51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我是回家来吐苦水的。

我是19期的北京学员,到公司上班有一些日子了,也算了解了公司开发流程以及测试流程,对公司有一些看法,从中也能看出现今国内中小软件企业的一个发展现状。

首先先介绍以下我们公司哈。
我们公司是一个高新技术民营企业,通过了ISO9001-2000认证。公司规模不算很大,主要产品经营了十多年的硬件平台和相关配套软件。有独立的测试部门,而且测试部门在公司的地位相对其他小公司要好一些,有内审员,有评审团。下面给大家慢慢讲故事。
规范篇:
1。评审
   我们公司的评审很简单,项目经理写了一堆自己都没设计好的文档拿到评审去的时候,还有些段落是空白的。然后几个评审团成员开始对文档的设计进行分析,把设计的工作挪到了评审环节来执行,评审前,参与评审人员无人见过此文档。
   评审团成员万年不变的是开发总工程师、内审员、项目负责人、测试人员,其中只有测试人员是变动的,但是测试人员在评审之前没机会看到设计文档。
   我就纳闷了,那评审的时候干吗非得搞设计啊,不能在评审之前给我看看嘛。我都懒得去评审了,去了也没什么可说的,连文档都没看完呢就让我发表意见,我当然是没意见了。这样的评审虽然不能说找不出缺陷来,但是更多的时间是用在了设计分析上。完全体现不出评审的价值。
2。单元测试
    每个项目的测试接近尾声,没有新bug产生的时候,项目经理就开始催促开发人员写单元测试文档,这可难坏了一群java和C的程序员。他们根本就没做过单元测试,这文档让他们写什么呢,好办,开发经理拿出一份由内审员制订的单元测试报告模板,众开发人员大喜。
    我粗略得看了一下测试报告的模板,没有用例设计,没写测试工具,没有代码分析的描述,更不用说什么覆盖率检查了,开发人员绞尽脑汁得编写了一堆个模块的调用关系,并且在调用成功后指出,测试通过……
3。测试用例
   这部分是我们测试经理正在完善的部分,不过看他最近也是有心无力,每个测试之前都要写大量的用例,可是执行的时候没见用过。
4。需求规格说明书
   严谨点来说,我们公司从来都没有什么需求规格说明书,只有需求分析说明书。这个情况可能开发人员对需求及需求规格没有严格区分导致,当然,我们的内审员大人也不是很清楚。
   需求分析说明书中,未曾见过对任何一个需求的完整描述,上面大多使用不规范、甚至错误的流程图标明了需求实现的流程分析,也许我这么说有点不太明确,举个例子吧。
   客户的需求如果是给他一个苹果的话,
   设计人员会在分析说明中这样描述:1 出门去市场
                                   2 看兜里是否带了足够的钱
                                   3 寻找卖苹果的人
                                   4 买苹果
                                   5 送给客户
   这样的测试叫我怎么做呢?
   我得进行以下确认工作:
                           1 做车去还是步行?
                           2 用美员还是人民币
                           3 买多少苹果
                           4 是红色的苹果or任何颜色都可以?
                           5 买来的苹果都送给客户吗?
    说白了,只有需求,没有规格。
这样的需求分析在分发到其他开发人员手中以后,会买来各种各样的苹果,还有买来梨的就离谱了。我不关心你苹果是怎么来的,我就关心你送来的是不是苹果而已。
其实我只是想要在需求中看到要做什么,做成什么样子而已,大可不必写那么多实现方式嘛,这些实现方式难道不应该写在概要设计和详细设计中嘛,当然,我们公司是有写概要设计和详细设计的规定的,ISO企业,当然要文档齐全。
今天太晚了,先写到这,明天周末继续来吐苦水。周日去沙龙,没准被哪个大老板看中把我带走吧~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

发现大都国内的公司都是这样~~~我们公司是产品经理定义需求,每次都追问一大推问题。搞到后面,他自己都晕了,不知道哪跟哪了,需求列表就是excel做出来的。每次在上面进行更新,需求基本是一句话,看半天都没明白,每次提新需求都一定要抓着人问,不然啥都看不懂。和楼主一样的情况~~~楼主举得列子很好

已经很好了,好伐

开心

连续签到: 1 天

真想去看看正规的测试,呵呵,可是我们没有独立的测试部门。真是闭门造车啊

所谓的正规都是自己想象的,真的要实现很困难,乌托邦

正规的公司也不一定有正规化的测试,测试的规范化步伐还是需要时间来推行地

一周了也没闲出时间回来补帖,今天被房东屏蔽了路由,好不容易找了个无线,速度太慢,就不讲故事了,改天网络好点再讲故事
    下期故事预告:ISO评审

已经这样 很不错了

目前国内 流程比你们公司糟得 多了去

不要抱怨  试着去改变现状, 如果实在是没能力改变的话  那就学着去适应

如果你不能适应的话  那就赶紧换一个环境吧  

不能适应的 迟早会被淘汰的

有测试团队就八错啦,我们公司还就我一个测试员。根本就没有什么流程,评审,不过测试用例几乎都是现成的,我现在最大的挑战倒是写脚本节省做事情的时间。那些51学的理论早不知道忘哪去了。

郁闷

连续签到: 1 天

已经很不错了

haha,这么说来我们公司的测试还不错啊

正规与否都是形式上的东西,当测试相关软硬件齐全,人员到位才能算的上开工

其实我也有一段催人泪下冗长的传奇故事

那是51的某期结束的时候.......

其实都一样,所谓的正规在很多公司都是形式化而已,只有但软硬件齐全,人员到位才算的上开工

其实我也有一段催人泪下感天动地的传奇故事,当然还有点冗长