程、管理的公司肯定会尝到苦头。

有点茫然,继续学习把。

回复 2# 的帖子

这本书是一般般,可是基础内容都有涉及,对软件测试的基础知识点都有概况到,已经够了不是么。
    工资7000只是个数字不是么,而且这也要针对公司的不是么,我说的这个也仅仅是个大概,以淘宝为参照物的!