51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 三年手机软件测试经验小结,问问来路

掐指一算,做手机软件测试已经三年半了,总结一下。06年毕业的时候去了一个业内不错的软件外包公司,做摩托手机的软件测试项目,直到摩托大裁员,我们项目组解散。然后歇了一下,又到另一个外包公司给诺记做手机软件测试。现在想想,在一天天的工作中也学到了很多东西。
    办公软件绝对是办公室里的一项必修技能。想想刚毕业的时候,连Outlook都没用过,邮箱主要用来注册网站,平时联系都用QQ。其他的,用Word写的毕业论文,用Excel做过作业,用PPT做过毕业答辩。虽然办公软件都很简单易用,但如果用得好,可以大大地提高工作效率。现在看到很多新人开始工作的时候依然有这样的问题,实在感叹大学教育的方法,也许老师就是这样过来的,也没人注意这方面的问题。
给外国的手机厂商做软件,英语的重要性不言而喻,虽然在学校拿了六级证,可是真正用起来还是差太多。记得跟项目经理面试时,让我用英语做一个自我介绍,半天才说出个你我他,还憋出一身汗,后来公司来了一个不会说中文的ABC,还是个女生,打车坐了半个多小时,基本无法交流,那个汗呐!幸好后来遇到一个很好的英语老师,虽然外企一般会有英语培训课,但这个来时真的教的很棒,会鼓励每个学生讲出来,他后来也成为了我的同事和好朋友,对我的英语的帮助是实质性的。在外企不会说英语真的是一件很尴尬的事情。
    工作态度可以说是一个员工最重要的素质。你也许见过一些人很有才华,尽管很傲慢,但公司还是不能拿他怎么样,也有的人尽管没什么能耐,但因为有关系,所以也飞扬跋扈。俗话说得好,人民的眼睛是雪亮的,谁的能力怎么样,周围的人都有一定的了解,天才也只是极少数,大部分还是你我这样的凡人,所以工作态度是觉得一个人表现的重要标尺,企业里面也是看重能力的。而对于工作,最好的态度就是积极。积极承担任务,尽管会累一点,会遇到问题,可能会出问题,但我们只要在解决问题的过程中才会提高。所以我现在很喜欢帮人解决问题,因为在这个过程中,我也学到了很多。积极,有个单词叫proactive
    说到手机测试,因为一直做的是外包项目,都是黑盒测试,测试过的软件也很多,什么游戏、炒股软件、播放器、导航软件、联系人都测过,写case、总结测试结果、分析测试结果的工作也做过。说实话觉得手机软件测试还是很简单的,很容易上手,不管什么平台,什么样的软件,经过几个星期的学习,相信都能做的很好,手机测试只要用心学,很快就就可以看到成果。但问题也在这里,因为上手容易,很容易掌握,所以很难掌握高端的技术或能力。现在开始带个人测个小软件,管理技能有待提高。
    现在也很迷茫,现在去学开发技术,项目上用不上,学起来效果也很差。也想过去考个测试的认证,或者上个在职研究生,又觉得没有什么实质意义。现在感觉就是在这种重复性的工作中原地踏步,发展前景实在有些看不透。就像温水煮青蛙的故事,人就在这样的日子里消沉了,特别是工作不忙的时候,这种感觉越明显。不知道前辈们有没有这样的经历?你们又是如何止损,在这样的状态下提高自己的能力和含金量?
我想做测试项目管理,现在是个测试组长,应该如何提高?
也想做自动化测试项目,我对C++、Java、Perl编程语法都熟,但公司没这样的项目,没机会做。
如果有机会的话到欧洲出差工作一段时间,我的技能和英语水平也允许,有这样的工作机会,或者公司吗?

纯属抛砖,望指点迷津!!总之有什么可以提高职业技能的好建议方法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

借鉴一下   我刚从事手机软键测试半年     不过还是最想做web的测试

慵懒

连续签到: 1 天

做web测试?为啥呢?有技术含量?工资高?前景好?

lz,我也是手机测试,才测1.5年左右,现在也开始迷茫了,但觉得可以看看协议,学学如何看懂Log

哈哈,我也是06年毕业的,做了一年多的手机测试,又做了两年的无线AP测试,感觉手机测试这块确实不怎么好积累经验,内容多而杂,要做到精不容易。

回复 1# 的帖子

刚入职手机测试2个多月,感觉自己还没上手,也处于迷茫期,不知道自己怎么走下去。以前做了半年开发,本身是英语专业。一直想进个外企,长期稳定发展下去。但不知道外企对手机测试要求高不高。还有对个人发展怎么样?还请指点

额·····看不懂·········

请教

从事手机测试快一年了,现在也感觉比较迷茫,不知道哪位大侠能指点下,该往哪些方向发展呢?
    或者学点什么技术呢?

感觉黑盒手机测试的技术含量不是很高。。。。

这里的高人确实是少。。。。

我也做了手机测试3年了,楼主的话就是我想说的话,很迷茫。。。。。。。。。。

我也是做手机测试的,也在迷茫中。。。

最近想做手机测试。。。

可以简单学习下协议,学学看日志~~~~看不到前景~~~~~

lz这么好的基础,可以考虑单元测试啊,
    手机单元测试有很多平台,winCE,symbian,adroid,linux,高通
    非智能,mstar,mtk,java
    偶正在努力。。。
    适当培养自己的管理。以后成为这方面的专家也不错啊

LZ写的啥?

LZ我是想看看你的手机软件测试经验的,可恨另我失望,没实质性内容

赶快转向测试管理吧

做手机很没鸟前途

回复 1# bond_shu

回复 1# bond_shu

我是吝立丽,还记得我吗?瞬联的同事。我msn: lili2009best@live.cn 我现在在文思,手机自动化测试。