51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求助:更新版本需要注意哪些问题

一直感觉更新版本,没有一个非常完整的测试方案
   哪些是需要重点关注,哪些是跟在测试版本上不一样的。
    一般在更新到正式库上之前,都会在测试版本上先测试一遍,然后没有问题了再更新到正式库去,数据库上的表、视图等先对比,在更新。但是偶尔会遇到数据干扰问题(开发语,我没太明白),也就是在测试版本上没问题,但是正式版本上却出现问题,很多次开发都说是数据干扰。
     想了解:
1、更新到正式库上,需要注意什么,和在测试库上测试有什么不同。
2、数据干扰这个到底是由哪些原因引起的,怎样才能避免或者测试到位。
3、局部更新和全面更新,需要注意哪些地方

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

简单一句话通过评审的基线化后形成基线即可,确保所有待评审对象都受控

原帖由 云层 于 2009-7-18 21:48 发表
简单一句话通过评审的基线化后形成基线即可,确保所有待评审对象都受控

不知道是你没明白我的意思,还是我没明白你的意思。

那是因为测试环境跟正式环境不一样导致的问题,只要测试环境跟正式环境一样,是不会出现这种问题的。
其实这个问题也是很困扰我的地方,因为我这里的测试环境和线上环境是不一致的,所以有的bug在测试环境是没办法测试出来的,不过公司正在力图改进这个问题

原帖由 51testing_zhj 于 2009-7-28 12:10 发表
那是因为测试环境跟正式环境不一样导致的问题,只要测试环境跟正式环境一样,是不会出现这种问题的。
其实这个问题也是很困扰我的地方,因为我这里的测试环境和线上环境是不一致的,所以有的bug在测试环境是没办法测 ...

是的,我已经尽量让正式库和测试库一致,但是还是会出现一些只会在正式库上出现的问题,开发判断说是数据干扰,我不太理解数据干扰具体是指什么。
另外,我也想知道,正式库环境和测试环境到底会有哪些不一样(某些是按具体情况对待,不过我想还是会有共有的问题吧)

测试时,会造很多的测试数据了,正式上线当然要清理,根据具体情况分析哦!!

数据干扰通常情况下是由于垃圾数据造成的。
测试数据库的数据一般情况下是经过挑选的特定数据。因此可能比较理想化,没有考虑垃圾数据的情况。或者测试数据库的数据比较的陈旧。
正式库的数据是包含在实际使用过程中的各种各样的数据。因此可能会和测试库不一致
建议:每次测试一个版本之前,从正式库中导入数据至测试库中。保证在测试之前,测试库中的数据和目前正式库中的数据保持一致,这样测试完毕后,部署到正式库上可能不一致的情况会少一些。
不知道我理解的“数据干扰”和楼主的是否一致