51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 筒子们啊,兄弟我拜别两年半的QA生涯,转做开发了

这周就离开公司了。。。。。
还是希望大家再接再厉,为改变中国软件业的大环境而努力吧,适时的时候我会回来的!
唉……

简单说说我的经历吧:
07年开始在上海一家公司从事QA工作,公司已经在05年就通过了CMM5级,老实说,在里面学习到了很多,关于做QA的基本素质、能力,审计的要领、素质、方法等,以及度量、项目管理、需求等很多方面,自己都结合以前在学校所学,对此进行了升华,受益匪浅。而该公司所给予我的基本的职业素质、工作规范等等,是我一辈子都可以享用的。只是由于家乡地震,自己太过于思念家乡,所以不得已回来了。回来后,先在一家做产品的公司推广CMMI,其实那时的我只能说对于做QA以及度量等有诸多心得,但是真正对于CMMI的理解,其实还是比较肤浅的,这一点不可回避,不过当时的那家公司很看重我的经历以及个人素质,所以对我期望还蛮高的,不过是当时的经理的人品问题(我们组内所有人一致的观点),所以很快把我逼走了到了现在这家公司。这家公司则是我来了之后才开始启动CMMI3级的认证评估,从一开始的准备到后面体系文件的建立、培训等等。这期间接受了咨询公司的相关基础知识的培训,结合起自己曾经的工作经历,这样的培训使我对CMMI的理解有了很大的提高,也是经过这一年以后,我才真的感觉到自己真正的融入了CMMI,所谓的精通擅长与否,现在才有了资本闲谈。不过是碍于当前的大环境,让我暂时还看不到希望,所以决定了先委曲求全转去做开发。因为个人感觉,中国人对于QA的普遍观点就是偏差,而成都这边则是更甚一些。但凡遇到CMMI,众人的理解都是做CMMI就一定是要很多文档,而QA一定是看文档的,甚至就是成都这边本身就做QA的人,也是这样的观点,QA就是看文档。老实说,就是我们的咨询师,我的感觉也有走入误区的,当然,这里纯属个人观点,呵呵。另一方面就是不懂CMMI又装懂的人实在太多,这里尤其以高层领导最为严重。个人主观意识太强,盲目追求利益最大化,人员职责混淆、权责不明等等。今天暂时先想到这么多,有点紧张,思绪已经快乱了。呵呵,有空继续谈……

由于公司不能上网,所以很少来这里看看,希望以后还能跟大家多交流交流!
Bless all of you, as well as myself!

前不久写了一篇帖子,谈了一下个人对QA的认识和体会,地址:http://bbs.51testing.com/thread-180471-1-1.html欢迎大家点评

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

欢迎多回来发言,多多为我们浇水,让我们成长

以后多说说吧~欢迎常回来坐坐!!

关注ing