51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 工作稳定性的重要性

今天上午给某HR发送了求职某职位的求职邮件, 很快下午收到了该HR的回复,颇令我意外的是, 该HR不仅明确地婉拒了我的求职,并且很坦率的告诉了理由. 这一点,让我很感谢. 她的顾虑,她拒绝的理由是在我意料之内的,也是几乎所有一直以来拿到我简历的HR都顾虑的问题----工作稳定性.

稳定性是很久以来每次面试都会被问及的问题, 说实话, 我自己知道这是自己简历中最要命的一块短板, 而且我也能理解用人方在这方面的考量. 在这个问题上, 我的想法是, 毕业之后的的确确走过了很长的一段弯路, 这是存在的也是不应掩饰的, 毕竟我相信应聘和招聘双方都应从诚实出发, 因为我不会为了赢得面试的机会而刻意美化自己的简历. 即便我对着古兰经发誓, 也并不能够让用人方就此相信稳定性, 而就我自己而言, 毫无疑问在走了那么长一段弯路之后, 我没有必要也没有那么大的经历去再走一段弯路, 经验和教训已经吸取的足够多.

这样的弯路,比如跳槽频繁,职业轨迹不明晰,主要涉及到四个问题:
1, 大学中后期缺乏足够的职业规划.
2, 迫于现实生活的压力.
3, 不甘于理想与现实之间的差距.
4, 过度自信.

1, 大学中后期缺乏足够的职业规划. 首先我不应该抱怨自己的专业并非自己心仪之选, 如果说抱怨, 我应该首先检讨下为何没有在高三更加努力而实现自己的当初梦想. 大三大四时候缺少职业规划的一个糟糕结果就是在毕业的时候申请的工作的方向并不是单一的而是多向的. 当然, 其中的主要方向还是和专业有关的.

2, 迫于现实生活的压力. 好几次辞职后的匆匆就业, 其实最直接的原因就是房租. 我不能经历很多公司漫长的遴选周期, 我需要付房租. 如果一家公司能较早的给出offer, 解决我的燃眉之急, 我怎么有力量去拒绝呢? 如果活不过当下, 怎么谈将来呢?

3, 不甘于理想与现实之间的差距. 很多时候, 在HR问我职业规划是什么的时候, 我其实想说, 我心目中的事业并不是这样的. 当然你可以觉得我是怀着不切实际的理想主义情结. 然而我的想法是, 如果工作不能成为事业, 也并不能说明这个人怎样, 而一个人的人生并不是仅仅有工作,泡妞,结婚,生子,退休,养老组成的. 有些事情是可以不求回报的并且可以成为终生为之奋斗的事情, 这种事情, 我称之为事业. 而工作, 对我来说, 坦白讲, 就是一份谋生存的工具, 我不喜欢冠冕堂皇, 实事求是点比较好.

4, 过度自信. 的确,刚毕业的时候找工作的确比较容易. 一方面是简历比较短,而很多用人方会觉得刚毕业的人可塑性比工作N年的油条可塑性更强, 而且刚毕业的人也的确可以相对降低经营成本, 顺便说一句, HR中很多不乏慧眼独具的高人, 也不乏短视的HR. 另一方面, 的确,那个时候自己较少受挫, 心态也比较好. 所以,毕业之初寻找工作的确较容易. 可是后来, 我越来越觉得这是一种盲目乐观,过度自信.

写这些并不是为了抱怨什么, 或者指责谁, 人应该为自己做出的选择承担相应的责任, 所以正如我对那位HR说的那样, 我没有必要为了赢得一个工作机会而去刻意修改简历,欺骗. 而且我也承认之前我的工作稳定性的确不怎么样, 但这并不意味着将来我就会继续走原来的弯路. 当然, 我没办法左右别人, 但是相信自己还是必要的. 如果自己都不再相信自己, 还能去相信谁呢?

希望我的教训能让每一个应聘者少走些弯路, 也希望每一个失意于寻找工作的人能够不放弃, 坚定信心, 如愿以偿.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

如果你能从昨天推断出今天,从今天预测出明天, 那么你也就不用当HR了,社科院的院士们也可以回家洗洗睡了,可是问题在于,历史不是预测出来的,而是从过去的历史中吸收经验教训后,靠自己的努力和老天的眼色创造出来的.

好。。

郁闷

连续签到: 1 天

我怎么就觉得楼主是在为自己的不稳定辩解呢,可惜的是你说的HR未必看得见这个帖子

有时候成功不光需要智慧 更需要耐心