51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 人的差异在于业余时间(转贴)

科学大师爱因斯坦说过这样一句话:“人的差异在于业余时间”。我们总认为,人与人不同,这里面有环境、有机缘、有能力、也有性格的差异。怎么在于“业余时间”呢?业余时间对我们每个人意味着休息和充电。

2000年8月20日《新华周末》报道,中国人民大学教授王琪延博士带领他的课题组对全国城市居民的生活时间进行抽样调查发现,我国城市居民一周平均每日工作时间为5小时1分,个人生活必需时间10小时42分,家务劳动时间2小时21分,闲暇时间6小时6分。四类活动时间分别占总时间的21%、44%、10%、25%。每一天,城市人就是这样度过。10年来,人的闲暇时间增加了69分钟,闲暇时间占人生命的1/3。而我国居民在电视机前每天是3小时38分,打发掉自己一半的闲暇时光。日本、美国人每天看电视的时间分别为1小时37分和2小时14分。

调查结果还显示,本科以上高学历者的终生工作时间是低学历者的4倍,收入是其7倍以上。学历越高,越重视终生学习,平均日学习时间为61分钟。

每个人的业余时间有多少?业余时间如何用?这里大有讲究。当你业余时间比较多时,而且把如此多的业余时间用于打牌、跳舞、闲扯、看电视时,你的收入就像翘翘板,这一头就会低下去。反之收入就会高起来。收入是社会对你的报酬,也是一个人的价值物化形式。当你的收入渐渐趋于牛市或熊市时,你的生活方式和生活内容也就趋于变化,你的理想和追求与人就大大不同了,这时你自觉不自觉地与他人出现了差异。“人的差异在于业余时间”。这也许是爱因斯坦关于人与时间的又一种表述方式,也是一种深刻的耐人寻味的表述方式。

列宁说过,不会休息,就不会工作。现在该是赋予它时代的新义了。步入信息化社会,拥抱知识经济时代,也必然地要求我们压缩以至挤占业余时间。市场竞争无孔不入。在业余时间,我们都能嗅到一股知识和金钱的气息。曾被美国《时代周刊》评为全球“数字英雄”的搜狐总裁张朝阳博士说:“我就是平凡人,我没有发现自己与别人有什么大的不同。如果说有不同,那就是我每天平均除了7个小时睡觉外,其他时间都在工作(思考)”。

据说,成功地研究了第三种血细胞(现称血小板)及其他成就的加拿大医学教育家奥斯勒,为了从繁忙的工作中挤出时间读书,他为自己定下一个制度,睡觉之前必须读15分钟的书。不管忙碌到多晚进卧室,就是清晨两三点钟,他也一定要读15分钟的书才入睡。这个制度他整整坚持了半个世纪之久,共读了8235万字、1098本书,医学专家成了文学研究家。奥斯勒赋予业余时间以生命的神奇。

你要显示存在的价值吗?你要与人有所差异吗?那么,用好你的业余时间吧!

出处:心擎网
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

好文章,顶

不错.

嗯,很有道理,只有平时注意积累才会更多的丰收,如果都是“搞突击”式学习的话通常掌握的都是很浅且很容易遗忘的~

我曾经听过一次安利课;虽然我不喜欢他那种营销方式,但他们对人生,理想,工作等的阐述有几点比较好,其中一条就是“业余时间”,他们说:一天24小时,可分为:8+8+8;第一8是:一天要睡觉休息8个小时;第二8是:一天标准工作时间8小时;第三8就是业余时间,业余时间中除去吃饭2个小时,交通1.5小时,休闲1.5小时,其余还有3个小时,人的成功与否取决于这“3个小时”或者取决于“如何有机安排整个业余8小时”想想自己,呵呵,对比一下就知道了,成功其实很简单,只看你有没有耐性去做。不会休息,就不会工作!很有感触,最近由于一些原因,周未有时通宵,而且无节制的强制锻练,导致腰部最近很酸痛,太难受了,马上要去检查一下,哎,得注意一点了,
    身体是革命的本钱哦!
    不要太多看电视,会让你变傻的
    不要太迷恋游戏,会让你变白痴的,我得戒掉魔兽哦

时间在哪里?

“你要显示存在的价值吗?你要与人有所差异吗?那么,用好你的业余时间吧!”,为什么我总觉得时间不够用?

life seems to be an educator's joke , in that you spent the firt half learning , and second half learning that everything you learnt in the first half was wrong .
    both wrong , whatever you do , let 's trust god , hahaaaaa....

开心

hoho同道中人,我也玩魔兽的,想听听Bobli大哥说怎么摆脱诱惑??比如玩魔兽或者其他什么游戏:p

给自己一个目标,这个目标要有一定的难度,然后投入精力努力去实现,等你没有时间的时候,内心充实的时候,你就不会玩游戏了

Originally posted by kai_top at 2005-7-25 02:18 PM:
    我曾经听过一次安利课;虽然我不喜欢他那种营销方式,但他们对人生,理想,工作等的阐述有几点比较好,其中一条就是“业余时间”,他们说:一天24小时,可分为:8+8+8;第一8是:一天要睡觉休息8个小时;第二8是 ...

以前我也听过安利的培训,这个观点的确很精辟,但是通常工作中的8个小时其实还是有很多水分的,若能好好的把握的话应该比业余时间更有意义,毕竟有合适的环境而且身边也不乏高手,对于技术IT行业更是如此~

开心

Originally posted by kai_top at 2005-7-25 14:18:
    ....
    身体是革命的本钱哦!
    不要太多看电视,会让你变傻的
    不要太迷恋游戏,会让你变白痴的,我得戒掉  仙剑  哦

...

仙剑不会让人变白痴,只会让人感觉这个世上没有十全十美.它的所有结局一直是很让我郁闷的事情.

做事情是要讲究效率的,有人能够用一个小时作你3个小时做的事情,所以如果你能够在利用业余时间的基础上提高自己的效率就更好了,毕竟人总是要休闲和娱乐的,所有我不反对看电视、玩网络游戏,否则如果你过得不快乐,那有再多的知识、再多的金钱又有什么用呢?

有道理,我参加工作以来,经常也是晚上1点才睡觉, 10点半之后基本上就是学习时间,感觉超越的力量往往就在这里蓄积,累了,想想大洋彼岸硅谷那帮IT精英夜以继日的工作学习,就感觉自己有很长的路要走.. 记得任正非在<华为的冬天>里讲到他是一有间隙就会拿本书来读, 这句话留给我的印象很深...

[ Last edited by 阿帆 on 2005-7-26 at 23:36 ]

说起来挺容易的,可我反思我的业余时间,除了晚上8点到10点是业余时间,其他时间都有事情。真得想想怎么挤时间了。

life seems to be an educator's joke , in that you spent the firt half learning , and second half learning that everything you learnt in the first half was wrong .
    both wrong , whatever you do , let 's trust god , hahaaaaa....

怎样才能戒掉魔兽?!偶也想知道!

偶现在的业余时间都给魔兽了,但魔兽真的好玩,怎么办?

昨天下雨,下班回去不知门咋回事,就是开不开,又不能淋雨,后来就去网吧转转,(以前我不仅爱玩魔兽,更爱看别人玩魔兽,站在旁边一看能几小时),看别人在玩魔兽,心里痒痒啊,那人正在憨皮厚脸地在殴一永不能翻身中等电脑,浪费时间。让我感到惊讶的是:一个我想只有3-5岁的小女孩,比爬上椅子,玩魔兽RGP,正在保持“大虾”,真不知道谁家女孩,末成年人教育啊,可千万不能砸在网络上哦。后来终究没上网,回家了,家里的电脑前几天,硬盘烧了,一个字“惨”啊。安心了,刚把WR,LR,TD齐,还没看多久。。。想想这一切还是有原因的,玩魔兽,好象电脑一殴不过就耍赖死机。呵呵。。。。

时间得挤出来,但也不能太累,经常不是有过劳死吗?
    毕竟生命最重要!

說起來容易,可現在我經常是1點才下班,到了傢一粘床就睡了,沒有時間呀

Originally posted by will2005 at 2005-8-19 05:03 PM:
    时间得挤出来,但也不能太累,经常不是有过劳死吗?
    毕竟生命最重要!

有道理啊,我只不过连着看了3个月的书,后来朋友们见到我都说我像35的了,nnd,我才25啊~:|