51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 请教各位使用QTP同行帮我解答个问题!在线等!

问题
1)我要想对我们的测试系统采用QTP工具做自动化测试,系统中有几百个新建页面,每个新建页面的表单不相同,但可能有些控件是一样的,比如下拉框),是不是对每个页面的新建功能做录制脚本的工作(不录制的话也要用描述性编程完成这个工作?),然后去做验证的工作?
2)一个系统有上千个这样的页面,每个页面又不相同,如果都录制脚本也要花大量时间,有没有一种办法,对所有这样的页面(例如新建成功)这样同类页面(但页面有不同对象)做统一处理,而不去录制每一个脚本再分别处理?有的话应该怎样做,处理思路是什么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

别下沉!

别下沉!

对于同一类控件,可以只修该其不相同的属性来完成相同的操作

呵呵 工作量大吧
即使是用能录制的软件 ,可以想想如果写代码来实现得花多少资源才能做完
即使是完成 周期也相当长。

回复 3# 的帖子

"对于同一类控件,可以只修该其不相同的属性来完成相同的操作"同意您的说法!
虽然是这样,就对新建这一功能来说,每一个表单页面不同,即使是相同控件,修改其属性,我理解为在对象库中添加新的对象,只是不需要录制了,但在不同的页面毕竟有不同的控件出现,不是也要录制或描述性编程完成吗,同一个脚本能完成不同页面的新建保存的一些验证吗?

回复 4# 的帖子

请问这位大侠:
如果我的测试系统有几百个这样的页面:就是通过填写表单(不同的页面有不同的表单,但控件有些可能一样,比如文本框,下拉框等等),然后点击按钮“保存”,保存成功后,在列表页面多出一条的记录。
问您:如果不要每个页面一一录制,能实现对不同页面表单提交时的各种校验吗?

用一个脚本来匹配N个页面的业务操作也不是不可以,前提是这些页面的业务功能是基本类似的,操作对象及操作也是类似的,这样才方便通过代码完成对N个不同页面的处理。
具体还是跟实际的业务与详细的需求说明相关的。

请问楼上这位,我的业务如图

我的系统中有好多如图所示的页面(每个页面有都有所不同),业务就是通过填写表单,然后点击保存,保存成功后,在列表页面有一条新记录。但在填写表单时,要对有效值和无效值都做校验。请问对于处理这样的业务是不是录制一个脚本,然后如3#所说修改控件的属性等,达到录制一个脚本实现多个类似页面的校验工作?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

up

如果页面控件不一样,判断的条件也不一样,那当然是要分开写的
页面多,脚本的量自然也就大,这是没办法的事.只能尽量做到精简

回复 8# 的帖子

你所指的每个页面有所不同,这个不同点在哪里?这个是比较关键的,至于值的校验,这个由于校验规则是不会变的,代码倒是可以复用

这个问题有点棘手,不知道可以参数化页面,如果可以, 再用setproperty方法,这样应该不用再录制了

回复 11# 的帖子

回答这位老兄:只要是指这些页面中的表单 控件不同

回复 12# 的帖子

回复12#的问题:进入每个页面的URL不同,即使可以参数话页面,进入面后每个页面的表单中含有的控件不同,有静态的也有动态产生。