51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谈谈高效的学习方法

谈谈高效的学习方法
       咱们的自动化测试教学已经开始1个多星期了,欢笑、严肃、兴奋、郁闷也都经历了一些;从我们老师的感觉来说,咱们班的学风是最严谨的,这是我们几个老师都由衷感觉欣慰的事情!但是,期间也暴露了一些问题,这里简单总结下,并提出高效的学习方法,希望大家得到最大收获!
1)大多数人不喜欢沟通、交流;这是个很严重的问题!我们一致认为,软件测试绝对不是单纯的技术工作,尤其在国内的软件测试行业发展不成熟条件下,测试人员工作,要和众多的团队成员进行沟通!但是,我们6期太多的人不喜欢交流,有问题都是自己埋头解决。但是咱们课堂时间有限,不可能给充足的时间让大家研究,所以很可能造成你的问题在当时得不到解决;所以最好的办法,就是和身边的人或者和老师交流,尽快找到解决方式,之后再自己分析为何会出现这个问题,直到把问题彻底搞懂。

2)第一个要点是从学生角度说的;但是这个问题,要从个人意义来说。我们每个人都做了10几年的学生,包括我在内;这么多年的学习生涯,每个人或多或少都总结了自己的一套学习方法和思维模式,但是每个人的基础不同,背景不同,所以这种思维方式也会不同,因此造成思考问题的能力高低不齐!课堂上,有人提出的问题是值得我们共同探讨的,很有价值;但是也有人提出些很低级的问题(这么说没有贬低本人的意思,只是形象的说法),我分析原因是这样:这是因为本人做事不够仔细,比如抄写代码抄错了;或者是不能灵活运用学习过程中的技巧,比如调试脚本的方法,常见的脚本错误等!那么如何改变这种现状呢?我来简单说下:首先,如果你没有编程基础,一定要找点vb方面的学习资料,自己恶补一下,把最基本的编程方式搞定,因为我们写测试代码不需要多深的编码能力!其次,做事要细心;大家一定要培养自己的严谨态度,这也是合格测试工程师的一个基本素质,不然你咱们给软件挑错呢?对吧!再次,和别人或老师讨论问题讲究技巧,不要生硬的发问或经常性的犯同样的错误!为什么我说第二个问题是个人素质方面的呢?道理也在与此!比如你在工作中,经常性的问别人同样的问题,那么别人是不是会自然而然的感觉你这个人怎么没有记性或者悟性这么差呢?结果让自己又没面子,又被鄙视,这就划不来了!咱们培训期间倒无所谓,但是大家一定要有意识的改进自己分析问题和定位问题的能力!堂堂七尺男儿,或者妙龄少女,怎么会无端的被人看不起呢?我们要相信自己是最棒的!

3)关于独立思考的能力。这点是和第二个一脉相承的,之所以单独提出来,是因为独立思考的能力是个人成长和成功的关键!但是,独立思考看似和沟通交流相矛盾,好像如果我独立思考,我就没必要和别人沟通,和别人交流了,就不用独立思考。这是错误的!所谓独立思考,是个人定位问题和解决问题的能力体现!面对学习中的众多问题,如果能够通过独立思考定位问题的起因,之后关于解决问题的方式,有了自己的见解,之后再和别人交流,这样你的收获是双倍的,对不对?这种一举多得的事情,何乐而不为呢?而且,我们在将来的工作中,如果没有这种能力,说的不好听点,终生你只是个小职员!大家都还年轻,比我还要年轻,不要轻易的给自己下结论,感觉自己不行、能力差,20刚出头的人,可塑性还是相当强的,关键是你自己有没有意识去在日常环境里有意识的挖掘自己的潜能!我们的培训虽然只有3个多月,但是这种培训和大家从前10几年的灌输式教育完全不同!试想,如果我把每个实例都从头到尾讲解一遍,把每个命令的名字、用法都详细的说出来,那和大家早年背政治题、背单词有什么区别?而且你回想下,那样的效果好么?如今你还记得社会主义初级阶段的基本矛盾么?还记得牛顿3大运动定律么?而且,我们都知道,凡是成功的人,都是有很好的独立思考的能力的,经过独立思考,你才能想到别人没办法解决的问题;经过独立思考,你才能尝试出更加快捷的解决问题的思路;经过独立思考,别人才能更加仰视你;经过独立思考,领导才更加放心把更重要的任务交付给你;经过独立思考,你才能在芸芸众生中获得一席之地!

4)关于表达能力。都知道我们做技术的人做事认真,做人严谨;因此造成表达能力不足。但是作为测试工程师,良好的表达能力、清晰的描述问题能力、善于发表个人见解的能力,也是相当重要的!我们几个老师曾有意识的在课堂上多多提问,但是经常发现,有人懂也不答,答也不清,或者干脆说"不知道!"记住,任何时候都不要轻易说”不知道“三个字!说不知道,说明没有思考过,或者没有清晰的思路,是不负责任的态度,而且很容易让别人定位说你是个没有主见、没有沟通能力的人!简单的三个字会造成这么多恶果,所以我们要多多注意,要善于发表自己的看法,即便是错的,也总比没说强!而且天长日久,只要你思考了,自然会形成自己的独到见解,到时候就不是别人的思维逻辑影响你,而是你的伶牙俐齿、三寸不烂之舌去熏陶别人了!

5)最后说说学习态度问题。这个也很重要!李老师有句名言:态度决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运!没有比这更浅显的道理,也没有比这更精辟的人生哲学了!如果你今天看了俺老爷们这番话,还不热血沸腾的思考一下自己曾经的表现,那么你就是拿自己的前途当儿戏,拿自己的青春开玩笑,拿自己的人生当赌注!这个游戏太荒唐,这个玩笑太幼稚,这个赌注太巨大,你输不起,我们谁都输不起!就算待到3005年转世成个天才,成个傲视一切的绝对强者,但是此生——你是这个世界最最平凡的人,平凡的可以被任何人忽视,因为你自己都对自己不负责任,谁还能对你有所义务呢?
      所以呢,大家应该拿出儿时的凌云壮志,拿出唯我独尊的魄力,从此时此刻开始,从一点一滴开始,摒弃曾经的性格缺陷,立志做个测试行业的强者!记住,这件事情一点都不难,这个世界,没有人比自己更了解自己的不足,但是没有人可以估计出自己的潜在能量,只要你有毅力,有魄力,测试行业的未来专家,51testing的金牌学子,sincky的天子门生,就是你的啦!哈——哈——哈—— 正如诗曰:
      天下风云出我辈,
      一入江湖岁月摧。
      皇图霸业谈笑间,
      不胜人生一场醉!

还是那句话:你们是最强的!为了让这句话名副其实,你要立刻做到:
1)基础不好的人,课堂上充分利用,和同学老师多沟通;回家后马上恶补自己的不足
2)独立思考学习中的任何问题,不放过任何一个问题的解决
3)当时出现的问题,当时解决;不要下午问上午的问题,今天问昨天的问题,工作以后也同样
4)不要过多的钻牛角尖,技术领域博大精深,如浩瀚阑干,有些是没有必要深究的,掌握方法即可
5)配合老师的教学工作,了解老师的授课意图,有问题或建议随时提出,不要课上不说,课后乱说
6)积极回答问题,培养自己的表达能力与描述问题的能力,说出自己的见解
7)在遵守学员守则的基础上,保持轻松愉悦的学习氛围,可开展《每日一歌》栏目,省得困
8)做个谦虚内敛的人,有锋芒不必露,有头角要暂露,不嚣张、不自我,善待身边的朋友
9)有任何问题或建议,随时与老师沟通,再次公布我的msn(sinckyzhang@hotmail.com)和qq(183666087),准确无误读出我qq名字的人有奖励;也希望大家有空看下我的blog(http://www.51testing.com/?uid/1440天行健-君子以自强不息!),里边有很多有价值的文章和测试技术与流程方面的知识,对面试、工作和建立个人知识体系都很有帮助
10)如果你同意上述的内容,请跟贴留言,做个积极向上、充满激情、活力四射的年轻人!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐

老师,说的真好!~

“只要你有毅力,有力,测试行业的未来专家,51testing的金牌学子,sincky的天子门生,就是你的啦!”好鼓舞人心的话噢~!为什么只送给在读的6期学员?应该送给所有博为峰的学员!过去的,现在的。还有将来的,呵呵。。。

”准确无误读出我qq名字的人有奖励“,请问是什么奖励?一张个人签名照片吗?;)
回复 支持 1 反对 0

沙发,hoho!!!!

感动ing~~~~~~~~!

唵嘛呢叭咪吽........................

我恨我国语没学好,不能拿奖励了!!!

太强了!感谢老大的良苦用心。
我的偶像,学习ing 。

开心

连续签到: 1 天

haha,Sincky老师说的太好了。
    说起来我们都在应试教育的染缸里长大,所以要开口真的不是很容易。比如,回答问题,说错了,怕没面子;说对了,又怕人家说你在哗众取宠。
    因此要改变自身的陋习可能要点时间了,呵呵。
    学问就是思考+提问(学+问)出来的。
    在老师们的引导下,We believe we can fly。++++UUUUU

[ Last edited by B2CPC on 2005-8-27 at 15:18 ]

同意楼上的观点

张老 说的很好  很受鼓舞,但现实是残酷的,一些事情并不能象说的那样去实现,“计划没有变化快”    哈哈.........

楼上的。。真人都给你看到了。。还要。。。照片干什么啊??

老大,我崇拜你!

pokemon:
    公私要分明,哈哈。

pokemon :
    你说什么?我不明白。。。说错话了吧?

我那里有说错了。。?

可心,这你就不懂了吧~

照片是可以想看就看的,不受任何限制,而且还有珍贵的亲笔签名呢。而真人呢?只有在特定的条件下才能看到。明白吗?
    这就解释了为什么那么多Fans那么积极地索要那些明星的照片、签名了,想看就看。。。
    再说了,张老师自己都提出要奖励了,那我还不能提出具体的奖励的内容吗?而且我只是说出很多人心里的想法而已。:p

[ Last edited by swallow0918 on 2005-8-31 at 13:40 ]

强烈赞同张老所言!顶!支持一下!

不顶不足以平民愤阿!!

一定要顶 不能沉了
    恩 张老师的“每日一歌” 满期待的

张老师偏心啊!~

“每日一歌”?!!我们当时是“每月一歌”的!老师真偏心!:,(

哎 说是这么说 还没听到呢

还在期待……

老师总结得极是,但常常感觉力不从心,呵呵,要恶补的东西太多了,光基础部分就有好多,新知识又有好多,到了单位还有专业知识要补,最缺的就是时间了!大家恶补完了,还要补补身体哦!哈哈

值得学习一下

So good words!

Sinky, 好文才!我想我们也会汲取的.