51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 搞笑、吐血的测试例会(有最新开会内容)

一个朋友去外包的公司做测试,他发给我,他们一次测试例会的过程,看的我吐血加狂笑。  (不知道发这里是不是合适,如果不适合请帮我移动下)

起因:测试的版本,之前莫名的打过一次补丁,所以我朋友就在会议上说,1、希望以后不要随便在测试版本上打补丁,2、如果打补丁,希望能够说明一下这个补丁是针对什么方面的(比如用户需求变更、或修改缺陷,优化系统等),3、打了补丁后,最好在版本号后加一个说明,以和之前没有打过补丁的测试版本区分
结果,就是因为这些建议,吵起来的。
朋友:强烈要求,一定要开发对补丁做出说明。公司A的测试负责人:开发不会乐意的,这是增加开发的工作量。
朋友:这种没有说明的补丁对测试有啥用啊 。我测试下来,功能缺陷一点没有修改,性能还没有之前的好。
开发不乐意,你作为负责人就要要求开发以后加上这些说明,不然我们测试怎么和开发配合
公司A的测试负责人居然说:不是什么东西都要文档的。不然文档那么多,你们也没有时间看。
朋友说:难道一点记录都没有?
公司A的测试负责人说:不需要,这个项目不是很大。
朋友:说最好不要莫名打补丁,
公司A的测试负责人说,补丁是我打上去的。(最好笑的地方)
靠,让我郁闷的啊 !!!恶心死了
最可笑的是我说的第3条:打补丁后在版本号后加个说明:例如***_SP**    ------朋友的原话

公司A的测试负责人居然说,就用以前的版本号。
朋友好心好意的劝他说:如果这样比较好区分版本,我们测试的时候也有针对性。如果不区分,当这个版本测试结束后,假如版本不如前一个版本,那就不好区分是打补丁之前的问题,还是打补丁之后的问题。恢复版本的时候也很麻烦。
公司A的测试负责人居然说:我知道该恢复到哪个版本。

更可气的是,讨论自动化的时候,居然又说我从数据库中读数据的方法不可行。
这个时候就是他们两个头头跟我吵了。
一直强调对比数据,一定要跟原始数据对比。不能跟处理过的数据进行对比。
反正最后开会时间一个小时,我跟他们吵了半个小时。------朋友的原话

笑归笑,吐归吐,我们一直说的开发瞧不起测试,测试工资一直没有开发高,是不是也有我们自己的原因了。
虽然我朋友的沟通方式,我觉得还有欠妥的地方,这样的测试负责人,软件质量也很堪忧啊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实这个公司本来就没有自己测试部,测试是外包的,而且外包给几个公司,我朋友只是其中一个公司而已。

奋斗

连续签到: 1 天

测试外包的管理模式本来就不是很成熟,如果再加上多个组织的话,管理起来更混乱。

这种问题一般都是基于没有成熟过程和规范的组织中。建议规范起来。有时候,出个什么问题反而比直接建议来得更有效。不过,这种方式比较被动消极。

奋斗

关于争论,我觉得没什么,很正常。不过争论归争论,事情还是要做的。不管是什么原因,一旦决定下来,就必须严格执行,执行过程中发现问题,把问题提出来一起讨论解决。但是,这些事情都有个基本原则,即:谁提出,谁负责跟踪并贯彻到底。

明白版主的意思,不过我再说清楚一点吧,我朋友是外包公司B的,测试经理和几个测试工程师是外包公司A的,
              版主的意思是有争吵时好的,至少问题暴露的出来,我的意思是虽然争吵了,并没有作用,因为该测试经理并不认为是对的。
             比如并且没有任何说明和提示的情况下任意修改测试版本,造成测试挂起,并且更新测试版本没有更新版本号等问题,这个不是测试和开发的冲突,是测试内部就有这样的冲突,而且由于外包的身份,也无法在流程或者管理上又发言权。
              有一句话我是同意的,这里外包模式是不成熟的,并不能带来软件质量的提高。

这种事情,就不要跟发包方的人员撤那么多,他们给钱,你们就干活,有建议给他们提,他们不听返工之类的先预想好怎么应对,不能白干

追加内容 只为博大家一笑

本周开自动化测试用例评审会。
    点评某个人的用例:
    测试的头头问:那怎么知道对错、通过不通过。难道就这么每个按钮点点就算了?
    他接着介绍说,脚本出错了,就说明这个功能有问题。(多么经典啊)
    。。。。。。
    中间省略若干话。
    接着评审我朋友的用例:
    他花了5分钟的时间,给他们看了一下用例,还有一些测试数据。
    他介绍方法的时候,
    头头问了,你这样写怎么保证你的查询语句是正确的?
    他说SELECT语句不是太难。而且数据校验肯定是要从数据库中读的
    接着追问:
    他说那你怎么保证你写的是正确的语句呢,WHERE条件那么复杂。
    朋友很无奈的说:最起码我得到一个数据,如果和开发人员得到的数据不一样,那我会记录在报告中。不一样的可以和开发人员一起分析,是哪方面出的问题, 或许是我写的不对,或许是开发写的不对。
    然后头头就很牛逼的说了一句:那你这最后不还是要加一步人工判断。
    结论:
    头头说:你的QTP测试完了,还要加一步人工判断,不算自动化,只能算半自动化。
      (老板我要退全自动洗衣机,它还要我自己去晾)

最后评和朋友一起来的同事(都是同一个公司)的性能测试报告。
    结论:
    测试结果不对,重新测。
    依据:
    他们感觉在使用没有报告中写的那么快。(请注意感觉2字)
    他同事的原话:
          我同事说:说我测试的方法有问题,测试步骤不对,又不告诉我正确的步骤是什么。说我测试的数据不对,他们根本就没有测,他们连测试数据都没有,就敢说我测试的不对。
         我同事说:实际生产环境因为任务比较多,其他方面可能会有影响,我们测试的是搭建的纯测试环境,数据当然可能不一致了。现在是出现不一致了,要分析不一致的原因,我就算再测,还是这个数据

O(∩_∩)O哈哈~
    都要骂人了啊    谁**那么变态,还**头头,不懂就别装,还自动化呢,没有人你自动化个屁啊

有点搞笑的...

开心

在这种场合这样的语境中沟通一般没有什么好效果

跟不懂测试的人真说不好

确实很搞笑,哈哈哈!

难过

不怕神一样的开发,就怕猪一样的manager

世上无奇不有啊

haha