51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

不要再问工资!!!

郁闷

连续签到: 1 天

总是在问工资,总是期望得到更多,总是希望比别人高!说多了,您心理不平衡,说少了,您也不平衡,虽然工资是一个尺度,从某个层面可以衡量自己,但是,我们是否想过自己能否承受得住那份工资,能为企业带来什么,凭什么在测试行业立足?希望朋友们对工资少一下关注,对水平多一些认识,因为,如今就业不容易,生活不容易,没有真正的水平,我们怎能有高的工资,廉价的人大把!

不要再问工资了,没有意义!

[ Last edited by 森林一木 on 2005-8-9 at 17:21 ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

嗯,完全同意楼主的呼吁,平时“少一份浮躁,多一份思考”远比片面的攀比重要的多~~

同意楼主说法!其实你只要真正的能够让企业发现你拥有的能力远远超过你的工资的时候.企业会自己提高你的薪金留住你的.其实不断的提高自己充实自己,也就是在提高自己的含金量.那么自然而然工资也会水涨船高的

真的不要再问了,好烦

为什么不问,高薪的人就一定技术好能力强吗?未必吧。。总强调个人给企业做了啥贡献,那么大多数国内公司又给个人提供了啥?有培训吗?有休假吗?估计很少吧。。所以说为什么很多人关注薪水,这是因为公司给的也就只有薪水了,而且有些公司给的待遇甚至不能让人维持在城市中生活。再看看公司的招聘要求,精通这个精通那个,那一样不是需要一个人花几年时间积累的?员工们花青春学东西再贡献给你公司,和公司讨论讨论薪水有啥不可以的。

打听薪水其实是员工与公司之间的博弈。

如今的中国没钱成吗?一个年轻人未来是有很多花销的,要娶老婆,要养家,要买房,要孝敬父母,要攒钱养老,要给自己准备医疗费用,有了小孩要教育费用,那么低的工资,能成吗?说到底为对于大多数人提高技术水平也无非就是想多赚钱,饭碗端久点而已。

说句不太好听的,楼上的几位大概生活压力还不大,至少除了养活自己外还没什么负担,广大的在测试领域最地层的同志们的艰辛你们大概是体会不到,或者忘记了。

管子说过“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”呀

钱的问题是个大问题

1、钱是非常重要的,我相信搂主也深有体会
    2、不讨论工资,楼主的意思是工资多少是水到渠成的,不会因为你去了解行情了你的工资就涨了;

高水平不一定有高工资,不过我们能控制的也只能提高自己的水平了

郁闷

TO:TestOrNotTest,我也没钱啊!想给自己买个手机都没钱!

大家能够了解一下行情,当然可以啦,论坛上也有好多朋友问了,因为我每次看到问钱的帖子,后面就跟了一大批,结果郁闷的多,开心的少,不是钱不重要,而是钱不是首要的,公司给我的待遇可能不好,这个是要我们自己去争取,靠公司的良心发现一般是不可能的,都需要我们自己去说,那么怎么说,凭什么说?这个就难了,怎么才能让公司承认我们?和公司谈钱很正确,资本家哪有那么好主动给你提工资的,有也是少数,只是我觉得我们不应该总是在问工资,薪水如何,我们要是有了水平,我们要是为软件的质量做出了贡献,我相信,公司如果没有认识我们的重要性,我们只能换公司了,所以钱不是问题,跟公司讨论薪水也不是问题。现在不是流行双向选择嘛!同时,楼上的说的不错,不过我认为提高了我们的水平,也就提高了我们的价值,为自己跟公司,找工作,增加了筹码!
       TestOrNotTest朋友您好像有点误解我的意思啦,可能是我没表达清楚吧,sorry!

Originally posted by TestTest at 2005-8-10 11:57 AM:
    1、钱是非常重要的,我相信搂主也深有体会
    2、不讨论工资,楼主的意思是工资多少是水到渠成的,不会因为你去了解行情了你的工资就涨了;

呵呵,不了解行情是不会有人主动给你涨工资的,资本家们用低薪使用一个能力高的人,何乐而不为?你们也许会说,低薪留不住人?那么为什么,就是因为雇员知道自己在市场上比现在拿的要值钱,那么雇员是怎么知道的?很简单,他了解打听了(不管是通过啥途径,网络也好,私人关系也好)

我们再深入的说说,一个给你1000rmb月薪的公司和一个给你5000rmb月薪的B公司对测试的投入将是大大的不同的,对测试重视程度不说,仅看硬件环境,你在薪金高的公司能得到的资源将有很大不同,服务器,网络,软件,还有资料等等,虽然这样的结论不是绝对的,但大多数如此。在不同的环境下能得到的提升将是不同的。

奉劝新入行的测试们,尽量找薪水高的企业吧。。

Originally posted by 森林一木 at 2005-8-10 12:24 PM:
    大家能够了解一下行情,当然可以啦,论坛上也有好多朋友问了,因为我每次看到问钱的帖子,后面就跟了一大批,结果郁闷的多,开心的少,不是钱不重要,而是钱不是首要的,公司给我的待遇可能不好,这个是要我们自 ...

这样似乎是能达成一致的

楼主的思维不太清晰,从开篇到收尾,观点已经变化了,可能也是觉得自己刚开始说得太绝对了吧。
    做事情就是讲究度,多一点错了,少一点也不对了。

郁闷

严重声明:本方观点:不希望大家再问工资!

我的观点还是那样的,希望不要再问工资了,首要的还是提高自身的技术水平。当然大家要问,我也没有办法啊,确实需要比较才能得出好的参照。所以呢,sunshinelius
    版主认为我的思维不太清晰,那就冤枉我了,我的观点依然不希望朋友再问工资。花时间讨论哪个地方工资多少,还不如找篇文档看看,或许那是我们真正需要的!就像TestOrNotTest说的那样,能进大公司,工资高的公司,但是这样的公司找人门槛好像不低吧。

我之所以支持楼主是因为我觉得他没有说错,虽然本帖标题可能是绝对化了一些而没有将楼主真正中心观点表达清楚,但帖子里内容的陈述大部分却是十分中肯且客观的。

不过,TestOrNotTest朋友你说的也没有错,因为让公司承认你的价值并在待遇上给予实质的提升的确是员工与公司之间的博弈,但我认为你却在没有充分了解楼主发起该帖呼吁的背景或原因的时候就片面的抓住楼主标题字里行间的小疏忽然后开始驳斥,实属不该……

我相信这里大家的出发点都是好的,平时比较热心参与这里社区建设的朋友们的热情也是有目共睹的。但是,若经常留意这个区的朋友会发现往往许多帖子中能站在相对客观的立场上结合自身特点或优势来真正关心总体软件测试职业发展并提出自己的想法看法的朋友还不是很多,而大多数在类似帖子中发言或跟帖都是片面地追求薪金方面的攀比却没有客观地认清出自己现阶段的综合价值,接着也许不少朋友就开始如楼主说的般“自寻烦恼”而变得浮躁甚至于可能过激地做出不利于自己发展的错误选择,这将是大家都不希望看到的吧?

还有一点TestOrNotTest朋友你紧接着又比较武断的断言后面跟帖的朋友“大概生活压力还不大”,虽然你用了“大概”,但它却仍然掩饰不住你当时的主观不满情绪……其他几位同意楼主跟帖的朋友我是不知道,但就我自己本身而言,也是如你说的般“要娶老婆,要养家,要买房,要孝敬父母……”,憧憬着未来而拼命学习工作的年轻测试者,也是从曾经的一个丝毫不具备任何专业测试技能且在极不规范的小公司拿着廉价薪水然后就仓卒开始自己的职业生涯的年轻人,你能说这是“压力不大”或“不处于测试领域最低层”的体现吗?虽然自己真正从事测试工作不到一年,但现在凭着自己的双手走出低谷的我却发现自己已深深地喜欢上了它,深深喜欢上了无论大小却也重视着它的环境、深深地喜欢上了同样喜欢它为它奋斗的同行友人!同时,我也和大家一样,一直坚信着它的明天、它的未来会更好,当然,这也需要我们踏实地去学习、去摸索、去开拓,千万不能因为一时的冲动、浮躁而失去了冷静的理智判断。

记得我以前经常引用过的一句经典的话:21世纪信息大爆炸的社会,方法远比努力更重要,选择也远比能力更重要。诚然,对于大多数初入测试殿堂的年轻朋友们,也许薪水是主要考虑的关键因素之一,但我认为它却并不是最重要的,而真正重要的是环境,一个能让你踏实学习发展、让你真正放飞梦想双翅而拥抱未来的环境!

[ Last edited by 迎风 on 2005-8-10 at 15:27 ]

呵呵,就中国目前的现状,在测试领域里能给个好薪水的公司一般来说才能给员工好的环境。。。。。

是的,不过也不能一概而论,尤其是对于文凭或资历都还不足的新手来说~~

小公司有小公司的好处,大公司有大公司的优势,这在51tesing的电子杂志第2期中《一个软件测试工程师的学习体验》一文中已经有点到,而其他地方或多或少的也有讨论到。另外,并不代表小公司给的待遇就低,或是给的待遇高的大公司发展环境就好,在国内测试刚刚起步的各地市更是存在着差距,所以我认为不能以偏概全~~

测试是需要投入的,一个连人力资源成本都不愿意付出的公司是不可能做好测试的。为什么网上大多数测试论坛充斥着找测试软件下载和寻找测试文档模板的帖子,就是因为在中国绝大多数公司是不愿意花钱购买昂贵的测试软件的,也不愿意规范测试。在这样的环境里能学到的东西有限。也许有人叫嚷自学呀,可从效率角度看,那个能更快让新人提高呢?况且,没有实践环境,测试水平是永远没法提高的。而实践环境来说,高投入的公司总是比低投入的好要。

本人并不是针对谁,只是觉得对于一个新人来说,学习环境是非常重要的。毕竟软件测试需要一个良好的团队,而不是个人英雄主义。一个人就算计划,用例,报告一把抓也未必做的好测试。所以说环境很重要。找工作是看公司给你提供的薪水,你就大致能判断这个公司测试做到什么水平什么规模了。此外,我上面提到的很多个人问题,也是大多数人需要考虑的,毕竟大家还要生活,不是在真空中的。

同意楼上的说法

赞同sunshinelius大哥说的这句话:

做事情就是讲究度,多一点错了,少一点也不对了。

做事情就是讲究度

同意TestOrNotTest

公司投入不够
    拿什么来发展测试!