51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 说点个人对QA的认识和体会

QA,大家都知道,是质量保证人员。主要负责监督项目运行过程中的流程,并且帮助项目发现问题甚至解决问题。我们要做的是规范项目操作,让项目乃至整个公司可持续地发展下去。为此,我总结了以下几点:

1. QA一定要做到自己说话就是权威,不能随意更改。丁是丁,卯是卯。正式场合切记避免“也许”、“可能”等模糊的字眼出现,我们要向其他人传递的就是一种很明确的制度或者说是责任。同样,这就要求QA要对自己的东西烂熟于心。
2. QA说话算话。最起码的做人的准则,QA这里尤其要强调,这是我们让别人信服的首要准则。
3. QA要具有行业基本的知识。起码编码你要会一点,能看懂。设计各种图形你也知道,需求的撰写你也略知一二,测试的基本方法和规则也能说得清楚,这样你才能有足够的资本和他人交流。
4. QA对项目管理所涉及的领域或者方法要有较好的认识。比如风险管理如何操作、怎样识别风险、怎样进行正规的决策分析、决策树怎么使用、头脑风暴法怎么操作、评审的都有哪些类型、分别怎么操作等等。但凡流程里面涉及的,我们都要能在别人需要的时候很快的给出答复。
5. QA需要非常明确项目里面的角色定义。这里尤其强调一下有关“客户”的定义,很多人可能觉得,客户,就是给我们项目做的人。诚然,给我们项目做的,肯定是我们的客户,但是客户却不仅限于此。给个很简单的定义,我们的工作对谁负责,那么谁就是我们的客户。而QA就是需要明确客户是谁,尤其要注意帮助项目经理识别项目组的客户。明确客户,明确客户职责,明确项目组应该怎样与客户沟通,诸多问题,是影响项目变更多少的非常关键的因素。
6. 记住,流程是死的,人是活的,不是什么都得完全按照流程走,这就好比“尽信书不如无书”。可能有人会问我,这样说不是就违背了我们的初衷了吗?我想说的是,没有。请注意是完全按照流程走。其实只要是我们的流程体系建立的较好,那么我们的项目运行肯定都始终是在流程控制范围内的,但是我们却可以不用完全按照流程走。因为中间我们可能会省略一些东西,并且根据客户的要求,我们甚至可以省略某个阶段,比如我们不做测试、不做需求等等。
7. 记住,QA要的是记录,而不是文档,文档只是展现记录的一种方式。流程的定义里面,也要尽可能的避免我们必须需要文档等类似的字眼。因为我们的职责之一就是要确保项目乃至整个组织级的可持续发展,所以记录尤为重要,凡是涉及到项目或者组织可持续发展的记录,我们都需要做要求,这也就是CMMI的来源。所以流程里面,我们可以定义某些文档模板,但是都是供大家参考的,最终结果是项目组只要保有实际且有效的记录,我们就可以认可。
8. 做事不卑不亢。
9. 融入项目组,站在项目组的角度来思考。这并不是让大家排除QA的独立性,QA的独立性肯定是必不可少的。我这里的意思,只是希望大家在角色独立的同时,可以换个角度来思考问题,根据项目实际情况,体谅项目组的难处,查找项目组的弱点,帮助项目组做到真正的提升。
10. 努力做好培训。这里的培训除了简单的流程以外,还需要关注其它诸如流程所涉及的方法等领域。这是培养你权威的很好的一个途径。
11. 努力追求公平的最大化。这主要是当QA在协调项目组内部一些问题以及做审计的时候。这里说下我的情况,由于我们暂时是测试人员归属项目经理,但是项目经理又对测试人员不具有绝对的管辖权。测试人员为了争取他自己的利益,则会经常找到我来帮忙协调,这时候我需要做的就是充分冷静的思考、公平的对待。最终才能得到一个比较有效的结果。

今天心血来潮,没有丝毫准备的写了这么些。先就这样,等到有想法了在继续。言辞仓促,有不对的地方还请大家指正,也欢迎大家一起讨论!呵呵

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 jimmyseraph 于 2010-1-13 16:46 发表
写的不错。
如果做到这些应该就是一个很好的项目QA。
如果你已经做到这些了,我建议你可以向全流程扩展视角。
公司的业务流是什么样的?从市场获取信息形成需求,到研发实现需求,测试验证,到最终交付用户以及售 ...

呵呵,我都做到了的我才敢说哈。你说的扩展到其他部门我做了,不过所谓的客户端到端,这个我还确实没扩展到这种高度。这大概也跟我所涉及的公司业务范围有关吧。

写的不错

慵懒

连续签到: 1 天

学习中!

ls在刷屏?

呵呵

学习,学习了!

mark

心声

心声 真切

说的都不错,而且都有道理,但是真正的能够做到的又有多少,我想问一下楼主,在你们公司度量人员由谁来担当,其次QA需要对度量数据給出质量分析吗?
    我只是最近在想QA和度量分析结合起来,才能更得到大家的认可

原帖由 chengxq 于 2010-1-22 15:54 发表
    说的都不错,而且都有道理,但是真正的能够做到的又有多少,我想问一下楼主,在你们公司度量人员由谁来担当,其次QA需要对度量数据給出质量分析吗?

对于你说的这个“能做到的又有多少”,我想说这个原因大多在我们QA本身。我想我说的里面还没有涉及多少有关组织结构的问题。
    你的问题,我基本上赞同jimmyseraph的回答。
    度量人员其实也要分项目级和组织级,在我们公司,项目级的度量人员是由项目经理指定人员来担当的,他的职责主要就是收集数据,而其实项目组对度量数据的分析,主要是由项目经理来完成,这样项目经理才能比较有效的掌握项目情况。而你说的QA对度量数据给出质量分析,这也是肯定的,这是QA从自身的观点结合项目度量数据给出的项目情况分析,高层通过项目经理和QA两者对项目的分析情况的掌握,进而掌握项目的总体情况,同时项目经理也可以借鉴QA的分析,对项目情况有更全面的把握。

个人认为,QA和度量分析结合起来完全没有矛盾,而且很有利于QA的提高和价值的体现。当然,QA做度量分析还需要特别注意自我提升与检讨,因为度量分析立面的数据也有与QA自身相关的,这里就需要QA的客观性更强一些。

另外还有一种度量分析是组织级的,这种度量的目的大概有以下几个:
    1. 为以后的项目提供基线化的参考数据,作为组织标准
    2. 分析组织的运转情况,让公司对自身情况有着比较充分和良好的认识,帮助组织进行可持续发展
    3. 分析各项目的强项弱项,从组织级层面帮助项目自我提高

原帖由 chengxq 于 2010-1-22 15:54 发表

话说,好久都没看到你了,呵呵!

ding

呵呵,,,,,
    写得不错,百尺竿头,更进一步。

回复 15# 的帖子

前一段时间公司在搞CMMI5,没有时间上网,现在静下来,考虑QA在公司基本上不被认可,且QA目前实际状况也是查写文档类的偏离
    如何提高QA的认可度,我在想,是否将QA管理知识与度量分析结合起来,提高大家对QA认同感,而不是目前QA只是在做文档,当然我
    说的度量是项目的度量,而非组织级的,转开发,说真的,前途比较看好,特别是有了管理经验

原帖由 jimmyseraph 于 2010-1-29 08:51 发表

同意你的这个想法,很明显你们公司的QA才刚刚起步,做的工作很边缘,作用很有限,以度量为基础用数据说话是提高QA力量的一个好方法,在这个起步过程中一定要多汇报,特别是向中高层汇报,多利用PONC理论。

呵呵,是的,本来就应该结合起来才能更好的体现价值。
    前不久面试了深圳一家公司,结果面试官认为我又做QA(项目监控),又做MA,又做audit,还做EPG,却没有一段时间专职做QA的,而认为我QA的经验不足,把我pass了,我当时真觉得好笑。哎~~~~这年头

感悟很深

受教。请问你们公司QA体系用什么?

请问你们公司QA体系用什么?

原帖由 kekebaobao 于 2010-4-28 09:18 发表
    请问你们公司QA体系用什么?

主要还是用CMMI,参照部分ISO9k,会有少量Agile思想