51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 外包,想说爱你不容易

当我和我的老板讨论起中国软件业的发展的时候,我们无不为之感叹,中国软件业的明天该何去何从,软件外包行业又该如何成长,我们得出的结论是:一声长叹!

有幸在苏州工业园区一家还算小有名气的公司工作了五年,那时这家公司还没有正式成立,而是其兄弟公司的一个部门,负责美国一家跨国公司的MES产品的离岸外包。一年后离岸外包在中国发展迅速,大家都在讨论Outsourcing, Off-shore,老板大概也注意到了这一趋势,遂将该部门拆出,成立一个专门的公司,来做离岸外包业务。

我想在这里有必要澄清一下,何为外包,许多人对此并没有清晰的认识,外包分离岸外包和在岸外包,英语叫做(Off-Shore Outsourcing, 或者也叫offshoring),在岸外包当然就是onshoring了。onshore是说在同一区域内的外包或者外派,真正大家一直讨论的,或者说讨论得比较热的,还是离岸外包,离岸外包简单来说就是发展中国家拿发达国家的项目来做,这是一种双赢的模式,关于离岸外包的详情,大家可参考其他资料,不是我们今天要说的主题。我之前的公司便是一家典型的离岸外包公司。

在这几年里,要说学到的东西有多少,的确不可否认,学到挺多的,比如英语,外企的管理方式,人家是怎么做软件测试的,当然也包括如何管理一个项目等。这是大家一致认为的,去外包公司可以学到更多的东西(注意:这里的外包指离岸外包)。在我看来,只有离岸外包才称得上真正的外包(Outsourcing)。

但是,伴随我们更多的却是成天疲于奔命外,加班加点,客户的质疑,抱怨。我其实更想说,比起学到的那点可怜的东西,在外包公司,我们更多的时候,都只是一个被动的被剥削者,包括我们的老板,也同样很被动。没有太多发言权,没有什么讨价还价的筹码,更谈不上什么自主权了。这前公司为通过CMMI3,忙得不亦乐乎,谁知客户一句对我来说不管你们过了几级,都是ZERO。我们只要你们把事情做好,其他的不重要,此其一。

其二,外包公司往往很少会把自己的核心技术和知识外包出来,能被外包的都是比较简单的,附加值很低的东西,那么,我们的中国的软件开发精英们,很难能接触到人家的最核心的东西,怎么能够提高我们的开发水平,更多的时候我们愿意叫他们代码工人,因为就是一写代码的。那么,如果有一天,中国的人力价格已经不具有竞争优势了,离岸外包也会被别的车家抢去,比如印度,越南这些地方,那么,我们的软件从业人员该怎么办?我们有自己的核心竞争力吗?我们泱泱大国有自己的软件优势吗?试看,我们泱泱大国能生产出几个像样的软件来,答案是:一个都没有,我们写不出操作系统,写不出数据库,写不出编译器,制定不出标准,开发不出硬件,我们只会写些BOSS,管理系统,从业都是用美国的技术。在这种情况下,一旦我们没有了外包,我们的人员该做什么?哎!

再者,在我看来,改革开放的中国,已经被西化得惨不忍睹,我们都喜欢喝咖啡可乐了,而不是茶。我们在别人的地盘上得说英语,在自己的地盘上还得说英语(凭什么啊),我们已经习惯了西方的文化,我们如果不会说英语,在现在是没法在IT这行混的,可是老外不用说中文,他们同样可以在我们这儿混得很好。

当我看到,我们的国内自己的公司都在外包一些活儿来做的时候,我苦涩地感觉到,中国的软件业,完了 ......
当我看到,大街上,很多中国女人穿着暴露,挽着一个老外时,却鲜有外国女人挽着中国爷们的时候,我痛苦地感觉到,我什么感觉也没有了 ......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

????????

刚才写了个开头就到吃午饭的时间了,所以下午继续写

同学,说的很有感情,不过也比较偏激啊

回复 1# 的帖子

中国软件业 如果不做外包做什么?

尤其对于测试主导业务的公司来说

代码工人啊。。记得在校的时候老师就说,做开发别老做写代码的工作,那就相当于工地上搬黄沙水泥的人,要做设计,做架构那才是高端的。至今我仍在搬黄沙水泥。。。做了外包测试更是黄沙水泥中的黄沙水泥

我跟楼上的一样

回复 6# 的帖子

呵呵,我们应该感谢外包公司。 他们提供了很多IT的就业机会,对中国软件业的发展以及人才的培养是有很大的推动作用的。  其次是,外包公司的门槛很低,试问一下,如果没有他们,我们中的多少人从事IT或者软件测试这个行业呢? 有多少人可以赴IBM/MS/Intel/Google/华为 工作呢?

诚然,大多数外包尤其是测试外部,技术含量相对比较低。 然而,它给你提供的一个平台去发展,我们要做的就是停止怨天尤人,积极主动的丰富自己,积累自己。 不管你现在在做什么,把它做到最好,你自然有机会走的更高更远一些。

外包适合初出来的菜鸟们来,做多了没什么意思,建议还是到有自主产品的公司。

原帖由 shunfyu 于 2009-8-28 19:50 发表
外包适合初出来的菜鸟们来,做多了没什么意思,建议还是到有自主产品的公司。

国内有自主产品的公司做的有前途的公司,也就那么几家吧?

以前我想做老好人,什么都无所谓,号称要善于发现事物的美。

其实,一针见血才能激发一些人去思考 .......

外包也是面包,你不要,大把人要,这世界就是这样,适者生存,我想,没什么好抱怨的。。。

对外包没兴趣,但我是菜鸟

好····

不要这么悲观,可以负责任的告诉你,他们的核心业务是有外包出来的,只是可能你没遇到或者说没听说过;
大公司如果把核心业务外包出去让业内知道是一件很尴尬的事情,所以大公司就算外包出去也不会说的;
我曾经知道两个CORE项目,包出去了,是因为接包的公司有技术专利,国内只有他们能做

我现在已经不做外包了,所以说说几年的感受。打心底里为中国的软件业担忧,这不是适者生存的问题,而是中国IT业的未来,适者纵然能生存,能生存得很好吗?

下午的呢

奋斗

连续签到: 1 天

“外包适合初出来的菜鸟们来,做多了没什么意思,建议还是到有自主产品的公司。”
    同意

回复 2# 的帖子

分析的好像是那么回事

分析得挺深刻的呀!