51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 转行了却有遭遇很尴尬的场面,到底何去何从

毕业后的近2年间,我一直在从事测试工作,这期间一共经历过2家公司。

第一家,员工不过20人的日企----这家公司是我测试生涯上的启蒙点,所有测试相关的都是我从0做起的,也是从这家公司,我知道了什么是测试,如何去执行测试,也让我对整个项目流程及测试流程有了很一定程度的解,

(我还是很感谢公司和同事们的)但是,这家公司在我在职期间,却一直没有接到一个真正的项目,一直以公司董事拟定的时间项目为开发项目,接着,测试组的同事一个个都走了,直到剩下我,后来,公司董事干脆决

定让原先负责翻译的同事加到测试组一起做测试,并且在种种场合下表示测试不需要专业的人来执行,再后来听说涨工资了,开发加1k,测试加200(还是我们经理拼死争取回来的),于是,我也走了。。。

第二家,是个大型公司,有专门的测试部,这时的我,就是负责接到个测试任务就执行然后报BUG,然后和客户做确认测试,倒也做的安心。。。只是心中总是在想,做了测试若干年后,我要干什么呢?

后来,由于个人原因,我不得辞了职,在家里蹲了一段时间,想回到以前公司是不可能了,于是就想着往QA发展,我在的地方有QA的公司本来就不多,除了我之前的公司有QA部门外,我选了一家专门做证卷的知名公司去面试,结果,面试官言语中透露出由于我没有QA相关工作经验,最终失败。。。

一段时间后,机缘巧合,我到另一家很大的公司的某个大部门下的项目管理组做项目跟进,算是转了行了,虽然因为他们说我没有相关工作经验,给的工资比做测试少的太多太多,但可以往项目管理方面发展,但也算有点安慰,慢慢来吧。。。项目管理的头儿,是为做需求出身的女性,同样也有着很丰富的项目管理经验,当时窃喜跟对头儿了,好好学着。。。好景不长,领导们觉得项目管理组没啥作用要整改,头儿在部门就逐渐没了说话的地位,甚至项目管理组内的同事转岗的7788,传说我即将被转到开发组去,项目管理组内这时只剩下XXX副总的助理,XXX经理的助理们,最后,连头儿自己都转回了本行,做需求去了。。。项目管理组名存实亡,就等着被正式通知解散的那天了。。。我转到开发组要做什么呢?。。。不知道也!!
   转眼到开发组也有小段时间了,结果又遇到了什么项目整顿,这个开发组陷入开发停滞的阶段,整天上班无所事事,发呆,看网页。。。没事干的日子,我就开始更新自己之前的工作流程及规范文档之类的,同时,公司开始对效益不好的部门进行裁员,整个公司也缩编了,我就想,公司是不是总有一天,会开始清扫大部分不直接出经济效益的员工呢?领导不知道项目管理有啥用,也不支持做太深入的项目管理了,而我呢,担心难免未来再次公司整顿时,我这岗位就是缩编和裁员的第一号目标,怎么办。。。换公司吗?有项目管理的公司还真不多吧

我是真的茫然了,要做回测试吗?要转回去的话工作还是可以找到的,只是,我好不容易转了出来,真的想往项目管理方面发展。。。何去何从

最后,我真的想问下,10年前的测试人,现在都在做什么?而我们这代测试人,10年后又何去何从?(不知道是不是我想太多了)‘

真的郁闷了- -||
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

换地方发展。

怎么LZ碰到的都是整顿,换家公司看看。

早转早好,谁能做一辈子技术??
希望楼主早日能成功找到转折点

难啊,做测试的更难!