51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

偶来谈谈测试

进入测试行业三月有余,回首这三月,有喜有悲。现书于此与各位分享一二。
      还未从学校毕业,偶就找到现在这份工作。既和专业对口,又不像程序员般辛苦,偶有些窃喜。
      偶的工作技术性不高,只是测试客户端,工作亦轻松,于是偶向程序员偷师,为以后转行打打基础。然编程真TMD不是人干的,偶遂作罢。
      由于偶的工作量不大,偶常常被派遣其他任务,偶称之为当杂役。
      偶与开发小组成员关系还不错,然一到偶要求他们改错时,偶就要开始和他们比嗓门,偶称之据理力挣,然多半未果。偶郁闷,然仍坚持立场。偶与他们迂回作战,把他们不愿改正的错误放在他们心情不错时拿出来。然偶在他们心目中的形象一下从清新可爱的小女生变成唠叨大妈。
      一月后,偶开始迷惑:这就叫测试?偶甚至感觉偶这个测试工程师和我们公司扫地的阿姨没啥区别。遂偶更加郁闷。
      一日,偶在网上乱逛,进一测试专业网站,是哪个偶忘了。看了几篇前辈们谈测试感受和经验的帖子,突然觉得测试还是挺好玩的。
     偶对测试工程师的认识是:
     1.全能。你必须懂一点编程,最好能一些常用的编程语言都掌握一下,懂一点系统分析,当然,你若精通,那是最好了。
     2.好性格,好脾气。你必须学会对付程序员,想尽方法让他们改正错误。同时,你要随时做好被埋怨的准备,因为一旦程序在客户那边出问题,多半责任会算在你头上。
     3.要有耐心和毅力。测试工作有点枯燥乏味,所以你需要十分的耐心和十二分的毅力。
     4.很强的自我学习能力。国内的测试行业不是很规范,水准也不高,很多公司也并不重视测试工作,这就意味着,你若想在这一行不断提高,就必须加强自我学习。而且,软件行业发展迅速,当程序员都去学习一门新出来的语言时,也就意味着你也必须去了解这门语言。
      综上所述,一旦你成为一个合格的测试工程师,就没有什么工作能难倒你,至少在软件行业是这样。
      我在论坛上逛了一圈,发现多数朋友其实都和我一样只是停留在客户端测试阶段,我想这只是软件测试工程师的初级阶段吧。一个高级工程师应该是编写好前期测试文档,即测试计划、测试用例等,然后指导他手下的测试员去完成测试。
      说到测试文档,我想国内行业里还是存在很多不规范的,有的公司甚至没有测试文档。像我这样只有一个测试员,编写规范的测试文档也是件很不现实的事情。
      说了测试文档,就不得不说说测试工具。我还未使用过任何测试工具。但据我观察,大多数测试人员对现在的测试工具是不满意的。原因可能有二:
      1.测试这一行业还是新兴事物,所以这些测试工具还是处于初级阶段,有待进一步的完善。
      2.现在的测试工具多为国外流入,操作界面都为英文,不便于操作。
      基于以上两点,就要求诸位仁兄共同努力,好好把测试行业发扬光大。同时不断修炼,最终练成高级测试工程师,编写出中文版的好的测试工具。
      好了,偶的牢骚发完了,感慨也发完了,让各位见笑了。
      偶们的目标是:将测试进行到底!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不简单。三个月就能总结出这么多东西,很不容易!

做测试工作需要多问多总结,这样会对自己提高很有帮助。

支持!

同意!

呵呵,是很厉害。

奋斗

连续签到: 1 天

呵呵,鼓励,测试路不平坦啊,越深入才发现前进越难。以前的时侯每两个礼拜都要写一份测试总结报告,整理大量的用例并对用例进行再设计和修改。尽量涵盖多的功能,并注意到每个细节(尽管如此,还是有很多问题没有解决)。最怕的是开发人员和你打马虎眼;最委屈的是上级不了解。

现在也是。。。。

[[i] Last edited by archonwang on 2004-8-31 at 00:30 [/i]]

谢谢各位的支持,我会继续努力的!!!

不错,刚干三个月就有这么深的感触了 。向你学习!看看我干这份测试工作三个月的时候能够达到什么程度!以后还请多多帮助了!^_^

我们可以相互探讨,共同努力!!!
    其实我现在也只是光说不练嘴把势,说到帮助,我们还是要各位前辈多帮助我们啊。

偶顶一下!

向你学习!

我也算做测试的

Good!……
    come on !^_^
    道路是曲直的,前途是光明的!!

我做了一个月,和你的感触差不多,呵呵,继续努力

努力吧

顶一下!

楼主写的不错,值得表扬

我也觉得像打杂的

是的,因为事情不是很多,我QQ上的朋友老是觉得我的工作很舒服,天天在空调房里上网,所以我们部门的人有什么事情也总是要我去做,他们把这叫做,谁有时间,谁做!我晕,好象就我的时间多一样!

sigh~
    搬运工
    修理工

我也来谈谈。
    2.好性格,好脾气。你必须学会对付程序员,想尽方法让他们改正错误。同时,你要随时做好被埋怨的准备,因为一旦程序在客户那边出问题,多半责任会算在你头上。
    在我做测试这段时间以来,好性格,好脾气固然是应该的,但是学会对付程序员,想尽方法让他们改正错误,好像不是这样子的。提交测试记录,即bug之后,程序员们就会自觉的修改程序,以利于测试人员进行复测,这是有时间限制的。

长路漫漫