51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: wangjh

[讨论] 黑盒测试到底能学到什么?

我觉得理论是一方面,真能动手根据实地需要做一些工具就比较好,我就是瞎说呵。你看摩托罗拉的手机大家都觉得好看时尚。可是你自己做一个由控制器控制的小型液压传动装置来模拟人手握住手机并在绷紧的牛仔裤后面口袋里的不停装入取出这个动作就不错。还有模拟按键盘的不同力度和频率的装置。我觉得都属于黑盒的范畴。也要学好汇编和c语言还有从做系统,嵌入式。等等等等吧。你要是愿意可以学一辈子,知识多得很。但是主要我的意思还是学有用的技术。谢谢。

我觉得理论是一方面,真能动手根据实地需要做一些工具就比较好,我就是瞎说呵。你看摩托罗拉的手机大家都觉得好看时尚。可是你自己做一个由控制器控制的小型液压传动装置来模拟人手握住手机并在绷紧的牛仔裤后面口袋里的不停装入取出这个动作就不错。还有模拟按键盘的不同力度和频率的装置。我觉得都属于黑盒的范畴。也要学好汇编和c语言还有从做系统,嵌入式。等等等等吧。你要是愿意可以学一辈子,知识多得很。但是主要我的意思还是学有用的技术。谢谢。

我也来说两句,现在国内很多企业不重视白盒测试,还有一个原因因为起成本太高。当然其中也难免他们对测试的狭隘认识,就是保留在只要功能实现了就OK了,所以他们往往都要等到整个产品或项目开发完毕后再对其进行全面的测试,但往往就是越测BUG越多,结果所花费的成本反而比预期的要多。
要谈起黑盒测试到底有没有前途我本人认为是有的,不光光是因为现在国内的情景就是黑盒测试比较重视,而测试人员比较缺乏,很关键的一点还有我觉得黑盒测试所函盖的知识要求比较广,所以他的研究价值很高。
而且还有一点认为测试人员就是不擅长开发的人我觉得有点错误,相反微软里的测试工程师还要求有相当的编程能力。但把开发人员叫去自行测试代码,我觉得会产生后患,每个娘眼里的孩子都是宝,因此他们将很难客观地测试他们的代码。

评分

addvalue + 5 我很赞同

楼上的说得好,顶你了~~

思想,获取的最重要的是思想。开阔的思路将指引你在测试的路上越走越宽

黑盒测试不是简单的遍历测试,更不是简单的随机测试,而是要在掌握需求和产品设计的基础上,通过深入分析,设计用例,通过在盒子外部操作,发现产品缺陷。有着十分深远的意义,如何更简单、高效的发现问题,一直是黑盒所追求的。

楼上的说的对,在做测试的时候,特别是很复杂的系统,在测试的时候要知道产品设计的思想,要深入分析才能写出好的测试用例,才能发现至今未发现的软件缺陷。

恩,受益!
谢谢各位!

大家说了这么多,让做黑合测试我的也受到了不小的冲击,以前总是觉得做黑合没有前途,一直想去转行做开发,但是苦于自己的语言能力基础不行,要学的话又要从头来。一直处在迷茫当中,看了大家的建议以后,应该打起精神,认真工作!~

不错,让我开点窍啊!

汗~!
linyuanfu这位student说的话,我怎么觉得很有道理呢~!

我看黑盒

黑盒测试并不是简单的敲敲点点:

首先,它需要你掌握测试的技术(手工,自动,走查等等),方法(等价类,边界值等),测试工具(覆盖率工具,内存检查),测试的知识(测试模型,回归测试等).这些是做黑盒测试的基础.

其次,对测试对象充分的了解,对需求充分的认识,对各种异常的全面考虑.

再次,制定测试计划,黑盒测试一般用于集成测试和系统测试,需要对系统有全面的把握,区分测试的重点,优先级等,制定测试的策略,规则,进度.

第四,设计测试用例,要求思维严密,细致.

第五,执行测试用例,敏锐,耐心,发现问题的能力.而且,要有创造性,当没有经验的时候,创造性就很重要.

第六,提交测试报告,准确无误的记录,并做好回归测试.

黑盒测试是测试的一种分类,像其他方法一样需要测试人员有很强的沟通能力,怀疑精神,自信,自我督促,敏锐的洞察力,准确的判断力.

人们一直有一种误区,觉得黑盒测试不需要太多的软件开发经验,其实不是的,如果要把黑盒测试做好,必须要知道程序的工作原理,这样考虑测试的时候,才能够更加的全面,所以,黑盒测试应该安排有足够开发经验的人员来做,效果会更好.

黑盒测试入门很容易,但是做好却很难.

我也刚从事黑盒测试,我觉得,黑盒测试重要的是测试的具体实施,比方说这个产品对不同厂家产品的支持度.(我是做通信软件的)有时候在一个厂家的局端支持的很好,可是换了其他的局端,有时候就产生让你无法想象的问题.所以对黑盒测试绝对是有他存在的原应的.

是否学到知识,关键还是看个人。发挥个人的主观能动性,相信一定可以学到很多东西的。

test

imya

黑盒!!!!!

说来真是不好意思。有关测试的东西,我在网上查了良久良久,也只是知道有黑盒这一圣物。(让我想起星爷的“月光宝盒”了嘻~)
很想了解更多。希望各位GGJJ多多指点。

不尽感激

一位测试新新手[/size]

楼主黑盒测的是什么呢?

看来现在象我这样的新人还蛮多的。
刚进入测试这个行业,很多事情确实不懂,要学的东西也还是有很多。
虽然只是黑盒测试,不过就写测试计划,测试用例来说还是很锻炼人的思维能力的。
要细心,耐心,恒心。

是啊。我现在就在四处找寻有关“月光宝盒”的资料。
好像是进入了迷林,不知道该如何是好呀。。。请兄弟们给小弟指一条明路。

谢了~

其实不管黑还是白,只要努力一样可以取得很好的经验

其实不管黑还是白,只要努力一样可以取得很好的经验