51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 请大家帮忙看看我这样定义事务对不对

网上找的关于事务的说明:
  事务又称为Transaction,在LoadRunner中的定义如下:An end-to-end(browser-to-browser) measurement of one or more user actions within action file。中文理解如下:事务(Transaction)是这样一个点,我们为了衡量某个action的性能,需要在action的开始和结束位置插入这样一个范围,这就定义了一个transaction。

事务的作用:LoadRunner运行到该事务的开始点时,LoadRunner就会开始计时,直到运行到该事务的结束点,计时结束。这个事务的运行时间在LoadRunner的运行结果中会有反映。通俗的讲LoadRunner中的事务就是一个计时标识,LoadRunner在运行过程中一旦发现事务的开始标识,就开始计时,一旦发现事务的结束表示,则计时结束,这个过程中得到的时间即为一个事务时间。通常事务时间所反映的是一个操作过程的响应时间。  

我所进行的测试:
  我要进行的是WEB性能测试,一个完整的业务过程为:登入系统+点击进行相应模块+增加记录

我要验证的指标:
  1、一定并发用户数时,系统不会崩

2、60个用同时进行增加操作时,响应时间能在20S以内。

这是这么定义的:
 场景一:仅录制用户登入系统这一个过程,将其录制在Actiion中,设置一个Action为一个事务。然后Controller时,设置100个用户同时加载。(我觉得这样可以验证并发用户登录时,系统的情况)

场景二:我录制了登入系统+点击进行相应模块+增加记录 这样一个完整的业务流程,并将“点击增加按钮+填写信息+点击确定按钮”这样一个过程定义为一个事务,并在事务前设置了集合点。

问题:

1、我同事认为我场景一的设置根本是没有意义,而且这不能作为一个事务。

2、我同事认为应该将登入系统+点击进行相应模块+增加记录这样一个完整的业务过程定义为一个事务,并且60个用户并发它的响应时间应在20S内。

请大家帮忙看看我的理解和我同事的理解,有没有错。谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢xzf2001 

我主要对取哪一段操作定义为一个事务有疑问。还有我这样思路对不对,如果思路不对,那后面就意义不大

1、没有提到登录时间,是因为客户没有明确给出。其实我执行过方案一,单个脚本执行时,事务响应响应0,应该是太快了,捕没法计算吧。100个同时登户时,最大响应时间为5S,这是在接受范转内了。
 2、时间20S是用户给出的可接受时间。

你在操作期间的时候先点击添加事物 操作过后点击结束事物   这样就可以了  很容易的 不用后来添加  然后在你的结果图中查看

你想测试哪部分就将哪部分定义为事务,可以将登陆及增加操作定义为两个事物,如果你只关心增加操作的性能就定义该处为一个事物就可以了

1.如果你想知道系统的稳定性,事务可以不加
2.如果你想得到处理的时间在20秒内应该明确是不是指增加记录这个操作所需要的时间还是别的,如果是3个操作的总时间这是没有任何意义的,没有用户受的了登录要18秒,添加记录只要1秒这种系统。明确每个操作所需要的时间后,在每个操作前后添加事务分别统计即可

ps事务时间永远不可能为0

响应时间20S是什么意思?

点击修改提交后20S内能响应?
还是一些操作的总时间不超过20s?那这些操作中的停顿时间(思考时间)怎么算?

楼上的问题我也想知道   有知道的朋友吗

谢谢大家!

我想我应该不要老想着什么的一个操作过程过能定义为一个事务,
我应该要明确需求,确定我要度量什么,在决定我要定义哪什么操作过程为一个事务吧。

响应时间20S,是忽略思考时间后的值

我想我应该要把(登入系统+点击进行相应模块+增加记录)把这样一个操作过程定义为一个事务。如果忽略思考时间后,这个事务的响应时间能在20S内应该就达到用户的要求了。

我这次测试主要以评测为目的,检验系统已达到用户要求。

谢谢大家 ,网络真是个好东西,大家都是那么的热心,让人心里暖暖的。

回复 6# 的帖子

学习啦,我会去找一下这个函数的。