51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[Robot] Administrator,Robot,TestManager基本使用方法(4月5日更新rational下载地址)

看大家发的帖子对这个的问题不少,综合起来说一下,希望对大家有帮助。文章有点长,希望对这个不是很明白的,有点耐心。

首先打开admin,新建project,需要选择一个project location。这个文件夹必须是空的。如果放在象F:\testing\这样的路径,就只能自己用,系统会提示你。如果通过网上邻居放,那么就可以内网所有人一起用。然后会要你输密码,这个密码是admin里面连接project来管理用户权限的密码,跟robot或者tm没关系,这个我们后面说。然后再要configure project.如果这一步不选,那这个project等于没建。在配置中只用看中间的test datastore,建一个access的就可以了。有人说access是什么单用户的,是不对的。

建好之后,看看admin里面,多了一个project,对它点右健,connect,会要我们输上面设置的密码,再进去会看到test datastore,它下面有user和group。这里就是管理账号和权限的地方,很简单,懂点window的人都知道。我们打开robot或者tm,可以browse到一个project,然后输入账号密码(这个账号密码是在admin下针对这个project所建立的)。也就是说不同的project可能有不同的账号密码。
下面看下这个project里到底有些什么。第一层有个rsp文件,意思跟vss里差不多。我们可以理解成一个地址。这里面存着跟路径有关的一些信息。然后一个个的看下里面的文件夹,是不是很眼熟,我们在robot和tm里面用的都在这里面。总的意思就是通过rsp这个地址来访问这个project里面的script,Datapool,Session,suite,log,vp(查证点),user这些信息。

前面project路径那个地方可能还有点没说清楚,我结合一个问题说。
问:“别人怎么能用我录的脚本”
如果你是用第一种,F:\testing\这样的路径,别人是不能通过网上邻居访问到你的project。如果改成UNC路径,就可以。rsp可以用记事本打开的,去看下就知道了。只有UCM命名的文件夹在网络上才能被识别。如果你通过网上邻居建立的,不管是在内网的哪个机子上,别人就都可以访问(因为你通过网上邻居可以访问到,前提就是web共享的)。道理也很简单,browse只不过是个浏览功能,你共享了就可以找到。有账号密码就可以登陆进去。

再说一个常见的问题
问:“怎么复制project(工程)”
把整个文件夹复制过来,然后打开rsp文件,把里面的和path有关的字符串都换成现在文件夹的路径(本地或UNC都可以)

admin里面还有个注册功能,主要是针对多个管理员用的。其实你用robot或tm直接browse到project就等于是注册了,再打开admin,会发现它在里面。如果你用admin注册了这个project,在robot或者tm里面就可以直接通过下来框访问。

说了半天废话,再把如何建立一个内网共用的project的步骤总结下
1 先弄个web共享的文件夹,空的(别说不会)
2 admin建project,路径通过网上邻居指到上面那个文件夹(在不在你的机子上都可以!)
3 密码要不要无所谓,配datastore,完成
4 admin里连到project,配账号,密码,分权限
5 在任何一台内网的机子上,开robot,browse到刚才建的project,输上面配的账号,密码
6 搞定收工

补充testmanager里组织脚本的基本步骤

testmanager是用来组织批量脚本进行回放的工具(当然还有别的用途),对于GUI脚本来说,具体做法是
   a 建suite
   b 在suite中建senario
   c 往senario中添script
   d 把scenario添到group中

每次运行的时候是run一个suite,具体的脚本结构双击suite可以看到
上面的流程不是固定的,这只是一种做法,在suite底下的scenario也可以不添加之前建的scenario而直接添加脚本。试试对着每个节点(如suite,scenario,group等)点右健,可以看到insert的内容和property。动动手就明白了。

这段时间一直都很忙,如果有时候答复不及请包涵。我的邮箱和msn是silence_joy@hotmail.com。Blog是http://ilovejolly.cnblogs.com/
大家有问题还是一起讨论,我看到以前的帖子,很多人留个邮箱或者什么就闪人了,等着别人主动上门服务吗?
如果你的问题解决了,请把解决的办法说出来,让更多的人可以看到。

感谢cntesting上的yami 朋友提供下列rational安装包的下载地址
http://www.tomore.com/3/12073.html
注意三张CD都要!

附上在前面帖子里pcl大哥上传的2003crack,这个我没用过,也不知道行不行,大家试试!

[ Last edited by ilovejolly on 2005-9-2 at 21:35 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

多谢,搞定收工啦!

刚刚接触robot ,刚装上,呵呵。
来看看有没有这方面的资料,没想到一下就看到了,
照着,你说的步骤走下去,一切OK了。
我再研究研究,有不懂的,再问你,谢了!!

通过网上邻居指定后,提示“路径无效”。这是什么原因?

我搞定了,只要修改.RSP文件中的相应路径就可以了。把它们指定为网络路径。

你应该看仔细点
如果你按照我的步骤建,是不会碰到这个问题的
在你指定路径之前,是还没有这个rsp文件的。

1 先弄个web共享的文件夹,空的

如果你这台放project的电脑坏掉了,或是因为其他不可抗拒的原因,你必须把你的project换到其他的地方.....你的所有project将不可用!必须改所有与path相关的东西,工程将是浩大的..
   所以我认为此方法有待深入考虑.

不好意思,这个只是给对这三个工具之间的关系不是很熟悉的人看的
不过也感谢DontTest,因为你说的我平时都没考虑过,可能跟工作环境有关吧,呵呵,han一个

请问一下,安装程序哪有下载啊?我没找到,请赐教……

IBM网上站去找

开心

连续签到: 1 天

谁来帮帮我

创建Test DataStore时我是使用SyBase数据库类型,为什么每次创建都提示找不到Sybase服务器。
    注:我的Sybase服务器启动是成功的。在Sybase中也能连接上。

楼上的知道这个数据库的含义吗?建议就用access就行了。

初学robot

怎么安装了还是不能用??请赐教!
    大家有QQ交流吗?  24995897

首先谢谢斑竹  你辛苦了
    我也是新人 刚刚安装rational,但是打开就闷了,那么多功能怎么用啊?
    斑竹能不能把你平时利用rational做测试的步骤整理并传授一下?
    小弟在这里谢谢你啦

小弟的email:bhb1227bhb@tom.com

的确提示了“the specified  project location is invalid”啊!

这要怎么做?

了解了,是web共享

真是感谢楼主,这对我们新手来说真是太关键了

!!!!!!!求助vu 问题

我是按照斑竹的方法建立的robot  and project的连接,现在我的gui可以使用,vu却不能正常使用,每次要填写executable,working directory,programe arguments ,我填写之后,session recorder 启动出现,之后generating scripts运行,并报错:no scriptable protocal found,script generation cannot continue.之后还有一个错误提示,请问是我的executable填写的有问题吗,请问应该具体怎样填写呢,我在网上没有找到相关资料.

我怀疑楼上的朋友是否真的动手去找了相关资料的,这个问题本论坛都说到了很多次了,请自己动手使用搜索功能

谢谢回复

我确实找了好多资料是关于robot,可是没有找到说这个问题的,在这方面您不用怀疑我,在本论坛我也没发现,如果您方面的话,就推荐一下吧,谢谢!

你没搜索到相关的帖子可能是你的搜索条件有些字母打错了
    这里有很多帖子都是说到这个问题的,没有选择正确的协议