51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 怎么回答一个面试官的问题?

我工作1年了,干得和软件测试无关的工作,一直都想从事软件测试的工作,但一直都没找到,所以抱着骑驴找驴的思想,先干着其他的工作,边工作边找。可一工作了就没那么多时间找工作了。上一次去面试,面世官问我怎么一直没找到软件测试的工作呢?我就不知道怎么回答了,请各位帮帮忙告诉我一下,我该怎么回答呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

直接回答说,你个人推测原因主要不在自身上,而是之前去的公司都要求直接到岗后就能马上开始测试,而不考虑对于新员工的培养,你可以说这种看法目光短浅,自身相关经验确实不多,但是用人也需要看发展,因为自身对于测试的热爱等等因素,所以相信有很大的潜力可发掘。

招聘手机测试工程师

私企招聘手机测试工程师,要求本科毕业,计算机业,应届毕业生。联系方式13681097663,孙女士 。

不知道LZ有没有接触过实际的测试工作呢?
零散的去测试组学习也可以。

如果有,建议LZ将简历中以前公司的职位改成tester

如果没有,也建议LZ将简历改了,可以改为:equipment manger。
工作业务范围:为开发和测试管理设备,并参与部分的测试工作。

相信这样改了后,对LZ面试测试工作有比较大的帮助

开心

连续签到: 1 天

我就是这样面试成功的

我并没有过测试经验,到时学过一些理论的测试知识,不过不很系统。就怕面试官问一些具体的测试经验方面的问题,就很惨了

回复 4# 的帖子

谢谢您的建议,您的建议对我帮助很大,谢谢1

开心

一年前,我找工作时,也是想着骑驴找驴,找一份先干着,我也是经常会劝有些朋友可以先找着干着,但是一年后我不会再这样想了,我找就找一份差不多的工作好好干着。(要么工资高,要么能学的东西,发展空间好),因为我发现不管找哪份工作,都会把它当成一分很重要的事去对待,占在了这个位置上就得负责,不能说随随便便走,总得等到一定时机才能去找驴。这样的结果,要么荒废了时间,要么学到了经验。不过还是发挥自己的能力,去在少的机会里,给自己创造更多的机会吧

开心

上一份工作可能对下一份工作能提供帮助

擦汗

我不同意4#的建议,如果楼主做的工作是与测试相关的,比如开发类,或者其他类型的测试倒还可以。但如果和测试行业风马牛不相及,建议不要随便写,尤其不要没做过leader非要说自己做过。面试的manager不是傻子,做没做过人家一眼就能看出来,除非楼主能够左右逢源。
        还有面试的时候“骑驴找驴”这种思想千万不能透露出来,没有一家公司愿意招一个抱着退而求其次的心态的人。一定要表现出自己对测试工作的热爱和能够胜任信心,还有积极进取的精神,那就没错了。

开心

原帖由 千里 于 2009-11-30 17:49 发表
    上一份工作可能对下一份工作能提供帮助

对,多少肯定是会起到帮助的。怎么说呢,每走一步,都是跟据当时的情况才做的决定,走过了就不后悔了,只是再找工作会慎重了,哦,我朋友的一个朋友,找工作非要进五百强,结果几个月过去了,到现在还没有找到工作,悲哀。此方法不可取哦。

现在也不知道怎么办好,我现在工作单位倒是挺好的,但是职位不太喜欢。我想再这干一段时间,同时好好学习测试知识,为自己充充电,等下一份工作时一定要找一个测试工作。

原帖由 crystal50112 于 2009-12-1 10:29 发表
    我不同意4#的建议,如果楼主做的工作是与测试相关的,比如开发类,或者其他类型的测试倒还可以。但如果和测试行业风马牛不相及,建议不要随便写,尤其不要没做过leader非要说自己做过。面试的manager不是傻子,做没做 ...

嘿嘿,不知道10L的同仁薪资水平在哪个层次?

通过偶自己体会和周边众多XDJM的总结,面试时有两点:
    1、着重叙述自己熟悉的领域,比如,做黑盒测试除了说自己日常工作中如何发现、提交、验证BUG外,还需要表达自己对业务的熟悉程度,做手机的对手机产品、市场的理解等等。这些都是务实的内容。

2、跳槽除了原公司环境恶劣外,还有更多人抱着涨薪的目的来的,一次成功的跳槽,薪资可以上浮50%~200%,50%比较常见,100%的也不少。
    如果你想达到这个目的,那么对自己的包装就要下功夫了。
    举个简单的例子,以成都为例,tester,主要由初级和中级组成。初级的跨度一般在工作年限0~3年内的都有,薪资也就2K~3K之间。中级工作年限再2~5年,薪资在3~6K之间。
    如果1个tester做了2年,那么他的跳槽的工资可能就浮动在2~6K。

如果只按照1来面试,偶保证你只能拿到3K以下,就算你是一个经验丰富的tester,公司也绝对不愿意给你高工资的。

所以,通过日常工作中,对leader和manger的了解,可以将自己包装为lesder或manger,那样你的薪资就会有大幅提升。

小兵和主管的区别仅在于:1个人和1队人。着眼点不同,思考方式不一样,做的事情自然不同。

而对于LZ遇到的哪种面试问题,其实面试官相当于委婉的表达了:你以前不是做测试的,偶们不需要。

而实际工作中呢?tester可能只是做一个简单的工作,只需要熟悉环境后,人人都能做而已……

对于面试的人是不是傻子的问题,这个很难解释。

偶认为是运气成分居多,大多公司面试有两种人,HR和技术。而对于测试面试来说,还多了一种,HR/开发/测试

如果只有HR/开发来面试你,偶相信一般的测试理论就能把他绕晕

LZ,其实你也不需要很向往测试,测试只是前期薪资较高(相对其他大多行业),但是后劲不足,干了7,8年以后,如果还是tester,还是很难混的。虽然现在也有一些8年以上的资深tester,但是还有更多的人被市场冲击着。

试想一下:如果公司测试要求不高(针对国企和私企),他是愿意用2K请2个新手,还是愿意用8K请一个资深测试?

如果LZ现在的行业后劲看好的话,可以考虑不用换。不过这个嘛,仁者见仁,大家也许体会都不一样,这个只是偶对测试行业的理解而已

我这人挺喜欢搞技术的,也喜欢计算机这一行业。测试呢,是计算机行业中比较适合女孩子干的,所以就想从事这个行来了。

貌似我公司都无所谓是不是搞测试的~~年轻就是动力~
    万事皆有可能~~