51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 新手的第一次测试面试(上海善诚科技有限公司)

2009年11月16日
    早上6点多起来投简历,没想到9点多刚到公司不久就有人打电话过来说让我下去过去面试。 本来不想去,毕竟天气不好,又是星期一,就去请假感觉不好。 但是想想,都已经决定转行了的人,越快越好。于是,到网上查查公司这么样,结果是个日企,叫善诚科技有限公司 ,感觉公司管理方面,规模都还行。就不管三七二十一,决定厚着脸皮请假去了。
    吃完中饭,出公司,外面雨下得好大。 但为了早日开始新的工作,顾不上这么多。上车,下车,找地方,总算把公司给走着咯。 不由得有很多期待,走进公司,前台把我领进会议室,还没做2分钟,把我领到了另外一间。 当门打开后,出乎意料,一个放旧电脑的储存室。 心里顿时有点凉,立刻我想到,早跟自己说好,要多吃苦的。没事,不就是坐下吗? 接待人员把我一个关那关了5分钟,感觉那5分钟很长。 后门拿了2张试图给我做。一张是英语翻译:
1.Emplentary Vocabulary(please translate into chinese or Japanese):
floder           check
exit             exist
........(主要是考操作系统提示的一些英语单词)

2.Phrases (please translate into chinese):

3.Translate stentences
打开英特尔浏览器,关闭,等待5分钟后,关机。

。。。。。
诸如操作系统方面的英文方面的问题。

第二张试题(4个图片逻辑测试题)

每张试题时间二十分钟,过40分钟,那个接待人员来了。 简单看了些简历,问了些问题,下面将我还记得的问题记录下来(I,面试官。M:面试人员):
I:你以前做过测试嘛?
M:没有,只做过开发。
I:(看了看简历)哦,工作也有一年多了。在上海工作这么久,怎么想转测试呢?
M:觉得测试更适合自己。
I:为什么觉得更适合自己?
M:做开发的时候,我比较爱追求完美,总是花很多时间在质上,所以这方面有时候会浪费开发时间,跟不上别人的进度。 而测试,不仅是找软件的缺陷,更重要是追求软件质量。所以觉得自己性格方面也比较适合做测试。
I:但测试 和开发的工资相差很远哦。
M:但我认为,测试如果做好了,也不比开发差,头几年可能是要苦点。
I:那你转测试,打算怎么发展呢?有没有想过这方面的问题?
M:我想先多学点技术,再走管理路线。
I:你对我们公司了解多少啊?
M:只知道是日企。
I:(笑)。呵呵。我先介绍下我们公司吧?我们公司是一家日资独资企业的上市公司。主要是做软件方面的业务。公司2000年成立,有200多名员工,测试人员100多个。目前急需几个测试人员。我们会让老员工对新来的测试员工进行培训。 另外,我们公司保密措施非常严。公司是没有网络的,不允许携带任何东西进入。将其东西带出,也没有任何可以协助的工具,软件帮助进行测试。
M:那就是纯手工测试咯?
I:对。
M潜意识望了望他的手,果然粗糙)???。那是测试硬件还是软件啊?
I:软件啊!
M:哦!???
I:那你对这份工作的期望工资是多少?
M:2800.
I大笑)呵呵。2800? 测试和开发工资相差很大的。你有没有问过行情啊?
M:我知道测试比开发要低啊。但不可能低到这种程度吧?
I:那你认为的测试方面的工资是多少?
M:没有测试方面的工作经验的,3000左右,有工作经验的,4500左右。
I:(大笑)呵呵。你大概是不了解上海的行情吧?
M:(很疑惑地忘着他)。
I:(笑)呵呵。我们这的工资没这么多。
M:那多少?
I:2000都不到。
M:????(越听越伤心)
总结:善诚科技有限公司,测试方面的工作主要是经验活,福利待遇还行。但自我感觉不太适合长远发展。这次面试的经验让我感觉心很凉,测试真的就这样不起眼吗? 中国太多这种基础的测试人员了。 以上面试经验有很多不合理的地方还请高手指教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

路过瞧瞧~

真的假的啊 我怎么觉得这么玄呢

回复 3# 的帖子

他们公司是纯手工测试,不准带任何东西进去,不准借助测试工具,软件,也没有网咯,完全是封闭式测试。 这是为了确保公司的保密措施。 他跟我说转正后的工资是1800. 加上每天10元的交通补助,合同一年一签,试用期2个月。试用期工资是转正前工资的80%。每年6次凭奖金的机会。奖金根据个人表现来领取。 实际上 公司测试方面的待遇怎么样。我也不清楚,只是面试的时候,他这么说,我毕竟没去做过。但他们对,英语,日语还是有一定的要求。

算了,这样公司没有什么发展的。

不去最好。

晕,上海还是外企就这么低~~~~心寒~~~~

不至于吧

工作性质决定待遇啊
那个公司200多号人一百多个测试人员

这个公司是个大皮包公司

这个鸟公司就是个大皮包公司,有地方去就千万别进来,不然你肯定会后悔的,这个鸟鬼子公司从进入中国已经换了四个名字了,他妈的,正常的哪有三天2头换名字的,还有里面管理部那就一坨臭SHIT,天天提要求,公司什么责任都不承担,就靠剥削员工为主要收入,办公室是租的,电脑也是,桌子凳子都是,随时可能消失,大家小心点

至少开5K吧,不过你算新手,最好找个跟你开发相关的做测试,那样也有点优势的~! 1800太低了,应届生毕业做测试都开到3000呢

慵懒

连续签到: 1 天

开什么玩笑  上海 2K 不到 怎么活   怎么说你还有开发经验呢!

继续找个更好的吧

知道他们为什么给的低吗?

人家初级测试人员还能给到3000左右呢,他怎么给那么低?

首先佩服LZ好记性能记住那么多。作为旁观者胡乱评论一些,希望对LZ有所帮助。

M:觉得测试更适合自己。
    I:为什么觉得更适合自己?
    M:做开发的时候,我比较爱追求完美,总是花很多时间在质上,所以这方面有时候会浪费开发时间,跟不上别人的进度。 而测试,不仅是找软件的缺陷,更重要是追求软件质量。所以觉得自己性格方面也比较适合做测试。
    >>测试也要关注进度的,相比开发,测试人员更容易犯完美主义的错误。测试人员也不能过分追求完美,在面试的时候有经验的面试官也会留意这一点。

I:但测试 和开发的工资相差很远哦。
    M:但我认为,测试如果做好了,也不比开发差,头几年可能是要苦点。
    I:那你转测试,打算怎么发展呢?有没有想过这方面的问题?
    M:我想先多学点技术,再走管理路线。
    >>这两个问题是在问面试者对自己的职业定位及规划。LZ的回答简单了些,给人感觉还没想清楚,自己转行做测试到底如何发展?走管理路线,自己是否适合?对方公司是否有准备提供这样的机会?
    (可能这时候面试官已经开始意识到他们的职位和LZ的目标有差距了,所以会有下面的问题)
    剩下的就不说了。

给LZ的建议,不论是跳槽还是转行,对个人都是一件重要的事,还是要慎重考虑。
    如果想做测试,对这个行业还是要有进一步的了解。
    既然有一定开发经验,还是要发挥自己的优势。有技术含量的测试人员待遇还是不错的。
    条件允许的话,多学些测试技术,多些准备可以提高成功率

唉 工资真是寒心

薪水过于夸张了。

我靠真的假的 我招聘会投了个简历还叫我去面试呢。。。东西不给拷。。。又没工具 工资那么低 那还混什么啊 吃饭住宿都不够的

看了看手那个觉得很搞笑呵呵!测试我上次珠海900都冒的人甩啊 一个同学不要钱就要了!社会啊呵呵!现在努力在找测试我就不信有众多弟兄测试行业工资起不来!

连续签到: 1 天

善诚科技以前是叫日设融合,日本的家族企业,后来被goodwill上市公司收购的,吹嘘自己有多么了不起,其实很垃圾。
    测试是做索尼笔记本电脑的测试,算不上软件测试,工资很低,测试也没有什么技术,不用写用例和报告。只要会一点电脑的基本操作就可以了,至于日语英语一般都用不到的。
    外派索尼里的那些领导在里面不干活那高薪,测试员在里面忙死拿的钱却很少。
    里面很黑暗,拉帮结派的。