51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: Indisorder

我说了没什么难度,他们都不信

看着不难~::zilian:::

超简单,。。。。学过程序的看马上做出来

原帖由 牛亦喜 于 2010-3-29 16:06 发表
如果用例本身很冗余,岂不是很麻烦

案例冗余未必是一件坏事。
我们出问题的地方,往往是我们觉得“这样做就足够了”的地方,时间允许就好。

题目侧重于考察白盒式的逻辑能力,不错,适合我的口味。
不过一般非正规的公司,qc更多的是侧重黑盒的直感与经验,测试完整度很低;而大多忽略逻辑覆盖率,以游戏平衡性与体验为主。
有时候挺矛盾的,能做到如此精度的逻辑测试,已经具备程序员的基本思维能力了……另一个角度说,如果程序员比较优秀,qc很难检查出问题,更多的是策划上的“bug”;能有如此能力的人成本、要求也比较高,而qc的地位却一般比较低……

18楼的兄弟改了一下,应该没什么问题了。只是1.原地是否能goto到原地,程序里没有说明。2.房间如果能按照地图的形式来是不是更直观一些。 比如:

关于第3题,个人献丑一下吧
一.测试背包用例设计:
已知程序部分简化为:可与NPC对话进行买卖功能。背包中有5个格子,每个格子中可以放下一个物品。
1.卖出已在背包内的物品,测试增加背包可用格子数量是否正确。
2.将所有背包内的物品卖出,检查背包是否有5个格子剩余。
3.买入物品,测试减少背包可用格子数量是否正确。(根据测试需求时间来验证是否每件物品都需要进行一次)
4.买入物品直到背包格子上限(5个),此时显示背包中剩余格子为0,是否正确。
5.继续买入,系统是否有提示“背包满”,金钱是否扣除,物品是否进入背包。

二.功能测试(黑盒)步骤:
依照目前已经有游戏程序版本,进行黑盒测试。假设人物出生在房间A。玩家拥有金钱和背包,初始金钱为100,背包中有5个格子,每个格子中可以放下一个物品。初始物品为“回城符”、“小刀”。

其中下例中的“蜡烛”以及相关物品信息为可变项,根据测试的NPC与物品变化。
step
1.gotoB
2.sell NPC 杂货商 回城符   
期望背包空格数为4,金钱为110,背包中的物品为“小刀”
3.sell NPC 杂货商 小刀     
期望背包空格数为5,金钱为140,背包中的物品为空
4.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望背包空格数为4,金钱为120,背包中的物品为“蜡烛”
5.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望背包空格数为3,金钱为100,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”
6.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望背包空格数为2,金钱为80,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”
7.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望背包空格数为1,金钱为60,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”
8.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望背包空格数为0,金钱为40,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛” ,“蜡烛”
9.buy NPC 杂货商 蜡烛      
期望获得系统提示“背包满”。背包空格数为0,金钱为40,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛” ,“蜡烛”
10.buy NPC 杂货商 小刀     
期望获得系统提示“背包满”。背包空格数为0,金钱为40,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛” ,“蜡烛”
11.sell NPC 杂货商 蜡烛     
期望背包空格数为1,金钱为60,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”
12.sell NPC 杂货商 蜡烛     
期望背包空格数为2,金钱为80,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”,“蜡烛”
13.sell NPC 杂货商 蜡烛     
期望背包空格数为3,金钱为100,背包中的物品为“蜡烛”,“蜡烛”
14.sell NPC 杂货商 蜡烛     
期望背包空格数为4,金钱为120,背包中的物品为“蜡烛”
15.sell NPC 杂货商 蜡烛     
期望背包空格数为5,金钱为140,背包中的物品为空

物品买价、卖价检查。
物品购买、出售操作检查(正确流程)。
背包满购买物品检查。购买重复物品检查。
金钱不够的购买检查。
在没有该物品的npc处购买物品buy NPC名称 物品名称操作检查。
在没有该物品的npc处出售物品sell NPC名称 物品名称操作检查。
在没有该npc的房间shop NPC名称操作检查。
背包从空到满做item查询操作检查。

我说要添加物品叠加和替换测试项。。。被MAX骂了。。。

原帖由 huix47 于 2010-4-1 16:59 发表
只是1.原地是否能goto到原地,程序里没有说明。 ...

你看,你已经开始找文档中的BUG了,厉害喔。。
最怕的就是被束缚在整个文档里面不能自拔,如果文档本身就是错误的呢?是不是还要照着文档做下去。。。没有对题目本身的怀疑,只不过是做了别人安排好的工作而已。。。
很多测试都习惯了被别人安排工作,让别人指导用最快的方法...速成和研究,不是一回事。

回复 29# 的帖子

学了一招!

( ⊙o⊙ )哇

我问问楼主呀
每个房间的所能去的其他房间的路径是固定的
比如在A中只会有BC这两个路径可走
那么在第二题中,起始房间与到达房间做了这么一个循环,最终答案不还是一样的么?只要注意下那些是不能走的路径就好了。
也许我小白呢 真诚的求脑补。

完全没懂是什么  
我也想来做游戏测试啊
哎.....╮(╯▽╰)╭

我觉得 我只是不明白第二题的套路 哈哈哈哈
到底是打算阴人,还是……

我觉得第二题就两个方向
是否能到达,能就列出目的房间的通路,不能就报error
没有什么阴人的意思
以前的MUD移动操作就是这样的,goto west 、goto east这类操作

看着你们在那里纠结好开心。。。

原帖由 xsqwwy521 于 2010-4-6 17:41 发表
我觉得 我只是不明白第二题的套路 哈哈哈哈
到底是打算阴人,还是……

有阴人的打算。
但是第二题确实是依赖于第一题的
如果让我来说的话,第一题是测试思路,第二题是测试路径覆盖
5个房间,九条单向路径。
也希望大家多看下题目本身有没有什么语言逻辑上的问题。
题目的话其实就是日常的工作:
根据策划文档进行测试分析,形成测试思路,对所包含内容的检查以及普通功能点的测试经验
基本上就是这样了。
做黑盒确实是做不了很多事,重在运用,也不用分那么清楚,解决一件问题有简单办法有笨办法,作为测试我觉得首先要把笨办法走一次,再走一次简单办法验证。
重要的不是你是怎么做的,重要的是你完成了要求,或者根据能力高低给出了更多的东西。
跟技术无关,态度问题。

第二题的话确实是考虑想看下没有说明在房间内goto 本身时,面试者会做出什么反应
如果他对题目进行质疑,那么他在策划设计阶段就能开始提BUG了
如果他对题目进行质疑,并且给出可执行建议方案,他可以独当一面
如果他只是按照题目要求完成了答题,我给我们老大的建议是,先挂着看看,实在没人了就是他了。

不过基本上算是比较单纯的想法吧,公司招人的话也是会从HR的角度去考虑的。这个题也就是拿出来,权当一乐,看看大家会给出什么样的答案。
毕竟一个人的思考能力有限,重要的是要开源。。。

原帖由 Indisorder 于 2010-4-6 23:20 发表

有阴人的打算。
但是第二题确实是依赖于第一题的
如果让我来说的话,第一题是测试思路,第二题是测试路径覆盖
5个房间,九条单向路径。
也希望大家多看下题目本身有没有什么语言逻辑上的问题。
题目的话其实 ...

恩 可惜啊可惜~MUD流行的时候我还在纠结在红警和仙剑呢,实在没有体会到其中的乐趣。
现实中的确如此,我们有的时候更容易被那些所谓的“权威”所误导,而不敢相信自己质疑。

这是我做的  我不知道对不对  请大家点评下  谢谢
还有
请问成都地区有招游戏测试的吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

原帖由 b271019969 于 2010-4-7 16:13 发表
这是我做的  我不知道对不对  请大家点评下  谢谢
还有
请问成都地区有招游戏测试的吗

你忽略了一件事,上面也有提到。比如A是无法到达D和E房间的