51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 在工作中遇到这样的情况,该如何开展配置管理工作

1.目前已经有了自己的跟踪工具和版本控制工具,分别是bugfree和SVN。
2.目前没有专门的版本控制工具,由项目负责人负责布署配置策略和管理,开分支打签标编译发布由程序部负责人做。
3.因为网络权限的原因,我接触不到任何的服务器,所以也没有所谓的权限,只能接触到代码。

大家说说,我该怎么开展我的工作。。。。有点迷茫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不太明白LZ工作的具体定位是什么。

如果已经有项目负责人负责部署配置策略,那你的工作已经由项目负责人确定了啊。如果你不涉及工具维护和代码备份,也不涉及版本控制(branch/tag),那你的工作就有点类似于SQA了。。

不明白什么意思,你现在是做什么的,QA吗?

原帖由 fioncy 于 2009-9-17 16:10 发表
不太明白LZ工作的具体定位是什么。

如果已经有项目负责人负责部署配置策略,那你的工作已经由项目负责人确定了啊。如果你不涉及工具维护和代码备份,也不涉及版本控制(branch/tag),那你的工作就有点类似于SQA了 ...

你好,公司给我的定位是配置管理,现在这个情况,所以我不知道我现在应该做什么?所以我觉得我有点迷茫。版本控制由我做,但是暂时因为一些原因不交给我做,但是工具的维护和代码的备份不是我做。

如果说基线分支标签都由研发人员做了,那SCM基本上没什么事情可做了。不太清楚你们公司配置管理中变更控制和版本控制是什么样的流程。

配置管理工作一般就几个环节:
1、指定配置计划
2、标识配置项
3、版本管理
4、变更管理
5、配置审计
6、统计配置状态

按照你所说,1、2项由项目经理做了,而3、4项从开发经理的活动来看(分支标签等),也完成了,那你只能做5、6项了

原帖由 fioncy 于 2009-9-17 17:15 发表
配置管理工作一般就几个环节:
1、指定配置计划
2、标识配置项
3、版本管理
4、变更管理
5、配置审计
6、统计配置状态

按照你所说,1、2项由项目经理做了,而3、4项从开发经理的活动来看(分支标签等),也 ...

5的工作我提出来了,但是目前这个并不要去做,所以也不用。
6我认为项目情况的原因,不用去做。
如果5和6的工作要做的话,我觉得工作量和技术含量太低了,拿着工资我觉得心里不踏实。
现在暂时要做的话,我现在能做的工作就是版本发布了。。。。崩溃~~

那就把目前的先做好吧。其实如果按照你所叙述的工作划分,你们都不需要有单独的配置管理人员的。但既然已经做了,把目前的做好之外,在工具使用和配置管理思想上继续深入研究。同时可以有针对性地向领导提出某方面改进的建议。

原帖由 fioncy 于 2009-9-17 17:42 发表
那就把目前的先做好吧。其实如果按照你所叙述的工作划分,你们都不需要有单独的配置管理人员的。但既然已经做了,把目前的做好之外,在工具使用和配置管理思想上继续深入研究。同时可以有针对性地向领导提出某方面改 ...

是啊,我也这么想,但是目前的工作量太少,加了我这个人对项目并没有产生一些改变,觉得自己是多余的,所以想做点什么,有点迷茫。

嗯,的确如此。如果在一个不重视配置管理或配置管理不规范的公司,配置管理员可以说是一个很鸡肋的工种。我觉得如果你喜欢配置管理工作,就深入研究工具及其相关功能模块的开发吧,这样至少在大型企业还是有需求的。