51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

请问RFT高手几个问题,谢谢大家

大家好,小弟最近工作需要,正在使用RFT做自动化测试遇到一些问题,问题都不难希望高手们能帮忙,谢谢大家:)

1,首先,我想问一下,RFT里我能自己编写程序做checkpoint么?
比如:
if(usernameText="ok"){
  checkpoint =true;//判断如果为true,这个checkpoint就返回true
}

2,怎么能获得应用程序中的右键菜单的属性呢?就是contextMenu对象,我想获得右键之后的“另存为”是否可用,怎么编写呢?

3,最后一个问题,我想问一下,从哪能得到一些RFT的学习文档呢?,我只知道IBM有个学习的网站和RFT的Help,但是学习都不是很系统,有没有一些地址或链接等,希望高手们能共享一些。

最后谢谢大家能帮助我这个忙,谢谢大家,:)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1、可以, 所谓的检查点无非就是if else,你可以调用performTest方法,将检查的结果提交到日志里。
2、不知道你基于什么考虑提出这样的问题,如果你真的想对右键菜单进行测试的话,还是先反思一下自己的测试用例吧,这种测试不适合用自动化测试来完成,人手工点一下能费多少时间?
3、你所说的那两个资源已经是相当详尽的资源了,RFT用JAVA做脚本,因此要求使用者必须掌握一定的JAVA代码,如果你希望将自动化测试完全构建在测试工具之上,建议你还是用QTP。

原帖由 dreamever 于 2009-7-20 09:32 发表
3、你所说的那两个资源已经是相当详尽的资源了,RFT用JAVA做脚本,因此要求使用者必须掌握一定的JAVA代码,如果你希望将自动化测试完全构建在测试工具之上,建议你还是用QTP。

完全不同意。
QTP能支持WMI。WMI就不是编程吗?
QTP能引入Dll。用C#、C++、VB.NET写dll难道就不是编程吗?
QTP的第三方插件支持C#、Java,难道你用QTP SDK写不是编程吗?
。。。。。

我就郁闷,每次你都跟我抬杠,你说的那三点跟我说的有什么关系吗?我说可以将使用QTP进行自动化测试作为测试方案的一种选择,与你说的使用QTP进行自动化测试过程中需要进行wmi、dll编程或者用QTP 的SDK写代码,这二者之间的是对立的吗?
我说天是蓝的,你说不同意,因为地是圆的,说的是没错,但是好象没什么关系

回复 4# 的帖子

如果你希望将自动化测试完全构建在测试工具之上,建议你还是用QTP。

这不是你说的还是谁说的?!谁告诉你QTP就无法编程了?!
完全构建在测试工具之上的自动化测试实际上能适用于大部分场合吗? 你也不想想,需求在时刻变化着,QTP对Windows COM和Windows动态语言接口的强大无缝支持使得你能通过多种语言编程一定程度弥补这个缺陷。
为何QTP能做得这么友好,而RFT还需要你繁琐地用即将被淘汰的Java去繁琐地扩展支持呢?

RFT用JAVA做脚本,因此要求使用者必须掌握一定的JAVA代码
QTP就不需要你掌握编程语言吗?

我对你的其它两点没兴趣,我所引用的也仅仅是最后一点。
我觉得你充满了贬低QTP以抬高RFT的见解,但你调查一下国内用QTP的多还是用RFT的多?
贵公司选用什么测试工具是贵公司的政策,我仅仅代表个人对工具发表观点。RFT实际上沾了不少OO语言优点的光。

可以将自动化测试工具完全构建在工具之上,也可以自己写代码去实现,这两种做法都没有问题,从头到尾我说过QTP不能编程了?即使RFT,将整个自动化测试完全用工具实现,不自己写代码,也是可以的,但是你 不能因此就推断出我的论点是QTP就不需要掌握编程知识吧?
你让我调查谁市场占有率高,但是这个内容跟楼主的问题没什么关系。如果你有什么想法,还是针对楼主的那三个问题来进行讨论吧,别动不动就批判我,算我谢谢你。

谢谢大家的回答,也感谢 dreamever 第一个回答我。你的答案对我非常有用,所以非常感谢:)

原帖由 shanxi 于 2009-7-20 13:15 发表
如果你希望将自动化测试完全构建在测试工具之上,建议你还是用QTP。

这不是你说的还是谁说的?!谁告诉你QTP就无法编程了?!
完全构建在测试工具之上的自动化测试实际上能适用于大部分场合吗? 你也不想想,需求 ...

在QTP的专栏里也看过你,一直感觉你对RFT颇有微词,GUI的测试工具都差不多,而且这是RFT的版块,是提供给别人学习的.我不想拿QTP和RFT去比较,没什么可比性.您把市场占有率拿出来做对比,我觉得没什么意思.只要适合自己的业务就可以了.如果您很有水平,您可以自己写个GUI的工具嘛.投入上千万研发的产品,好与不好,谁都没有资格去评价.另外,您说,某某语言即将淘汰.我觉得挺可笑的....如果java要被淘汰还会有C#吗?我觉得您说的Bruce Eckel都得笑了.没什么水平就别多说什么,QTP版块的陈老师,掌握那么多东西,也很谦虚.希望您学着点.这里只是学习的地方.

有讨论是好事情。
呵呵。别把话题扯远就是。
一定不要有人身攻击。

呵呵。

招聘RFT自动化测试工程师

外企招聘RFT自动化测试工程师,有意着请联系我,有效期截止到2010/10/1