51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 对于项目的一开始,测试人员应该做什么?

我的公司现在正开发一个新项目,刚做晚需求分析,我也正在了解需求分析,,,,,我想问的就是,在开发人员开发的过程中,我应该做些什么呢?
估计要到10月底才能开发完,这么长的时间,测试员应该做什么呢?

请前辈们支招!谢谢啦先………………
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试应该越早介入越好,越早发现问题越好!
仔细检查开发的东西是否符合需求说明,当然,需求是否正确可行,也要仔细检查评审。每一个阶段测试都有责任去检查,评审,发现了问题可以立即更正。确保开发按照事先确定的需求进行设计和实现。

楼上的,越早介入是个理论,对于提这样问题的新手来说,你觉得让他找出需求、设计阶段的缺陷现实吗,恐怕只能玩玩概念吧?没有对需求的足够理解,没有对软件构架深刻的认识,没有足够的开发经验很难做到的。前期阶段遇到的问题大多是合理不合理,可行不可行的问题。这种问题应该是有足够经验的测试人员来处理的。个人认为新手做这个是白费力气的。
To 楼主:
如果你是做产品的,建议你找个之前的版本来熟悉熟悉。比如你将要做2.0的版本,那么找个1.0的熟悉一下,尤其是你要测试的部分。在结合从开发那里了解到的变动来确定你未来的测试重点。
如果你所在的是个项目型公司,那有些麻烦,因为每个项目都不太相同,但是,一般来说没同一个公司都做类似的项目,所以你还是有借鉴的地方。
此外,你还需要准备你的测试环境,我是指操作系统,后台数据库,相关的第三方软件等等。
写写cases(如果还没有的话)也是不错的选择,当然如果有的话,你应该好好读读,不懂的话和开发去沟通
另外,如果你们公司在测试流程上不够规范的话,你可以趁现在的时间加以改进,比如搞个bug管理平台什么的,这在未来能帮你简化你的工作,提高效率什么的。
如果你觉得上面的都不需要做,那么就苦练内功吧,OS,高级语言,数据库,呵呵计算机领域中可学习的太多了

不管他是不是新手,都应该明白测试越早介入的道理。至于他能不能做,是他自己应该把握的事情。我们应该告诉他测试的规范动作,从头到尾的,至于他该做什么,他自己最清楚。楼上的,我看你说的虽然也是要做的,我感觉如果真的是个新手,也不会做。既然楼主能问出开发过程中测试该做什么的问题,就说明他想把测试早点介入,那么就该告诉他早介入应该做什么。即使他不能做,也可以给测试组有个建议。你说是不是这个理?

谢谢
TestOrNotTest
中级战友
Tender
高级战友

的意见和建议,我会根据自己的实际情况选择该做的事情啦!!!