51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] lr中如何设置场景?有这方面资料的朋友,可否共享一下

我发现不论是在论坛还是其他网页里,谈论或询问lr中测试结果分析的比较多,但大都忽视了对场景的设置!如果场景不会设置或设置的不合理,那么出来的测试结果又有什么用?即使分析对了,但场景根本就不对,那不是浪费时间吗?
我找了好多地方,都没有设置场景方面的资料,或者是怎样从那些需求中分析出设置场景的具体方法。如果谁有这方面的资料,能否拿出来共享一下?
比如:设置场景为:50个虚拟用户,每隔15s加载4个用户,为什么要设置非得15s加载4个用户呢?这是根据什么公式或方法计算出来的?设置为10s加载5个用户行不行?这些设置肯定对测试结果有影响,可怎么没人注意到该怎么设置呢?或是大家已经知道怎么设置了……
那就麻烦那些知道的人,说说吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我菜鸟,也不懂
希望有高手解答

这个问题提的非常好。
之前,我曾想写过一个具体的场景设置方面的文档,也一直耽误了。最近一直在整理性能调优的文档。
如果有时间后,这方面的文章应该写一下。

下面说一下我的观点:

首先,场景的设置如果根据生产环境中的数据来统计整理,那是最好的。在我最近做的项目中,就是拿生产环境中的几个月的数据统计整理,并最终计算出具体的每一种类型的交易所占的TPS值。在场景设定时,依据得到的TPS来设定场景。完全模拟生产环境的TPS数据量。然后再做一些比生产环境更大的一些场景。这是根据生产环境来分析的。

其次,如果没有生产环境的数据,我的建议是:先做基准测试和容量测试。我们先做少量(比如:3、5个用户)用户的场景,以便给后面的测试做个参考。接着,我们可以这样做(在这里,我先忽略对脚本中相关内容的描述。),忽略所有的思考时间和pacing,从一个用户一直ramp up,直到系统出现瓶颈为止。其实我们可以观察一下,当响应时间上升时,TPS必然增长缓慢。这时,已经可以说明系统的处理达到了上限,但是由于我们的响应时间是在一个范围内可接受的,所以我们还可以接着加压,直到响应时间不可接受。

再者,如果我们希望设置思考时间和pacin这样的延时,同样也可以用上面提到的方式来做。但是有一点很重要。你的性能测试目标是什么?如果没有目标,性能测试就没有停止的时候。如果有目标,达到目标即可。有些公司的性能测试目标提的很泛泛,如果是这样的话,将导致性能测试处在一个很尴尬的位置里:因为你不能精确的达到那个目标。

zee:最近看了很多您空间里的文章,认为您是一个很有思想、很沉稳,技术又相当相当牛的人!!所以非常期待您这方面的大作!

有资料的朋友来贴贴啊……

都搞性能调优了,都是大师级啊,希望可以学习

楼主有没有找到答案了?我在创建场景时也存在同样的问题。
现在的性能测试,开发一般之说要测试N人并发测试。我常使用的场景是
1. 使用手动场景方式
2. 同时初始化和运行所有用户
3. 运行3分钟,以小测稳定性
4. 运行时间期限一到,同时停止所有用户
这样测试出来的结果,特别是曲线,基本都是波动的,因为在这3分钟内,每个事务其实在重复进行
而还有另外一种场景
1. 使用基本的场景方式
2. 同时初始化和运行所有用户
3. 事务运行之后即可停止
这样测试出来的曲线,一般都是成线性。而且,这种测试出来的结果跟上一种场景出来的结果不同,具体有
1. 后者响应时间较前者短很多
2. 后者对系统的压力会比较小,我所能推测的原因是,在同样的并发数情况下,后者可以全部通过事务,而前者会失败。

因此,请高手解答下这两种场景有什么不同?如果是做并发测试时,应该使用哪种场景设置方式?
谢谢

简单来说就是需求

回复 8# 云层

谢谢云层的答复。
目前开发所给的需求都是很简单,比方说测试打开一个新窗口的性能,需求为:验证500并发用户情况下的性能表现。 而自己对性能测试又不是特别熟悉,无法引导开发提出更为详细的需求。那么,按照所说的需求,该怎么进行场景设置?

要么你代表用户写需求,要么你询问客户的需求,如果需求都没那么怎么开发怎么测试呢?

其实这也是测试的一个基础对吧

回复 10# 云层

请容许我的愚钝。你说的道理是没错,但是如果对场景里面的多种设置的区别不是很清楚的话,那怎么可能反推过来引导需求的产生呢?而且软件是平台产品,还未有特定的用户,基本上开发的需求就是测试的需求。而且,你可以鄙视说,一个连场景设置都不懂的人,怎么可能来做性能测试。不过事实就是,不懂,但是又必须要做性能测试。我想很多人都是这么走过来的吧。还望指点一下。

就你主题的问题来说,我觉得简单回答就是,随便你每隔多少秒加多少个用户,但是如果你希望看到随着用户负载增加而出现的变化,那么最好加慢点,仅此而已

我对场景设置也有同样的疑问,比如场景运行时间设置多少合适,是一运行完就结束,还是运行一段时间?有无依据?这和需求也有关系吗?
总之,感觉这方面资料太少,如果各位有这方面资料的话,希望可以给大家分享一下,各位版主也请多多指导,谢谢!

你提的,正是我想问的

需求它要求你满足什么条件,但设置场景不一样啊,设置不一样,结果也就不一样

我也有这样的疑惑,不知道有没有比较清楚的牛人解答一下?

回复 3# Zee

版主您好,有关于Loadrunner的问题请教。不知道您是否方便告知您的QQ或者MSN,万分感谢

在没有具体需求的情况下,测并发量。场景如何设置/

请路过的大牛多多指导