51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] web测试的苦恼

来新公司做测试快3个月了,在这几个月中,感觉自己在技能方面没长进多少,反而在人际这块有深刻的体会,或许是以前没有经历过真正的测试,或许是因为新公司的绩效考核缘故,感觉和开发人员接触不是那么的顺利。
   今天和一开发人员一块吃饭,途中,他说,测试也是需要“度”的,我当时就反问:度?你是不是感觉我提交的bug不好或提的建议太多?然后他说:我们公司没有明确的说明文档,有的时候你提的那些bug用户根本就不会输入到,或者恶意者也不会攻击到,对于那样的bug就不用提了,听到这,我随口就说:既然我发现了输入那样的特殊字符系统产生bug了,那我就应该提出来,那是我的责任,你们如果感觉没有修改的必要可以不改,那就不是我的责任了........
   其实之前,也是因为提bug和开发人员产生过小摩擦,说真的,我提的那些bug,肯定都是存在的,否则我不会提出,或许在他们看来,用户根本就不会输入或用到,但是我感觉作为一个测试人员,那是我的责任,发现了,我就一定提出,没什么不对的
   或许是自己对事物追求太过完美,感觉所测试的每个模块,都要完美,所以,我在测试中我也会提出自己的一些想法和建议,有次,开发人员就说那不是我管的事,可是,不提出来,总感觉不是那么回事
   别的公司又能怎么样呢?
   期待大家的讨论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

擦汗

连续签到: 1 天

我们公司测试也不是很重视~   自己发现BUG,就提交入库,改不改?最后会一个评审 哪些需要改哪些不改?   

一句话:测试在中国的大多数公司任重道远~

我们倒不是不重视测试,而是开发人员的绩效和bug挂钩,mantis上领导都能看的见,既然我提出来了而且他们也说不上不是bug,那就得修改,因为mantis上领导会看的,这就是问题的所在
    我们没什么评审,就是提交bug,修改bug

LZ的问题在我们公司也有,我总觉得开发人员不愿意改,但是问题存在是肯定的,他们总说用户没那么无聊,不要考虑那么多,但是不怕一万就怕万一,我觉得开发人员和测试人员的沟通还是个问题,有时候都想,不改算了,反正我交到BUG里面,管你呢!但是回头想想,这个问题的跟踪是测试人员负责的,如果他不改,你又不去协调,那出了问题上面只会怪你测试人员没做好!哎~~~~~~

我们类似QC的平台,但我还是喜欢主动找开发去谈论BUG,要摆正态度,都是为了产品做努力。争论时必然的,可要是任何一方一味的听从另一方,就没有什么意义了。楼主情况起因就是没有明确的测试说明文档,最少先把前序工作做好,那样测试才会有章可循。::shanguang:::

在开发人员看来我有些钻牛角尖,把简单的事情想的过于复杂
    把事情想的多点、全点、甚至可以说是复杂了,有的时候可能是测试的一个优点,有时,可能会适得其反,不知道该怎么做?
    有时候很郁闷
    每一次和开发人员的摩擦对我来说,或许都是一次进步

为什么一定要用摩擦来形容~    只是一起讨论一个问题,不用往那么坏想的。

原帖由 lg1318617 于 2009-7-9 11:43 发表
    为什么一定要用摩擦来形容~    只是一起讨论一个问题,不用往那么坏想的。

我也不想啊,可是,开发人说的话:如果要这么测下去,我这工作就没法做了,
    你说能不让我郁闷吗?

你们公司的情况是什么样的?测试占得比重是怎么样的?有些问题要联系实际。

碰到这样的情况还真是很郁闷。

我现在很迷茫,急需高人指点,阿门!!

如果与研发讨论没有结果,自己也进行过多方面的沟通还是无果的话,这就应该先与测试部门主管讨论,看主管的态度,实在不行交由主管去协调。

我的实际感觉也是
    有些事情,需要上面协调的。。。

不过你们公司的情况,确实是有些难搞。。。
    更需要你,有沟通的技巧。。
    女孩子,还好了,基本上,开发不会太反感
    相反,如果因为你的细致,发现了一个让他们心服口服的bug,
    情况可能会慢慢好起来。。
    每个人的工作环境不一样,需要的耐心和沟通确是一样的。。

总之,别泄气。。。

需求文档呢
    怎么没人提需求文档呢,需求文档上明确说明的没实现,你必须要提呀

需求文档上没有的,你就提一个bug给写需求文档的人,改不改需求,他们决定

所有的问题,必须文档化,以后出了问题,有所依据,当然这是消极的做法

测试人员做的操作、输入的条件都是客户将来可能做的,就算是误操作,也不允许出错,我们又不是改动了代码引起的bug

测试目标不明确,你可以跟你的直接领导提,开会的时候提,有的是机会

没有需求文档,可以自己尝试写

原帖由 ljonathan 于 2009-7-22 16:55 发表
    我的实际感觉也是
    有些事情,需要上面协调的。。。

不过你们公司的情况,确实是有些难搞。。。
    更需要你,有沟通的技巧。。
    女孩子,还好了,基本上,开发不会太反感
    相反,如果因为你的细致,发现了一个让他 ...

恩,你说的没错,需要有沟通的技巧,谢谢大家的关心
    前天发现了几个问题,和开发交流,当时说我太较真,呵呵,没办法,开发就又看了遍代码,结果事实证明那是个严重的bug,开发无话可说了,当时感觉好爽。
    经过这么多天的测试工作,我感觉,测试人员一定要对自己提出的bug自信,尤其是当和开发交流的时候,一定要自信,而且必要时一定也要坚持自己的观点,人好怪的,如果一方表现的不自信,感觉对方就会在心理上压垮你,所以,自信是个很好的武器。

碰到这种,测试的需要站在开发的角度去考虑一下,提交太多的bug,会影响他们的切身利益,测试的最终的目的是发现bug,并且bug得到修复,有的时候,一些bug 可以不用提交,直接跟开发的说明,让他们修复,也不影响软件的质量,当然,如果这样还不修改,就提交到上去,让上面的领导去决定。

矛和盾的协调或者较量...

看得出楼主很用心,那就可以了,其它的就不是我们所能决定的。
    我这里这种情况较少,因为如果测试Bug不修复,我就不会出测试报告。那么这个项目就一直挂着,开发拿不到奖金的。所以开发一般还是比较配合的

感觉测试和研发之间确实存在不愉快  
    开发催测试抓紧测   一轮测完了测试催开发改bug
    敌我矛盾啊

恩,对啊,站在哲学的角度看测试和开发,它们是既对立又统一的整体,给别人挑毛病总不是一件令人很愉快的事情,在交流中总结经验,提高交流技巧吧!