51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 琉璃语

[讨论] 外包人员的出路在哪里?

清楚自己的所需

迷茫来源于方向,清楚自己想得到什么,达到什么目标,就OK了。

一个测试人员,最终能发展成什么呢?在国内,只能走管理……(至少近5年内不会有其他出路)
当然有人会说,做纯技术也挺好啊……当然,如果你能满足5~6K/月的工资的话,偶觉得做纯技术的测试也是可以,偶也见过30几岁的人还在做测试小兵的。
但是,如果你想月薪上W,只能从管理下手。目前国内的对质量控制并不看重,都是“山寨式”的牟利策略,所以作为管理者,宁愿找4个3K的测试新手,也不愿花10K请一个senior级别的测试老手。目前比较受欢迎的测试小兵薪资也控制在4~7K之间。

所以,作为目前的测试,得学技能+管理。既然到了外企,就好好学习别人的管理流程才是正道,至于想学技术,那很easy,找个私营小企业没日没夜的干就是了

基本同意楼上说的,外包的出路就是积累到管理经验,然后跳出来不做外包

共勉  加油~

我一直觉得外包公司就是个榨汁机

深有同感,本人七月份去的也是国内一家非常有名的互联网公司。

我去给你们打工得了

擦汗

连续签到: 1 天

原帖由 zhangting85 于 2009-10-5 18:09 发表
    楼主你在5#上把产生问题的原因归结为急躁,我看来是不妥的。我对你在1#敢于质疑现状,敢于思考,比较欣赏。
    几乎所有公司,最看重的都是利润,尤其是外包公司。因此,你发现了外包身份使你无 ...

我觉得这位兄弟说的挺深刻的,有机会我们讨论一下。

积累工作经验后准备跳

在一家500强的公司做了二年外包,总算转正了。 出来感慨一把。

我学历不高,大专。
    加之之前在一家国内软件公司做了三年的国内项目测试,基本没有累识下来什么有用的知识。

因为感觉在原公司做没什么前途,就离职了。
    想去外企累积点经验,因为本身能力有限,所以只能从外包做起。

在这里,我想说的是,其实机遇很重要,
    我进当前的测试team时, 连我在内一共有3个测试。
    2个Regular,一个在中国,一个在美国。
    招我进去的原因是因为当时项目进度紧,测试强度大。
    因为招人很急,所以没有多做面试就把我招进去了, 据说本来只想让我做3个月。
    说实话,我的英语很烂,语法差,而且听不懂任何带有口音的英语。
    老大一开始对我很不满意,但是想想我只是救火队员,也就无所谓了。

但在这3个月里,美国的那个测试人员离职了,具体原因不得而知。
    理所当然的,因为人手的问题,我就被留了下来,让我继续做一段时间。

后来,中国的那个测试人员离职了--  因为原本3个人的活换成2个人做,工作负担大,薪水还不高。
    碰巧那年公司不景气,年底还没有加薪。
    于是他找了份薪水更高的工作。

加之又碰上金融危机,所有headcount被冻结。
    于是,除了我以外,没有测试了,整个team只有我一个测试了,原本3个人的活由我一个人挑着。
    很长一段时间里,除了每天上下班在路上和睡觉的时间外,其它所有的时间放都在工作上。

于是,我飞快的成长起来了。
    不光是英文,技术,沟通技巧都快速提高了。
    更多的时候,我做的不是QA的工作,而是一个coordinator的角色。
    曾经也有别的公司开出更高的offer, 但我考虑再三后没有走,不舍得放弃这样一个能够提高自己的机会。

二年后,顺利转正。
    工资加幅不大,比我做Contractor多了30%,但福利等方面上去一大截。

原帖由 xinxue00 于 2009-10-10 19:37 发表
    外包做了近2年了,本人所在公司和大多外包公司一样,规模不大,除了工资,其余全无,还好工资从不拖欠,职业规划什么的更是闻所未闻,客户公司在业界倒是名气不小,开始进入客户公司的时候,想法非常单纯,尽最大可能 ...

为什么不考虑换个环境呢?
    虽然这样可能不道德,但如果你对原公司的业务流程,各个功能模块都相当了解,且如果没有机会转正的话。
    为什么不试着去当前公司的竞争对手那里面一下呢?
    你的业务知识会给你在面试中大大加分的。

回复 30# 的帖子

你真幸运,有时候机遇比实力更重要!唉!自己只能走一步算一步了

做过外包的 千万别去小公司

小女子最近也很郁闷,在考虑下一步该怎么走?迷茫ing?大家讨论讨论,有经验的人给点意见!
        在一家外包公司干了差不多两年了(加上半年实习时间),的确学到了不少东西,可是工资是一分没涨,不免让人缺乏动力,而且外包的活重复性非常强,给自己发挥的空间很小。
        现在考虑到底要不要跳,再跳另一家外包,涨点工资?干一两年继续跳?从QA到Sr.QA,然后呢?做管理?这条路可行吗?如果可行现在要注重哪方面的发展呢?
        跳到其他非外包公司,一般这种公司对技术要求比较高,可是我不是很想去钻研技术,作为女生没有那么浓厚的兴趣。
        或者转到其他行业?跟技术相关的一些职位,那些职位比较适合呢?

春节后走人

我都快成了机器了,每天麻木的干活,虽然活不多,但是。。。。外包就是不爽啊!

最近一直有各种外包公司找到我,都是外包去几个较大的公司,去面过两次,很犹豫。最怕的就是像LZ最开始说的那样,被指派做一些客户公司不想做的杂事,琐碎的事,较为重要的东西都不会让我们接触到,怕会有明显的差别对待。因此本身对外包这种类型就有些抵触的,可能与在代工厂呆过有关系吧,总觉得外包就是软件代工的类型。

关注楼主!!

个人还没有经验,不过研究过很多职业发展,我挺好奇的,想问一下,外包的出路和那些正规公司的有很大的区别吗?除了培训、归属感之类的!

外包主要就是积累经验和阅历

回复 5# 的帖子

我和你的状况是一样的,目前的客户是日本公司,测试流程也是不规范,而且开发代码看不到,性能测试不需要,没有学习的地方

回复 1# 的帖子

外包公司就去1年就够了,标志着你基本入门IT行业了
    客户方公司的业务、流程再好,你以后换工作了还是得去改变的,毕竟国内大多数公司的流程都不怎么一样
    至于培训,客户方公司只是承诺外包公司给你们项目做,没有义务去培训你们,培训也是需要成本的。而且有些技术、内容涉及到公司的核心业务,凭啥泄漏给你们呢
    外包还是别做时间长了好,要不出去换工作面试产品公司的时候很容易受歧视,一般客户方公司即使你们能进,待遇也会打折扣

本来打算去外包的,看了楼主的帖,看来我得考虑清楚!