51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 2次面试都问到的问题!

大家好,我刚刚从学校毕业。也是第一次发帖子。请大家多多关照。
我对测试很感兴趣,这个星期面试了两次,可结果都不怎么好,2次他们都问到了同样的两个问题:

一,请问你认为一个优秀的测试应该具备那些素质?
二,如果给你一个测试工具,请问你多长时间就可以掌握?(未用过测试工具前提下)?

如果是你,你们会怎么回答?而且怎么回答才算比较合理??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗
    9 小时前

连续签到: 67 天

[LV.Master]测试大本营

1.细心、耐心、表述、沟通,还有对工作的热爱。

2.问他,掌握的标准是什么,工具的类型,工具的规模,是否有详细的文档等等。一直把他问烦为止。这个问题没什么水平。

你们都已走进一个误区

奋斗
    9 小时前

连续签到: 67 天

[LV.Master]测试大本营

楼上认为什么才不是误区呢?
    话不要说一半。
    第一个问题,每个人有自己的答案,所以怎么回答不重要。
    第二个问题,没什么意义,因为未知数太多。
    但是,既然人家问了,你就必须回答,我就不相信,楼上去面试,敢不回答人家的问题。

第一个问题:除要懂得一定软件测试理论,技术知识,还有具有良好的沟通能力,洞 察力,耐心。
    第二个问题:会在最短时间学会。

我就给你制造了一个误区,因为我说的这句话你并没能理解,而反过来问我,但我绝对相信这里有人懂
    怕你不相信,我就是没有回答,而且还有更奇的呢

每个人都有自己的答案,每个问题也都没有固定的答案。
    关键是看答题人如何来回答这些类似的问题。
    好的问题可以从侧面看出答题人的知识层次和处事态度。
    作为求职者,我们没有必要去计较某一个问题的好坏,如果你是那个求职者,你会怎样去回答这些问题呢?能给提问的人一个良好的影响,来达到自己预期的效果呢?

第一个问题考察应聘者是否在以往的工作中思考过这个问题,做好测试工作需要的不单单是测试技术,重要的是还要对对行业知识非常熟悉,其他的各种同性格有关的特质是做好任何工作都需要的;
    第二个问题应该先了解是一个什么工具,缺陷管理、自动化测试还是测试管理,楼主答不出来恐怕还是因为如果真的要学习一个工具到底该怎么做。一方面要对这个工具所解决的问题域要有所了解和熟悉,例如,一个缺陷管理工具,在学习工具前,至少要先了解一下一般的缺陷管理流程吧?另一方面要考虑学习这个工具应该有哪些技术背景。具体问题还要再细化考虑,有哪些因素会影响到你对工具的学习,关键不是要那个时间,是要你的思路。

补充:我认为,面试的人另一方面也想看一看你的应变能力

这两个问题都是开放式问题,一方面考核应聘者的思路,另一方面考核应聘者的知识面

请jackei版主看清楚楼主的问题呐! 因为问是要多长时间呐!那面试官肯定要你说出一个掌握的大概时间,那到底该不该说呢?因为学习一个工具要看到底要求掌握得那些程序的嘛!就算是考应聘者的思路来的,那么总应该总括一个时间出来的,该怎么说要多长时间呐!?

其实回答时间的长短也是面试官看应聘者的自学能力啊!所以我觉得回答时间长短也是必要的。