51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

恩,有同感, 没有文档是很崩溃

回复 1# 的帖子

恩 我也是 太郁闷了

奋斗

连续签到: 1 天

习惯一切都回好的

我目前的现状和你差不多

不要为了文档而求文档。要想想文档用来做什么的。

“关键的,一个测试人员对所测试的产品不了解,如何能测试好,如何能将测试用例的覆盖率提高,”
    // 为什么你还对所测试的产品不了解呢?这个要从自己身上找原因。

有些时候工作模式的改变需要你的介入,这个介入不仅仅是你跟老板提出一个想法,然后等老板去落实。他干嘛要去落实?没有这个也过得好好的。

不要拿一个“普适”的想法去套所有的情景。不是在所有情况下,设计文档都是必须的有用的。既然聊天时已经感觉到对方对设计文档的“不重视”,为什么不继续深入交流,去了解为什么这样认为,去争论为什么你觉得重要。毕竟,你没做过研发,他没做过测试,谁都不了解对方的工作。

没有资料,去找,去要,去找砂锅在哪里。

回复 6# 的帖子

现实要是像6楼说的那一切都简单了,但是毕竟你说的只是道理,道理我们都明白,但用在现实中不是只明白道理就能解决的。

擦汗

连续签到: 1 天

我也深有同感!
    测试任重道远!!

原帖由 75373163 于 2009-10-26 15:00 发表
    现实要是像6楼说的那一切都简单了,但是毕竟你说的只是道理,道理我们都明白,但用在现实中不是只明白道理就能解决的。

道理都明白,但就是做不到,或者干脆不做,所以只明白道理解决不了问题。

主贴抱怨这个文档没有那个文档没有,很多时候很多文档确实没有存在的必要。这不是大道理,是现实。

有文档的时候怎么工作,没有文档时怎么工作,需要文档却没有文档时该怎么办,都是现实。也都是道理。

回复 9# 的帖子

black_tulip还真是满愤青的,嗯,不否定,你说的的确是很有道理。
    不过看你的回复一直强调我说的文档的问题,我个人认为基础文档还是应该具备的,而且以我们公司项目的性质来讲,是有必要的,它并不是一个什么小产品、小软件,随便点两下、查查数据库就了事。
    就算是敏捷开发,必要的文档还是应该具备的。
    这种口头交流的管理和制作产品的方法,只能说是土匪做法。
    面对这种不好的工作模式,我想要的是改变,不是妥协。

回复 10# 的帖子

我在这样的公司待一年了,都改变不了这个问题,开发的项目经理总是认为我不喜欢重复的测试工作,的确没有文档,沟通过程出现许多问题,虽然多次提出沟通出问题了,主要是没有文档。他们总会嘴上说改,但是实际改了一时改不了他们的工作模式。有本事还是早点跳槽,进入正规的公司锻炼。

原帖由 75373163 于 2009-10-26 18:28 发表
    black_tulip还真是满愤青的,嗯,不否定,你说的的确是很有道理。
    不过看你的回复一直强调我说的文档的问题,我个人认为基础文档还是应该具备的,而且以我们公司项目的性质来讲,是有必要的,它并不是一个什么小产品 ...

改变,不是妥协,我已在6楼说了,你要想办法介入,而不只是跟老板提,然后希望老板,希望公司能因为你提了,就去改变。

如果我愤青,我就会像11楼一样,建议你走人了之。

要成为有能力改变历史的一员,先要改变自己。

说的没错,哈哈,我的下一步就是走人!!

回复 11# 的帖子

十一楼说的正是我的想法。

唉,我知道大家说的都对。
    只是心情是真的挺郁闷。

存在即合理,或者说是有原因的。小公司首先要活下来,然后才是活的好。质量活动要产生成本,如果公司老板认为质量活动的成本超过了产品售后返工的成本,那谁的选择都是减少质量成本,或者说,把质量成本维持在一个度,让它的投入产出比最大。软件工程也是如此。软件开发过程不是一成不变的,不一定必须用软件工程的方法开发,是和软件产品的规模、性质、用户的质量要求、工期、成本、竞争对手、产品推出时机等都有关系。如果小公司当前开发的模式可以满足市场的需要,老板当然会维持当前的开发模式不变。如果能够证明,有更好的开发模式,投入产出比更高,那他也会采用。
    单靠测试人员解决不了。一个单位测试水平是受软件开发整体水平制约的。不存在单独的水平很高的测试,其它环节水平很低的情况。解决个人问题的办法有两条:
    一、如果想继续留在原单位干,可以通过了解更多的用户业务知识和看软件源代码(可以向公司争取)等途径,设计更多更好的测试,把工作做好。小公司比较灵活,只要公司不反对,可以主动的做很多事情。等待公司慢慢成长,发展完善。
    二、如果想即时体验高水平的软件开发和测试过程,可以应聘一家大公司,通过CMMI三级以上认证的。

回复 1# 的帖子

习惯就好。
    我们这里也好不到那里去,文档虽然有,质量一点都不可靠。
    目前写测试文档的时候多半都是face  to  face的交流,好在这边的开发人员表面上还是给测试人员面子的。

我现在状况也差不多,只有我一个测试人员,而且以后我也不一定继续做测试,可能要转做经理助理
    现在做测试,什么文档都没有,需求都没有的,更别提什么设计之类的,代码规范都没有的,整个就是一穷二白
    我也想过要提添加规范,通过工具管理,但是看现状,提了也不会实现,所以我就自己先做一些东西做积累呗,公司刚起步,肯定不会什么都那么规范成熟,慢慢就会好的
    我觉得这个积累的过程,对自己也是很好的一个锻炼

18楼说的在理阿
    曾经第一家公司就是这样的小公司,开始我还劲头十足的想要搞这个搞那个呢,后来发现没用,公司看中的是要满足客户的时间要求,东西只要没有大的问题就可以了。觉得自己在测试过程等方面根本毫无提高,于是就走人了