51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于随机问题的测试

最近在测试一款类似QQ的企业通信软件,遇到这么个问题
在同一个公司内A<--->B发文件,图片是ok的,但是A--->C却完全不通,但是消息是通的.
我想问的不是这个问题的解决方法,因为这是属于程序的责任,我想问的是在测试中如何来避免这种问题?或者是尽量减少这种问题的发生?(就是及时找出BUG咯)
前提:测试人员不足,只有1--2人,测试时间也不会非常宽余(在公司上班的人都会有这样的感觉吧?),一般一个任务功能单,只有8H测试一轮.
如何在这样的情况下进行有效的测试?及时发现这类BUG呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这需要在每次项目结束后,测试人员与开发人员坐在一起总结项目研发和测试经验(最好做个会议记录),这样在以后的项目中就能避免你刚才所说的问题的出现

谢谢啊。
不过这都是后期的,我们现在也会在做。但是想问下是否有一些现成的经验总结呢?
可以让我在第一时间就和程序沟通?
毕竟项目不同所接触的程序就不同,公司2千多程序,不同的程序所犯的错误肯定是不一样的。我想是否可以从大家以往所接触的项目,案例进行一个总结呢?
那样才是更加有效的吧。

“由于测试任务多时间紧张,担心测试不够全面,不能每一个点都cover到” -- 楼主,可以这样理解吧

建议:
1. 测试程序模块划分优先级(80/20原则,etc)
2. 功能遍历test cases要全面
3. 自动化测试(像楼主说的,A-B,A-C,B-C等,自动化测试应该提上日程啦)
4. 于开发、设计工程师多交流

谨供参考
Thanks
George

很简单,读懂用户需求,设计好测试用例,这样就能最大程度的测成高质量的BUG,在设计测试用例之前先与程序员沟通,了解程序哪块地方最容易出错,出的是什么错。这样就行了

这个还是作为测试人员,要提前分析需求,找出关键路径及核心功能,先把这些东西走一遍,保证没问题

“由于测试任务多时间紧张,担心测试不够全面,不能每一个点都cover到” -- 楼主,可以这样理解吧

建议:
1. 测试程序模块划分优先级(80/20原则,etc)
2. 功能遍历test cases要全面
3. 自动化测试(像楼主说的,A-B,A-C,B-C等,自动化测试应该提上日程啦)
4. 于开发、设计工程师多交流
===============
关于这个,可能由于我说的不够清楚.对于您说的这些建议,其实对正常软件来说是可行的.但是我们这个是企业内部使用的软件,
一 更新频繁,一周一更新.自动化无意义.特别是由于这个软件是早期设计的,有比较严重的设计漏洞.但是由于公司上层的决策,不让重构,所以只能从我们测试的角度来考虑如何更有效的发现尽可能多的BUG了.
二 问题的出现在是在部分机器上有问题.ABC.你可以理解为3台不同的机子.简单的说,就是可能和环境有关,
对于第二,第四点我想是肯定的.也是没问题的.

关于5 6楼说的,其实我们都有尽力去做.但是有两个问题
1 程序所能提供的仅仅是他们认为有问题的地方.而出现问题的实际上常常是他们所没有考虑到的
2 关于核心功能那块,其实对任何一个项目来说都是必须要做的.但是常常却有很多问题无法发现.特别是一些在特定环境中的特定的操作.
第一个前提以及第二点的两个"特定"的就是我提问题的地方.在这样的条件下,对这两个特定进行有效的预测以及测试?(无法给够我充足的时间)

回复 5# 的帖子

我觉得这有问题,如果程序员知道哪里出错,他在写程序就会尽量避免咯!
还是只有不断总结,经验是累积的