51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: jimmyseraph

[原创] 五年质量工程师之路

楼主,很感谢你的分享,它让我也认定了自己努力的方向,尽管是被你喻为的较质量而简单的测试.但在你的分享里我看到了你工作的态度与投入及自已的主动学习和提高,或许正是这些才会有你今天的成就.前期不问收获只耕耘,认真积累,努力提高,把握机遇,平和出击,楼主太牛了!
前面我看过楼主对测试的一些见解,感觉是这方面专家级的人物.我在测试行业也拼打了近4年了,现在的公司是一家规模不大的企业,公司对测试还算是比较重视,我们也做出了不小的贡献,但测试人员的待遇却有点可怜,不知道该如何更好的体现测试的价值,请楼主点拔.谢谢!

回复 21# 的帖子

呵呵,我可不敢说测试比做质量简单,测试难在测试技术,质量难在沟通,不同方向,只不过是说在沟通方面做质量的人要求比做测试的高很多。
觉得有些奇怪,为何公司重视测试,测试的待遇还是“可怜”呢?

学习中....期待有更多的文章分享

感谢楼主分享,
下步计划:深层次的挖掘下我自己,寻找努力方向,

我顶一下克劳士比

再顶一下LZ

LZ:因为公司认为测试人员没有开发人员能力强,所以结果是现在这个样,请楼主指点.谢谢!

回复 27# 的帖子

没明白你的问题,能说清楚点吗?

说的可能是:测试人员的待遇却有点可怜,不知道该如何更好的体现测试的价值

说的很好,我做测试做的很迷茫。最近也有点像转到质量管理方面的工作

原帖由 94090555 于 2010-2-23 18:57 发表
LZ:因为公司认为测试人员没有开发人员能力强,所以结果是现在这个样,请楼主指点.谢谢!

我也有这样的感觉

我本是测试新人!曾经认定测试这条路,会一直走下去。但也有迷惑的时候,一直在思考该如何规划自己的人生,做好职业规划?
不管怎么说,这条路,我还是会认真努力地走好!
今天看了你的文章,自己也很有信心了!
谢谢了!

因为没做过测试,我对测试这一块的理解并不多,所以谈不上指点,就当随便聊聊吧。
其实任何一个部门想要提高地位很大程度上取决于部门经理对部门的定位。有了部门经理的明确目标,手下的兄弟才能也才敢于杀出去表现自己。
1、测试的依据从开发的软件需求说明书和设计说明书转向市场需求,在市场需求向开发澄清的过程中,测试要积极参与。我知道其实很多公司的测试人员当知道要测什么的时候开发都已经做的差不多了,市场部门的一些想法,老板的一些想法汇总成需求向开发转移时根本没有通知测试参与,这就需要测试部门经理的积极争取。然后就是要积极参与,参与不是随便说说,而是要有输出,研发收集了需求后会做需求分析,不管他们有没有文档类的输出,他们至少会考虑如何实现。测试也一样,要从用户角度考虑如何验收,从而形成验收测试用例(注意尽量要在开发编码开始前输出),然后拉上开发和市场人员一起参与评审。这个评审过程相当于是需求的再一次澄清,如果能做到这一点,测试就已经成功开始影响开发了,
2、打着降低质量成本的旗号把测试发现的缺陷密度、回归轮次、验收测试不通过比率等指标作为衡量研发绩效的指标。指标本身虽然是有争议的,但是对测试部来说是有利的。
3、加强硬功修炼,测试部本身的能力要提升,才能强硬的起来。提高用例质量,提高执行效率,提供测试评估报告质量,使评估报告能够有效支撑决策。这样领导自然就对测试部的力量重视起来了。

说的极是,我的问题已经在其中了。
楼主其中的一句点醒了我--部门定位,主动参与和争取。这正是我们目前做的不够的,所以总是被动,总忙碌,也总是落的不够好。是应该从前端改变,影响前端,就像一个优秀公司的存在,他不但要管好自己,还要管好上游的供应商并引导下游的客户,这才是成长之道。
但是这些都有前提的,那就是楼主所说的硬功和和内功,只有人牛了,部门才会更像个样子,才能强硬起来,其它各方面才会好,踏上这条混混长跑。
再次感谢楼主!

很难见的一篇质量方面的原创内容 ,先敬佩一下!

关于楼主对测试的一些观点,我补充一点:
关于测试部要主动积极参与,这个问题其实要换一个角度来思考。
软件项目的前期,测试部是否要参与,参与的充分与否,这是一个组织流程上的事情,而不是某个测试经理或某些测试工程师,想积极就能积极的。
在组织流程方面让质量部,测试部等重要的利益相关部门充分参与,需要从上而下的思想转变和工作落实(其实很多公司质量部门前期参与的也不是很充分~)。

感谢分享,要向楼主学习!

回复 35# 的帖子

我觉得组织流程是一方面,但是很多公司的组织流程并不完善,领导层对此的理解也是模糊的,那怎么办?如果还要等自上而下的思想转变就显得有点太被动了。测试工程师确实无能为力,但是测试部门经理的作用很重要,他可以利用各种手段,哪怕是不择手段,先把测试工作投到前期去,只要做出成绩了,大家就会认可这种做法比以前更有效,组织流程、领导意识也会随之改变。
我属于站在说话不腰疼,呵呵,没做过测试,测试部如何提高地位这个话题我完全没有实战经验,闲聊罢了。大家有兴趣可以找个合适的版面开个新帖作为专题一起讨论。

俺是一个小型软件公司做测试的,大概百来人吧,之前公司基本上没什么质量管理,年前领导突然跟我说让我组织一下公司的质量管理体系架构,真是一筹莫展呀,楼主有什么好建议吗,谢谢先

回复 38# 的帖子

这个题目有点大,要知道质量体系包含的内容非常多,也横跨了公司的所有领域。你的一筹莫展我可以理解,因为任务不明确。
我建议你和领导好好交流一下,搞清楚领导的意图,他最关心什么,你就从哪方面着手。

回复 2# 的帖子

关心两个问题,敬请楼主给于指点:
1、楼主在其间转向了市场,但后来又为何转回了质量?
2、在一个公司里面转岗有那么容易吗?
当然也能看得出来楼主的表达能力绝对很强悍!呵呵,谢谢